1. Плов со свининой в духовке
Ингредиенты:
Свинина (шея) — 500 г
Рис для плова — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Специи (куркума, хмели-сунели, черный молотый перец, зира) — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Кипяток — 3 стак.
Растительное масло (для жарки мяса и овощей) — 3–4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для плова.
2. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте крупными кусочками. Лук порежьте крупно, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите ножом.
3. На растительном масле обжарьте мясо до образования корочки, огонь должен быть сильным, чтобы мясо не тушилось, а жарилось. Крышкой сковороду не закрывайте, не солите. После обжарки переложите мясо в посудину, в которой планируете готовить плов, подойдет стекло огнеупорное или чугун, можно взять керамическую кастрюлю.
4. На жиру после жарки мяса обжарьте до полуготовности овощи, кроме чеснока. Добавьте к мясу.
5. Промойте хорошо рис, слейте воду и добавьте его в казан. Туда же положите чеснок.
6. Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Снимите с огня, перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась. Включите духовку на максимум, пусть прогревается.
7. Залейте кипятком со специями будущий плов. Закройте крышкой, отправьте казан в духовку на 1–1,5 часа. Температура — примерно 160–180ºC, но ориентируйтесь по своей духовке, плов должен медленно томиться, но не кипеть и не пригорать.
2. Плов с говядиной 🍴
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 800 г
Луковицы средние — 320 г
Морковь средняя — 320 г
Круглый рис — 500 г
Растительное масло — 80 мл
Соль — 1½ ст. л.
Чёрный молотый перец — 1½ ч. л.
Зира — 1 ст. л.
Барбарис — 1 ст. л.
Куркума — ¾ ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Говядину нарезать на небольшие квадратики, морковь - на брусочки, лук - полукольцами.
2. Казан поставить на огонь, вылить растительное масло, выложить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета (минуты 3–4), затем добавить мясо и обжарить 5 минут, добавить морковь и ещё 5 минут обжарить вместе.
3. Специи смешать с 1 ст. л. соли. В казан с мясом и овощами добавить смесь специй, влить 200 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне тушить 40 минут.
4. Рис промыть и откинуть на дуршлаг. В 500 мл кипятка добавить ½ ст. л. соли, перемешать.
5. На тушеное мясо с овощами выложить рис, разровнять его по всей поверхности (не мешать с мясом!) и залить подсоленным кипятком.
6. Казан накрыть крышкой. Первые 2 минуты после закипания плова, готовить его на большом огне, затем огонь убавить до среднего и доварить до готовности, пока рис не впитает всю воду, в среднем это 10–15 минут. За 5 минут до готовности, выложить сверху зубчики чеснока и утопить их в плове.
7. Огонь отключить, плов перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6