Как известно, малыши немецкой овчарки рождаются с закрытыми глазками и висячими небольшими ушками, закрывающими ушные проходы. По мере развития всего организма животного, приблизительно к пятой неделе от рождения, можно заметить некоторую «приподнятость» ушей, но без четко выраженных признаков полной направленности их кверху.
Когда же такой приподнятости не наблюдается, крайне необходимо выяснить причину не становления ушей у щенка.
Ветеринары отмечают такие из них:
Травма.
Как и в случае родов у женщины, у овчарки также может случиться родовая травма, которая, в первую очередь, и задевает ухо (или уши) новорожденного щенка.
Поэтому, когда в 2-3 месяца малыш немецкой овчарки характеризуется висячестью ушей и владелец невольно задается вопросом: «Почему не встают уши у немецкой овчарки?», рекомендуется обратиться к ветврачу на предмет исследования целостности ушного хряща у собаки (чаще всего он «поломан» или деформирован; когда факт установлен, при желании хозяина привести уши питомца в вертикальное положение придется сделать операцию и вставить хрящевой имплант).
Генетическая предрасположенность.
При подобном порядке вещей можно объяснить «ушную нестабильность» у щенка трояко:
родословная собаки явно «хромает» и вместо породистой овчарки приобретен метис «дворянской породы» (а может и не «дворянской», а просто папа собаки – породистый, но вислоухий);
у овчарок данной племенной линии уши встают намного позже (в 5–12 месяцев), чем у остальных представителей породы;
мама щенка плохо питалась, из-за чего был нарушен баланс поступаемых в организм малышей витаминов, микроэлементов и других питательных веществ; в результате этого хрящевые ткани размякли и висячие ушки у собачки – это лишь верхушка айсберга «букета болезней».
Структура ушей.
Немецкие овчарки, как и другие живые существа, не одинаковы. Потому большое значение при вертикальном становлении ушей у щенков имеют:
толщина и количество хрящевой ткани (тонкие ушки часто слабенькие и не могут встать самостоятельно, а толстые, хоть и отличаются крепостью мышц, но иногда тяжеловаты);
расположение на голове (широко поставленные уши тяжело приобретают стоячее положение, часто «распадаясь» по обе стороны);
размер (небольшие ушки точно встанут самостоятельно и не потребуют помощи со стороны человека).
Кальциевая анемия у щенка.
Зачастую она проявляется именно в пятимесячном возрасте. Ее появление имеет такие красноречивые характеристики, что последние иногда даже пугают хозяев немецкой овчарки (например, уже «устоявшиеся» ушки вдруг падают и собака вновь становится вислоухой).
Как объясняют специалисты, в подобном физиологическом явлении нет ничего сверхъестественного. Просто в период смены молочных зубов на коренные уровень кальция и фосфора в щенячьем организме резко снижается и ушные хрящики не в состоянии сохранять «стоячую форму» ушей


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Естественно уши падают с
Овсем словно их нет.Щенок растет и все продолжается ,созвали совет что делать кто то посоветовал поднять уши изнутри пластелином ,попробовали что помогло не ясно но уши были настоящими и Викс вырос большой прожил 12лет.