Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.
Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикосов, или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.
ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»
Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.
Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.
Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.
Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.
Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.
Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.
Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.
Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.
Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.
Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!
Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.
С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.
Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.
Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.
С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7