Вид крепежа для соединения стропил к мауэрлату определяется конструкцией всей стропильной системы относительно самого дома.
1.Жёсткое соединение.
Главным принципом жесткого метода соединения стропил с мауэрлатом является полное исключение возможности каких-либо воздействий (сдвиги, повороты, изгиб, кручение) между обоими конструктивными элементами.
Первый способ — стальным уголком и опорным подшивным брусом
К нижней части стропильной ноги монтируется брусок, посредством которого стропильная нога упирается в мауэрлат. С боковой стороны устанавливается металлический уголок и крепится гвоздями или саморезами.
2. Второй способ — вбивание гвоздей с боков, под углом в направлении друг к другу (происходит скрещивание внутри мауэрлата), а после в вертикальном положении в стропило забивают третий гвоздь.
3. Скользящее соединение.
Скользящее соединение стропил применяется в тех случаях когда коньковый брус опирается на фронтон здания для того, что бы дать стропиловке возможность подстраиваться под усадку здания.
В мауэрлате выпиливается выемка под стропильную ногу. И соединяются скользящей опорой ( скользячка), в комплект которой входят уголок с петлёй и кронштейн.
Скользячка монтируется строго параллельно стропильной ноге.
Скользячки не рекомендуется применять на крышах сложной формы, так как усадка крыши не равномерна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев