Сегодня есть три версии происхождения самого слова «варежки»:
1. По одной из версий, выдвинутой Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», что предполагает именно варягов создателей данного предмета гардероба.
2. По другой версии, слово «варежка» происходит от древнерусского глагола «варити» — «защищать», «оберегать»; тогда «варежки» — «оберегалки», «защитки» для рук, и тогда можно говорить о нашем, славянском происхождении одежки для ручек.
3. Для меня-то ближе всех третья версия, связанная с процессом их обработки: варежки вязали и потом могли варить для придания большей плотности. Ну почти что валяли.
Варежки или рукавицы?
Версия с рукавицами, возможно, для нас более привлекательна. Слово состоит из двух маленьких слов «рука» и глагола «вить» — обвивать. Рукавица — защита, обвивающая руку. Так же как и «ноговица» — защита для ног. И иногда их еще называли «перстяные рукавицы» — персты, пальцы. Во всяком случае именно с таким названием варежки впервые появляются на страницах истории — в Смоленской грамоте 1229 года.
Существует еще одна версия: «В областных русских говорах есть немало названий рукавиц, связанных с обозначением процессов обработки шерсти: вязанки, плетенки, ва`леги (валеные рукавицы), ка`танки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и ва`реги, варежки, образованные по названию процесса – варить, кипятить. Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми» (см. З. И. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. Беседы о русском слове. М., 1978). Выходит, что варежки – это «вареные рукавицы».
Сегодня уже невозможно установить, когда и где впервые появились варежки, кто их создал, и каким образом. Но в любом случае — большое ему спасибо от всех нас, тех, кто живет в условиях холодных зим. Чтобы мы делали на морозе, не сумев согреть наших ручек.
Варежки — одежка крестьянская, рабочая. Ну боярам и не было нужды в морозы на двор выходить, а если и приходилось, так длинные рукава вполне справлялись с морозами. Хотя, справедливости ради, замечу, что «рукавицами перстяными», перчатками, аристократия не брезговала.
А вот попробуй ка поработать спустя рукава. Невозможно! Вот тогда и приходят нам на подмогу варежки.
Мода менялась, рукава укорачивались... И варежки нашли свое место в гардеробах аристократических модниц. Да не простые, а роскошные. Их шили из парчи, бархата и сафьяна, украшали бисером, жемчугом, драгоценными камнями, а также золотым и серебряным шитьем. Настоящие шедевры, которые не стыдно и по наследству деткам передать.
Народные варежки конечно были скромнее — вязаные да валяные. Зато теплые. И часто варежки одевали как цыганки юбки — одну пару на другую — так теплее.
Без варежек можно было и в девках остаться. Невеста должна была для всей жениховой родни навязать варежки и чулочки, да все с разными узорами, повторится узор — так и замуж не возьмут :)
Долгое время этот вид одежды был абсолютно не популярен. Но сегодня варежки снова вошли в моду.
Уже никто не передает их по наследству, но в коллекциях современных модных дизайнеров подобный аксессуар встречается довольно часто. А почему бы и нет?
Модельеры занимаются разработкой дизайна варежек. Хотя, стоит отметить, что они прекрасно смотрятся с любой однотонной курткой, вязаной шапкой и популярными сейчас унтами (которые, кстати, вернулись к нам также из старых времен). Поэтому скоро варежки станут стильным аксессуаром.
А некоторые кутюрье вообще идут на такой смелый шаг, как сочетание шерстяных варежек с тоненькими платьями или блузами. Кажется, что за ерунда, но на самом деле смотрится довольно симпатично
Но самое главное, что никто не ограничивает ваших фантазий насчет того, как можно украсить свои варежки! Узоры из бисера, бус, вышивка – все это не требует каких-либо особо тонких умений, при желании любой из нас сможет создать на варежках собственный оригинальный сюжет.
Так что варежки — это очень серьезно!
Автор статьи - silk&wool.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2