В 1882 г. шешургский священник Симеон Костров, так описывал Шешургский приход:
«Село Большешешургское открыто в 1863 г. Приход образовался из деревень приходов Кокшагского, Михайловского и Ломовского.
Есть предание, что ранее здесь жили марийцы, в двух верстах от села в местности Лапсола, почему некоторые носят фамилии Козяевых - от марийского слова «козяин».
(Марийское название "Лапсола" состоит из слов "лап" - "низина" и "сола" - "деревня".
А по переписи 1716-1717 года в деревне Шешурге Ошминской волости уже проживали Оносовы, Поповы, Унженины (позднее фамилия трансформировалась в «Унжаковы»), а из марийцев - Тотя и Акмола.
«Ивана Тотя отец Степан Фёдоров сын Козяй да брат ево Иван большей с сыном Васильем померли в розных годех».
«Ивана Акмолова сын Пётр умре в 713 году».
«Фёдора Унженина сын Пётр умре в 713 году в Санкт Питербурхе на работе».
Позднее марийские Тотя и Акмола дали начало фамилиям Тотмянин и Ахмолин; Козяй – Козяевым.
Как версию, пока, можно рассматривать, что марийская деревня Немдымучакш (Ахмоличи Яранского района) основана шешургским переселенцем Акмолой, прим. авт.).
Большая часть прихожан Шешургского прихода – приезжие из Орловского уезда – числом 2843 души.
Нравы и обычаи у них такие же, как и в соседних приходах. Живут все почти в достатке. К пьянству склонны больше всех жители села, живущие вблизи кабака. К нищим и другим несчастным по своей достаточности внимательны и без помощи не оставляют.
Гадают в приходе только девицы, ожидая себе женихов. Они ходят во время Рождества ночью к окнам соседних домов слушать, о чём говорят. Если о женихе, то скоро выйдут замуж, о покойнике – скоро умрут, ссора – значит, муж будет буян. Особенных обрядовых поверий нет.
Урожай хлеба – до сам 5 (посеянное окупило себя в 5 раз – прим.авт.). грунт земли средний. Рек и озёр нет. Главные породы деревьев в лесу: ель, пихта и берёза. Звери в нём водятся: зайцы, белки, волки, медведи, куницы, лисицы и с недавнего времени рысь и олень (?). охотников – знатоков по сей части нет.
Из лекарственных трав прихожанами употребляются череда и донник, которые настаиваются в водке и вине. В пищу употребляются песты, щавель, земляные орехи, сосновый сок без всякого приготовления. Хлеб высевают в основном рожь, овёс, ячмень и пшеницу. Ржи и овса сеют от 15 до 20 пудов на душу, а ячменя и пшеницы сеют мало. Хлеб сбывают в уездный город Яранск и г.Ветлугу Костромской губернии (сейчас Нижегородской области – прим.авт.), получая оттуда (из Ветлуги) в свою очередь посуду из дерева. Базаров и ярмарок в селе почти не бывает. Замечательных местностей нет".
Источник: ГАКО. Ф. 574. Оп. 1. Д. 950. Лл. 1142-1143.
Фото: марийцы Тоншаевского района Нижегородской области, большей частью являются выходцами из Яранского уезда ( https://www.perunica.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Что же такое земляной орех?
Олень - может быть это лось? А про кабанов не пишут - не было тогда значит, потеснила с юга их промзона
Я как то пропустил - к какому году первые упоминания про В Маслинскую?
На той карте - зеленой , которую я когда то загрузил в д Каварваж - будьто бы от конца 17 века - В Масленская уже есть...?