Здесь одно барахло. Надо смело расставаться. И не важно, что она здесь проводила шесть месяцев в году, что здесь все соседи стали друзьями, что здесь уже созданный ею мир. Дача, говорит сын, это тяжело и не доходно. А в её возрасте, пора отдыхать.
Сына она не видела уже больше десяти лет. Он жил в Польше. Когда-то они жили в просторной квартире в Реутово. Там хватало места и на родителей Галины, и на их семью – с мужем и сыном. Но родители умерли, Галина овдовела, а сын женился.
По настоянию его жены, квартиру разменяли. И осталась Галя совсем одна в маленькой однушке в чужом для неё районе. Чужие соседи, чужой дом. Потом сын продал московскую свою квартиру и уехал с женой в Польшу. Там родился внук, но Галя его видела только однажды, когда был маленький. Потом там, в Польше, сын с женой расстались, и он теперь жил с другой женщиной.
А только здесь, на даче, осталось всё по-прежнему. Ещё с мужем, когда ушли на пенсию, они приезжали сюда в апреле и уезжали в Москву в глубоком октябре. И теперь одна,на электричке, она приезжала сюда и весь сезон жила на даче.
Справа – дача Дёминых. Они всю жизнь дружили семьями. Сыновья были ровесниками и каждое лето гоняли вместе на велосипедах, ловили рыбу и носились по окрестностям. Теперь эта дача Миши, сына Деминых. А родителей уже нет, к сожалению. Друг за другом ушли, как часто бывает, когда любят.
Миша – молодец. Дачу обновил, обложил новым кирпичом, расширил. У него бизнес как-то связан со строительством. Теперь отдыхал он тут с семьёй, а его подросшие дети приезжали с друзьями. Тёплые отношения сохранились, и Галя детей Михаила считала чуть ли не внуками. Вместо бабушки им практически стала. А Миша и ей помогал в ремонте дачи: к кому обратиться, если крыша потекла – конечно же к Мише. Он поможет.
Слева Марина Игоревна. Приятная, хозяйственная и очень разговорчивая соседка. Вечерами они садились в беседке у Гали или, когда дождило, в пристройке у Марины, к ним присоединялась Софья Константиновна, соседка напротив, и они пили чай с травами. Так и называли свои посиделки - травники. Придумывали спасение от комаров и сидели до той поры, пока совсем не смеркалось. Обсуждали огородные проблемы, теленовости, семейные дела. Да разве не найдут о чем поговорить мудрые женщины? Иногда к ним присоединялся и муж Софьи, тихий и скромный мужчина.
В саду цвёли яблони и сливы, благоухала сирень и жасмин. И было счастливое общение с состарившимися друзьями. Это были вечера отдыха от дачного хозяйства, это были настоящие дачные тёплые вечера.
У каждой из них были и радости и беды. Были проблемы и у Галины. Что-то не ладилось у сына в Польше. Вот уже дважды она отправляла ему все свои сбережения. У неё была неплохая пенсия, потому что всю жизнь проработала на военном объекте мастером производства. Ушла на пенсию в 45 лет. Но накопить не получалось.
– Тетя Галь, я договорился, приедут к вам замерщики на забор, как вы и просили ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев