Село Большешешургское располагается при ручье Лакинке.
В приходе данного села жителей духовных мужского пола 5, женского 11; военных мужского 91, женского 85; крестьян мужского пола 875, женского 1012. Итого мужского пола 971, женского 1108. Обоего пола 2079.
Каменных нет не одного дома, а деревянных у духовных 3, военных 28, крестьян 201. Всего 232.
Помимо земледелия жители некоторые занимаются торговлею хлебом, льняного семени, льну, скота. Некоторые устройством телег, саней, колёс, окончин, плотничеством, кузнечеством, портничеством, катанием из шерсти обуви, пчеловодством и лесною ловлею белки, рябчиков и прочего.
В приходе есть только 2 небольших завода маслобойных и несколько корчажных, дегтярных и около 40 мельниц ветряных, мукомольных.
Одна церковно-приходская школа, в коей учащихся до 5 человек. Обучает их безвозмездно исполняющий должность псаломщика.
В селе есть волостное правление Шешургское.
Церковь деревянная, придел в ней во имя святых мучеников Флора и Лавра, а в 1871 г. сложена церковь и каменная, но сия по /малочисленности прихожан/ недостатку средств ещё не освящена, нет в ней ни пола, ни печей, ни окончин. Часовен нет.
Бывают в селе торжки в 18 августа (31 по новому стилю, Флоров день) и в другие значительные праздники, как то в день Рождества Христова, Святой Пасхи и другие, и по воскресным дням. Товар на них бывает неценный, а именно, соль, сухая рыба, табак, деревянная посуда, горшки, пряник, орехи, яблоки и т.п. товару у всех продавцов бывает не более, как на 200 рублей.
Есть в селе 2 питейных заведения.
Описание составили священник Пётр Наумов и исполняющий должность псаломщика Николай Наумов 24 ноября 1874 г.
Источник: ГАКО. Ф. 574. Оп. 1. Д. 480. Л. 653-654.
На фото: крестьяне Вятской губернии, фотограф С.А. Лобовиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2