Смотрина Таисия Васильевна
Родилась 15 октября 1928 г. в деревне Малая Шешурга, семья была большая семь человек. Я осталась без отца двенадцати лет. и работала за взрослую. Серпом жали рожь, косили вручную, сено, зерно, навоз на лошадях возили. Собирали гнилую картошку, добавляли туда сушеную крапиву и делали лепешки. На трудодни давали немного муки, а вот с одеждой было плохо , одевались в портянину. Жили бедно, а работы было много.
Записано со слов Смотриной Т.В.
май 2012 г
Смотрина Анна Ивановна
Анна Ивановна родилась 25 июня 1925 г в деревне Кулики, где насчитывалось 56 хозяйств. Большая, красивая деревня располагалась по две стороны улицы, в селении был пруд. Родители Иван Ильич и Анастасия Яковлевна держали две коровы, лошадь ,сажали большой участок картошки. Жили тогда в достатке. В семье было пятеро детей, Анна была в семье самая младшая. Когда началась общая коллективизация., из хозяйства забрали лошадь.
В новообразованном колхозе «Новая жизнь» построили свою ферму и конюшню. Школы не было, детей до четвертого класса учили в частных домах. Взрослые трудились в колхозе, техники тогда было мало, но плодородные земли радовали урожаем.
С началом Великой Отечественной войны прежний уклад жизни в одночасье рухнул. Уехали из деревни самые крепкие, самые сильные работники, остались женщины, старики да малые дети. Шестнадцатилетним подростком Анне пришлось взвалить на свои плечи взрослые тяготы жизни. Было тяжело, но от работы она никогда не отказывалась. Только растает снег, на поля развозили и раскидывали навоз. Зерно сеяли руками, летом вручную косили и сгребали сено, метали его в скирды. Гребни под картошку иной раз приходилось расчеркивать на быках. В первую очередь выполняли все колхозные работы, а оставшееся время обрабатывали свои участки. Осенью с раннего утра и до позднего вечера жали серпом, ночью сортировали зерно и скирдовали солому. После уборки уставшие с трясущимися руками копали дома картошку. Все в деревне трудились на благо фронта.
Во время войны Анна три месяца работала в деревне Навалихино. Она вспоминает крутой берег, под которым были натянуты сетки. Целыми днями изможденные работники бросали лопатами землю на сетку, чтобы отделить от неё гравий. Тяжелейший труд, о котором до сих пор помнит Анна Ивановна.
В первое время, когда началась война, жить было легче, ещё спасали старые запасы зерна, у многих было свое молоко. Потом все продукты и вещи стали отсылать на фронт. В голодные годы ели клевер, лебеду, кисленку. Ждали весну, чтобы собрать с поля остатки картошки, на работу ходили полуголодные.
Об окончании войны в деревне узнали по радио, все сильно обрадовались и плакали от счастья. Только у многих женщин слезы были не от радости, а от горя по не вернувшимся с войны мужьям, братьям или сыновьям.
После войны колхозная жизнь с трудом входила в и прежний ритм работы. Нелегко было всей стране, нелегко было деревне и её жителям. Много лет минуло с той поры, но суровые военные годы навсегда остались в памяти Анны Ивановны.
За свой труд была награждена медалью «За добросовестный труд во время войны 1941-1945 гг», медаль «Ветеран труда» и много грамот.
Владимир Тарасов.
Русинова Аполлинария Алексеевна
Родилась 8 апреля 1932 г. в деревне Кавардаж. Родители Алексей Васильевич и Анна Дмитриевна работали в колхозе. В 1941 году отца взяли на войну и не вернулся. Вспоминает Аполлинария Алексеевна мне было тогда лет восемь, помню, как отец пошел на войну подошел ко мне и сказал: «Полечка! я тебя тоже люблю проводи меня за улицу», а я так ухватилась ручонками за полати и не проводила. Но ведь не знали, что так долго будет идти война, думали, что скоро кончится. А сейчас очень каюсь, что не проводила. И нас осталось у мамы трое детей: Валя, Поля и братик Геннадий. Мама работала на ферме. Выполняла в колхозе самую трудную работу: сеяла осиновкой семена по полю, жала ячмень, рожь убирали серпом сеяла лен, теребила. В войну жили плохо, помню , мы подростки осенью копали и собирали картофель, грузили телеги с навозом и развозили по полям. Однажды соседка просила нас девчонок вывезти навоз на гумно, а за работу я вам поиграю в патефон. Мальчики работали на быках. Работали на ровне со взрослыми. Не отпускали из колхоза на производство, так как не кому работать в колхозе. Вот убежали мы трое на Пижму, вагоны грузили дровами и бревнами. Три зимы работали, денег заработали, оделись не много
Питались плохо. Садили огород. Хлеб пекли лепешки картофельные: собирали картофель который остался с зимы, толкли в ступах, деревянными толкушками, сушили клеверные кашки, щавель. За картошкой ходили воровать к Мамаям на поле. Собирали колоски и к Виноградовским ходили пешком на мельницу, муку на плечах несли. Сушили картофель, лук на фронт. Ходили в портяных платьях. Дедушка плел нам лапти.
Всю жизнь проработала в колхозе, отличилась честностью и добросовестностью. За свою долгую трудовую деятельность была награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 гг» и другими грамотами.
Записано со слов Русиновой А.А.
13 мая 2013 г
Андреева Фаина Николаевна
Родилась я 15 октября 1936г в Салобелякском районе Шкаланского сельского совета в деревне Герасимово. Отца моего Николая Кузьмича убили на войне в 1943 году. Когда его взяли на фронт в 41 году, у нас у мамы Екатерины Ивановны осталось трое: я, сестра и брат. Помню, провожали отца и долго-долго бежали за ним и кричали: «Как мы без тебя будем жить?» А он наказывал: «Слушайтесь матери!», говорил, что скоро приедет…
Жили впроголодь. Весной первая еда была-это лепёшки из перезимовавшей на поле картошки, муку добавляли лишь для того, чтобы слепить эти лепёшки. Младший брат, ему было всего шесть лет, сильно истощал, и мама просила нас ходить в соседнюю деревню, авось, кто подаст хлеба. Мы с сестрой ходили, приносили немного и все брату отдавали, сами не ели.
Зимой дрова из леса возили на санках, а летом собирали сучья и связывали в пучки, носили домой. Мама работала с утра до вечера за трудодни. Мы тоже работали в колхозных полях, пололи лён, картофель, собирали колоски. Бывало, в карманы колосков насобираем, чтобы домой унести, но бригадир проверял и заставлял всё выкладывать. От обиды плакали, жаловались маме, а она говорила, что нельзя брать колхозное.
Чем только ни занимались в колхозе: и навоз на поля возили, и зерно сортировали, и солому в «кабаны» скирдовали, подтаскивали её на носилках. Учиться ходили за три километра, зимой по колено в снегу ходили, одежонка плохая, зимы-суровые. Как выжили-просто ума не приложу?!
Когда война закончилась, все радовались, а мы плакали, ведь отца-то у нас убили 23 октября 1943 года, он похоронен в Восточной Пруссии. Мы всю жизнь были обделены отцовским вниманием, как тяжело было нашей маме! Никому не пожелаю такого детства.
Записано со слов Андреевой Ф.Н
12 мая 2014 г
Малышева Серафима Михайловна
Родилась в 1913 году в с. Михайловское. До 22 лет проработала на льнозаводе. Вышла замуж и переехала В Масленскую. Работала в колхозе: сеяла, боронила, выполняла всю колхозную работу. Муж был на Финской и участник Великой Отечественной войне. Родили и воспитали 7 детей. Двое умерли уже взрослыми. Все уже на пенсии, кроме дочки Лиды, живет под Санкт-Петербургом. Дочь и сын живут в Куменах, Кировской области.Сын недавно переехал из Кабардино-Балкарии. Сын еще не знаю где, весточки не подает. Серафима Михайловна сейчас проживает в селе Шешурга с сыном Вячеславом, держат пчел.
Награждена медалями «Мать-героиня», «Материнская слава», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями и похвальными грамотами.
Записано со слов Малышевой С.М.
октябрь 1992 г
Унжакова Александра Ивановна
Родилась в 1914 году в д. Сове. Председателем был Семен Абрамович Унжаков. Счетоводом-Иван Нестерович.
Муж ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны работали много, на быках. Снопы носили на спинах. Лапти покупали за 75 рублей. Были всегда голодные. Даже клевер рвали крадучись. Работали много, за баб и мужиков. Семена сеяли вручную,25 соток. Снопы складывали в копны. На фермах ведра были деревянные, носили воду на коромыслах. Ведра намокнут, обледенеют, очень тяжело. Все реки вымотает. Не жизнь, а мученье. Были в семье еще две сестры, а отец слепой. Водился с моими детьми. На работу ходили всем народом.
Записано со слов Унжаковой А.И.
1984 г
Фирзина Ольга Ивановна
Родилась 10 мая году д. Коленки Тужинского района. Закончила всего 5 классов, так как дальше учиться не дала война. Работала в колхозе с 10 лет. Выполняла всю работу в колхозе, молотили по ночам, без выходных. Тяжелый труд был не по плечу деревенской девчонки.. Не отказывалась не от чего. В 1946 году вышла замуж. Вместе с Аркадием Семеновичем вырастили пятерых детей. П очти все получили высшее образование. Евгения Аркадия работала в родной школе директором школы, учила детей русскому языку и литературе. Затем переехала с мужем в Закарпатье, где и посей день работает в школе учителем. Анатолий Аркадьевич живет в г. Яранске. Надежда Аркадьевна работала бухгалтером в сельском совете, а после сокращения работает библиотекарем. Ирина Аркадьевна после окончания института работала инженером на заводе. Николай Аркадьевич так же работает на заводе., живет в Экибастузе. С 1964 году работала в больнице уборщицей, отработала 22 года.
Награждена медалями «Материнства 2 степени», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Записано со слов Фирзиной О.И.
1999 г
Вшивцева Надежда Георгиевна
Родилась 5 сентября 1923 года в д. Припрудки. Вышла замуж и жила в д. Новодворские. Родила 10 детей. Работала в колхозе на разных работах, кормила скот, работала в лесу: валила лес и грузила, ездила на сплав.
Жили трудно, но хозяйство свое держали и корову,, и телят, и поросенка и овец. Такую семью надо было кормить и одевать. Такую семью надо было кормить одевать, обувать, Из 10 детей, 4 умерло уже взрослыми.3-е детей живут в Туже. Имеют семьи, работу сын и дочь живут в Кирове-Чепецком районе. Одна дочь в Уржумском районе. Дети которые живут в Туже приезжают раз в месяц. Зовут к себе, но пока не хочу их стеснять, сама справляюсь, соседи помогают. Имею награды медали : почетное звание «Мать героиня», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Записано со слов Вшивцевой Н.Г.
Март 1993 г
Косых Анна Николаевна
Родилась 26 сентября 1928 года в деревне Егоровские. Серков Николай Артемьевич и мама Екатерина Даниловна-крестьяне, работали в колхозе. Закончила 4 класса. Отец умер в 1936 году, мама осталась одна с детьми. Питались очень плохо, травой. Мама приучила детей с раннего детства не боятся никакого труда. Жала серпом, дергала лен, вязать снопы-много что умели дети военной и послевоенной поры…
За многолетний труд была награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ в 1941-1945 гг»
Записано со слов Косых А.Н.
февраль 2012
Оносова Лидия Николаевна
Родилась 27 .декабря 1928 г в многодетной семье в многодетной семье с Шешурга. Окончила 4 класса, дальше учиться не было возможности: «У кого были отцы, учились дальше» так говорит Лидия. А вот уж работать начала рано. Со второго класса полола картошку и лен в колхозе. А дома грядки и картошку.
Войну вспоминает со слезами на глазах : «Известие о войне пришло по радио. В то время было в доме у учительницы Унжаковой Зои Трифоновны. Такая весть озаботила всех. Начали приходить повестки в село. Мужчины, особенно те, кто после армии уходили на фронт. Их провожали за село жители. Дети вместе с учителями.
Не стало в селе мужской силы. Все тяготы и заботы легли на плечи женщин и детей. Постепенно заканчивались запасы продовольствия, изнашивалась одежда, а купить? денег не давали. Все, что собирали с колхозных полей и с частных наделов, сдавали государству. Государству сдавали мясо. Молоко, картофель, масло, яйца. Пекли лепешки из молотой соломы и ели, хотя они и не жевались. Весной собирали с полей оставшиеся колоски и обменивали их на мельнице на муку. Собирали гнилой картофель ,вытаявший из-под снега. Картофель смешивали с мукой и опилками, пекли и ели вот такие лепешки. Летом собирали грибы, щавель севериху, клевер. Питались очень скудно. Страшный голод толкал на то, что приходилось есть даже дохлых куриц.
Голод был страшный, но трудились с восхода до заката, не имея ни выходных дней, ни отпусков. В Шешурге трудились три бригады. Весной поля распахивали сохой. Справляться с сохой было очень тяжело. Сеяли из лукошка, которое называлось «осиновкой». Входило в него килограмм двадцать зерна. Повесив лукошко через плечо, сеятели выстаивались косяком и двигались по полю, разбрасывая зерна. Сажали так же картофель, свеклу и лен. А школьники пропалывали свеклу и лен, окучивали картофель. Женщины и девочки метали вилами сено в стога. Мальчики подвозили сено и солому к стогам на лошадях. В селе были конные дворы, а лошадей насчитывалось дот 30 голов. Весной, когда была грязь, на лошадях поле не ездили. Поэтому корма скоту приносили с полей нам веревках. Вспоминается случай, когда в холодном доме на нетопленной печи нашли мертвую мать, а дитя сосет ее грудь…
Во время войны отмечались так же праздники: Фролы, Октябрьская. Александровская и Егоровская. Собирались всей бригадой на праздники плясали, пели и тут же плакали. В колхозе был один трактор. Работал на нем Козяев Александр Степанович из д.
Ново-Заводских. Трактор был без кабины, с железными колесами.
За доблестный труд в 1948 году получила медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали.
Воспитала и вырастила трех дочерей и сына. Её доброе всегда откликалось на любую человеческую боль.
Записано со слов Оносовой Л.Н.
22.09.2013 г
Киселева Анна Ивановна
Родилась 21 июля 1927 г в деревне Верхне-Масленской в крестьянской семье Ивана Степановича и Харитоны Ивановны. Из шестерых детей Анна была старшей, как и все деревенские подростки, помогли дома по хозяйству .Закончила 4 класса. Отец воевал на фронте. Мать в войну работала на конюшне и в поле. И тогда все домашние дела легли на плечи Анны. Осенью 1941 года уехала в Ошминское Горьковской области на картофельный завод. Чистили картофель, варили , сушили и отправляли на фронт. Работала в поле со всеми: хлеб на лошадях возила, на сеялке, молотила солому, таскала её, жала, молотила зерно, пряла и вязала. Работала три зимы в лесу в Слободском, возили работать на Черную.
После войны брат Николай и сестра Людмила уехали Ташкент. Анна вышла замуж в деревню Виноградово, затем с мужем переехали в д. Зайцево. Работала дояркой. Воспитала пятерых детей. За свой труд была награждена медалью «З добросовестный труд ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейные медали, имела звание «Ветеран труда», медаль «За материнство»
Записано со слов Киселевой А.И.
1999 г
Кульпина Антонина Павловна
4 июня 1924 года в многодетной семье ( семеро детей) родилась девочка, которую назвали Антониной. Когда началась Великая Отечественная война Тоня училась в четвертом классе Пачинской школы которую окончила в 1945 году на отлично.
Не думала тогда Антонина, что в 12 лет ей придется работать, как взрослой. Она вспоминает «Мы-дети военных лет, и на нашу долю выпало много горя, и вся тяжесть того времени в тылу легла на наши плечи. Учебу приходилось совмещать с работой. Начиная с мая и заканчивая сентябрем, трудились в колхозе, на носилках таскали снопы, косили вручную, сгребали сено, вывозили на лошадях навоз, метали солому. А дома опять ждала работа: впрягались в оглобли, ходили с сохой, пахали, теребили лен, крутили руками веялку, сортировали зерно, сеяли удобрения».
Работы в военные годы было много, но, не смотря на большую загруженность, девушка исправно посещала школу, старалась не пропускать не единого урока, домашние задания всегда готовила добросовестно. Как и везде, школы испытывали дефицит бумаги, поэтому приходилось писать в немногочисленных ученических тетрадях, а чаще- между строчками книг. Учебник выдавали один на двоих. Были и минуты отдыха, когда в деревню раз в неделю привозили фильмы.
Новость об окончании войны застала Антонину в огороде. Она как раз села передохнуть, когда в огород зашёл бригадир. Увидев, его хотела спрятаться, думала опять пришли звать на работу, но вместо этого бригадир объявил: «Бабы, ведь война закончилась! Все от радости заплакали.
В 1951 году Антонина поступила в Кировскую среднюю сель хозяйственную школу по подготовке председателей колхозов и также окончила её с отличием через три года по специальности младшего агронома.
Вырастила дочь Галину Валентиновну. В наши дни всю свою доброту душу вкладывает в своих внуков, а их у неё трое. Сама сочиняет стихи и песни, даже их поет.
Антонина Павловна награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «Ветеран труда», «Сорок лет Побед в ВОВ».
Записано со слов Кульпиной А.П
1 июля 2014 г
Смотрин Михаил Васильевич
Родился 22 января 1919 года в д Кулики. Окончил всего 5 классов. С 13 лет начал работать в колхозе на разных работах: возил на быках навоз на поля, косил вручную траву. .Питались очень плохо. Свое детство помню голодное и холодное. Жили все одинаково .Был призван на фронт, но в военных действиях участвовать не успел. За свое трудолюбие получил медаль «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден медалью «Ветеран труда» (1980). Вместе с женой Анной воспитали шестерых детей: три сына и три дочери. Всю жизнь работал в колхозе рядовым, умеет делать любую крестьянскую работу.
Записано со слов Смотрина М.В.
Бакшаева Мария Степановна
(1926-2017)
Когда началась война, Марии Степановне было 15 лет. Всех подростков из деревни Иструбище Холмского района Новгородской области отправляли на станцию Локня Ленинградской области рыть окопы. Во время работы постоянно были бомбежки, многих убивали. Зимой разгребали снег на дорогах, чтобы прошли машины. В августе 1941 года деревню заняли немцы. Наши власти приказали всем жителям уходить в лес. А в семье шестеро детей. Самой младшей нет и года, она в 41-м родилась. «Кто взял с собой подушку, кто муку в лукошке. А мать-ребёнчишка на руках несет» -вспоминает Мария Степановна. Жили в лесу в шалашах неделю, а потом немцы приказали вернуться, иначе будут бомбить и обстреливать лес. Пошли в деревню, а там на вышках немецкие часовые стоят.
«Отец, мама- в деревне, а остальные- в лесу на болоте. Петухи на ёлках сидят. А наши-то залезли под телегу,-продолжает свой рассказ Мария Степановна.-Девчонка Валя, как котенок, всю ночь пропищала. Мать, подойдет к часовым, просится в лес, а они: «Нихт! Нихт!» А мать просекой пошла. Прошла-не застрелили.
Мы с отцом в окопе сидим. Немцы печь в избе затопили. Полная изба дыму. Нас зовут: «Сюда, сюда!». Зашли. Печь открыли, задвижки выдвинули. Немцы обрадовались.
Скот вечером в деревню пришел-загонять некому. Я давай загонять да доить. Потом картошки набрала, сварила. Немцы нас пожалели. Потом все домой вернулись. А другие деревни целиком сжигали. Когда бой за Холмск был, река Ловать кровяная шла. Народу погибло-не сосчитать. Полгода в Иструбищах хозяйничали немцы. После освобождения стали дорогу чинить, землю копать, а там-люди мертвые. Зароем тут же, да и все.»
В 1942 году в июле подростков наши власти забирали в ФЗО, чтобы обучить на арматурщиков. Забирали принудительно. Так Маруся оказалась в Новосибирске, ранее-город Сталин, где и получила профессию. Затем, после 6 месяцев учебы, работала в Кемерово. В 1943 году, после освобождения Донбасса, направили её в г. Макеевку на восстановление всего разрушенного.
Вот так предстало это перед глазами. «Приехали в Макеевку. Одни развалины… В разбитом доме установили станки. Делали косяки, рамы, мебель. Поставили два цеха, перешли работать в цех. В спасенном разрушенном Донбассе регулярно два раза в месяц платили зарплату. Мы обрадовались. Придешь на базар- все есть: овощи, фрукты, пшено, кукуруза. У соседки была ручная мельница. По карточкам выкупали жиры, муку, крупу, мясо, песок. Из ВЗО- спецодежда: бушлат, комбинезон, шапка, брюки ватные. От матери какую лохмотину привезешь. Жакетку привезла-в ней в кино ходила, виней и замуж выходила. Жених мой пришел и забрал меня с матрасом, стружкой набитым. Ему две комнатки дали в разбитом доме.
Утром встали-у него котелок солдатский и ни гроша. А у меня -ни чашки, ни ложки, но сколько-то денег.. Сходили купили ведро, поварешку, крупу, по ложке. Вот и начали жить»- Мария Степановна улыбнулась, поправив невидимую складочку на своём платье.
До 1955 года жили с мужем Анатолием Ефимовичем Макеевке. Были награждены медалями «За восстановление Донбасса». А потом мужа потянуло в родные края. Приехали всей семьей в Кировскую область в деревню Ерши Пиштенурского района, где Мария Степановна работала телятницей 17 лет. За высокие показатели имеет три значка «Победитель социалистического соревнования» и медаль ВДНХ, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», звание «Ветеран труда». А всего у неё 5 наград, а у мужа -7. Вместе с мужем воспитали четверых детей.
«Как бог силы давал?- изумляется женщина, поглаживая натруженные руки.-Думаешь: «Господи! Делать надо!» Вот теперь все болит..
А сейчас все ноют. Жалуются. Народ, что яйцо в скорлупе. Друг другу в гости не ходят. А мы ведь раньше общались. Сообща -то-все легче.
Я живу сейчас хорошо. Меня почитают. Живу не в обиде. Дети все слава Богу, ничего. Пенсию дают. Дети меня любят, уважают. У меня сейчас самое хорошее время- признается Мария Степановна Бакшаева
Записано со слов Бакшаевой М.С.
22.07.2008 Беспаловой Л.Н.
Наймушина Августа Михайловна
Родилась 1 ноября 1929г в деревне Цапегино. Вспоминает Августа Михайловна: «Нас детей, у Михаила Васильевича и Аполлинарии Алексеевны было пятеро. Жили мы в деревне Цепегино. Семья была дружной, богатой не назовешь. Тогда все жили, едва концы с концами сводили, да к тому же началось раскулачивание. Помню, как-то к нам сосед пришел и сказал, что завтра будет обыск в каждом доме, всё хорошее заберут. У нас была подгребная яма, где зимой хранили овощи, вот туда отец с матерью спрятали зерна сколько-то, самовар, швейную машинку (вот и всё богатство) и засыпали снегом. Пришли люди , походили, поискали в подполье, на сарае, в хлеву-ничего подходящего не нашли. А мама и отец заплакали от счастья, что не нашли.
Началась война, вот уж горе для всех. Из деревни ушло 14 мужчин, а вернулось только шестеро, и все раненые. А наш отец погиб под Ленинградом в 1942 году. Мы мал мала меньше-е, трудились в колхозе, братья с 13 лет пахали на быках, а они упрямые до чего, лягут где вздумают и лежат. Мы с братом пасли стадо коров нам начисляли700 трудодней за все лето. На трудодень давали зерна сколько-то граммов.
Работали полуголодные и босые, но никто не говорил, что на работу не пойду, знали, что помогать надо фронту. Жили дружно, помогали друг другу, бегали за угольком, к тому, кто сохранил огонёк.. Люди были жалостливые. Сейчас народ стал другой. Хорошего в моей жизни было немного, но я счастлива детьми. У меня их четверо, и все они ко мне относятся хорошо, помогают и заботятся.
Августа Михайловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда»
Записано со слов Наймушиной А.М.
05.02.2013 г
Григорьева Нина Алексеевна
Родилась в 1926 году многодетной семье в деревне Соколы. Вспоминает Нина Алексеевна: «Началась война мне было 14 лет, как раз работала в с Ныр на дорожных работах. Когда начиналась хлебоуборочная страда, то трудились день и ночь. День в поле работаешь, ночью возили хлеб. Я и работала на лошади, полгода отработала в лесу. Многие не выдерживали, умирали. Ездили на лошадях в Котельнич, страшно было, солдаты на дорогах часто издевались, били. С 16 лет наравне с мужиками работала в лесу. В лаптях. Кормили один раз в день. 400 грамм (одна закала), тут же его съедали. Суп давали-почти одна вода, немного. В нем плавает что-то и все. Его выпивали, как воду. Потом народ стал слабеть, стали выдавать по маленькой поварёшке киселя. По помойкам скорлупу от картошки собирали.
Норму обязательно нужно было сделать по лесу. Бани не было. Только вшей-кучи. Потом сделали парилку. Летом работали в поле, а вот зимой в лесу. Однажды весной в лаптях, все промокли, так шли до Тужи пешком. Домой из лесу приходили, не узнавали, как старухи. Хватило горя. В войну жилось все плохо. Отца убили на войне»
Нина Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», и многими похвальными грамотами.
Записано со слов Григорьевой Н.А.
21.11.2012.
Русинов Петр Васильевич
Родился в 1930 году многодетной семье. Закончил 4 класса. Уже с 1942 года работал в колхозе прицепщиком. Затем, после войны закончил курсы и с 1955 года работал в тракторной бригаде. Многие годы был бригадиром. Петр Васильевич все делал на отлично и курсы закончил с отличными оценками. В армии удостоился сфотографироваться у Красного знамени части. Служил в Германии с 1950 по 1953 годы. За труд во время войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Два старших брата погибли на войне. Петр Васильевич вместе с женой воспитали шестерых детей. Трудно было, но все преодолели. За свой острый ум, крестьянскую хватку, всегда имел авторитет среди односельчан.
Записано со слов Русинова П.В.
1999 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев