Кто посмел? Кого приблизил князь? Шестьдесят лет минуло Петру Никитичу – а он туда же, словно юноша! Подробно расспрашивала дворню, грозилась наказать, если что утаят.
- Да вот же, барышня, - запинаясь от волнения, рассказывала старая нянька Тимофеевна, - секрета и нет никакого в помине. По вечерам зовет его светлость к себе Наталку-горничную, она у нас грамотная. То заграничные журналы князю читает, то книги. А князь ее по-французски выучил!
Всплеснув руками, Анастасия долго не могла успокоиться. А потом отписала родной сестре, Екатерине, чтобы и та немедленно мчалась в усадьбу. Дело приобретало нехороший оборот: какая-то дворовая проникла в душу к князю, их отцу. По-французски училась читать! Неровен час, приберёт к рукам власть в поместье. Будет другим дворовым указывать, что делать!
Екатерина приехала так быстро, как только смогла. А потом обе дочери устроили отцу настоящий допрос. Дескать: всё знаем про горничную и про белую косыночку в опочивальне. Это вы няньке да кухарке рассказывайте, что журналы читаете. Мы-то жизнь знаем.
- Ну и что ж тут такого, милостивые сударыни? – Расхохотался отец. – Это, чай, не запрещено? Тата! – Крикнул он громко. – Веди сюда Настеньку. Что теперь скрывать…
Две минуты спустя в гостиную вошла молодая полная женщина с круглым румяным лицом. Просто, но очень опрятно одетая, она держала за руку девочку с испуганными глазами. Светленькая, белокожая, худенькая, она была до того похожа на Петра Никитича, что княжны переглянулись.
- Не ожидали? – Хмыкнул князь. – Прошу любить и жаловать. Перед вами дочь моя, Настенька. Меньшая, последочек мой. Никого со мной в поместье не осталось, все дети разъехались. А Васенька-сынок умер… - Голос Трубецкого дрогнул. - Так что осталась у меня одна отрада – Таточка и дочь наша.
После этого князь Трубецкой заявил, что нынче на обед ждёт дочерей особенно нарядными. Будет у них интересный разговор.
И вот на тот самый обед, в барскую столовую, пригласили ещё и крепостную с малышкой. Анастасия и Екатерина, морщась от отвращения, практически не скрывали, что они думают обо всём об этом. А Пётр Никитич, казалось, ничего не замечал. Он был ласков с Таточкой, приветливо общался с дочерями… В конце концов, не выдержала Анастасия. Скомкав салфетку, она вскочила.
- С меня хватит, батюшка. При всей любви и уважении к вам, я немедленно уезжаю.
- И никуда ты не поедешь! – Гаркнул князь. – Сядь-ка на место!
В юности он был видным мужчиной – высокий, крепкий, ловкий. Успел повоевать, служил при Дворе, вступил в масонскую ложу… Рано схоронил жену, которая подарила ему четверых детей, оплакал и единственного любимого сына Васеньку. Терпеть командный тон от дочерей он был не намерен. Поднявшись на ноги, он обвел взглядом всех присутствующих и заговорил:
- Рановато вы меня списать решили. – С насмешкой проговорил он. – Да ещё и начали попрекать меня "недостойным поведением". Можно подумать, что каждая из вас может похвастаться идеальной репутацией? Или вы думали, что я о ваших собственных делах не знаю? Душенька Анастасия, расскажи-ка мне, как ты при Дворе прятала письма великой княгини Натальи Алексеевны? Как потворствовала ее отношениям с графом Разумовским, за спиной у ее мужа, цесаревича Павла Петровича? Не из-за этого ли императрица на тебя осерчала и попросила не являться во дворец ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев