Ингредиенты:
Тесто фило — 500 г
Грецкие орехи — 500 г
Корица — 2 ч. л.
Сахар — 0,25 стак.
Топленое масло — 300 г
Фисташки, мелко нарезанные — для украшения
Для сиропа:
Сахар — 1,5 стак
Вода — 150 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовьте сироп (он должен остыть). В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Варите до растворения сахара и получения сиропа (около 10 минут). Отложите, чтобы сироп остыл.
2. Положите орехи, корицу и сахар в кухонный комбайн (вы также можете использовать блендер) и смешайте их так, чтобы орехи были мелко нарезаны.
3. Приготовьте форму размером 23 х 30 см. Смажьте маслом.
4. Работайте с одним куском теста (остальное оставьте под тканью, чтобы не высыхало), поместите его на дно формы и смажьте кисточкой сливочным маслом. Положите на него еще один кусок теста и снова смажьте маслом. На дне должно быть 8 слоев теста фило, каждый смазан маслом. Затем выложите половину подготовленных орехов, выровняйте. Выложите 4 листа теста фило поверх орехов, смажьте каждый маслом. Выложите еще орехи и выровняйте. Прикройте орехи 12 листами фило-теста, каждый смазав маслом, включая верхний слой.
5. Острым ножом нарежьте тесто ромбиками, квадратами или треугольниками, разрезав почти до нижнего слоя (после выпечки его будет сложно разрезать).
6. Выпекайте при 140°C около 2 часов, пока тесто не станет золотистым.
7. Достаньте и полейте равномерно еще горячий пирог остывшим сиропом. Украсьте мелко нарезанными фисташками. Отложите для остывания. Пахлава вкуснее всего на второй день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3