Андрей Иванович Лобов родился 13 октября 1890 года в деревне Половщиково Шешургского сельсовета. В 1906 году окончил Яранское городское училище, через 5 лет - учительскую семинарию.
В 1917 году Лобов встал на сторону новой власти. В том же году он окончил ускоренные курсы Ташкентского военного училища. В мае 1919 года был призван на службу в армию и назначен командиром роты, а в марте 1920 года – командиром батальона, в сентябре – помощником начальника штаба. В этом же году он становится членом партии большевиков.
С июня 1919 по июль 1920 года А.И. Лобов воевал на Восточном фронте против армии адмирала А.В. Колчака, а после его поражения, был переброшен на Южный фронт, где участвовал в боевых действиях против П.Н. Врангеля по ноябрь 1921 года.
После окончания гражданской войны работал в военных комитетах на территории Вятской губернии. В 1930 году Лобов стал слушателем военной академии имени Фрунзе на военно-экономическом факультете. После её окончания до начала Великой Отечественной войны работал в Генштабе РККА. В 1938 году Лобову присвоено звание полковника, а 23 февраля следующего года он принял военную присягу. 4 июня 1940 года получил звание генерал-майора интендантской службы.
В годы Великой Отечественной войны Лобов служил в качестве заместителя командующего 62 армией генерала В.И. Чуйкова по тылу, был начальником тыла и управляющим тыла Сталинградского фронта. На защитников Сталинграда, в том числе и на 62-ю армию, выпала задача отстоять город, истребить живую силу и технику противника. Сталинградцы дали клятву: «Стоять на месте!». Это было убеждение по велению сердца. Однако одного убеждения не отступать – мало. Нужно добавить к этому и военное мастерство, и выдержку, и организацию материального обеспечения, которым и занимался генерал-майор А.И. Лобов. Заниматься этим было нелегко, учитывая, что боеприпасы, технику и продовольствие надо было доставлять через Волгу под прицельным огнём вражеской артиллерии, под непрестанными бомбёжками.
В эти же военные годы Андрей Иванович получил звание старшего преподавателя кафедры армии и фронтового тыла Военной академии тыла и снабжения Красной Армии.
После войны генерал жил в Москве, продолжая работать на интендантской службе в Управлении Советской Армии. С августа 1945 года стал начальником военной кафедры при Московском институте народного хозяйства имени Плеханова.
В 1949 году по состоянию здоровья Лобов уволен в запас.
За участие в защите Отечества генерал награждён орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Ленина.
Несмотря на занятость, А.И. Лобов не потерял связи со своей малой родиной. В Москве у него в гостях побывали руководители хозяйств Тужинского района, а незадолго до смерти – в 1949 году сам генерал побывал в Шешурге, где провёл встречи со своими земляками.
Умер А.И. Лобов 25 мая 1957 года и похоронен на Преображенском кладбище города Москвы рядом с членами своей семьи .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев