Ингредиенты:
-120 гр воды (я брала молоко)
-1 ч л. сухих дрожжей (3-4 гр)
-3 ч л сахара (гр 20)
-4 ч.л. сухого молока (грамм 30)
-1 большое яйцо
-250 гр муки
-3/4 чл соли (3 гр)
-40 гр сливочного масла
Приготовление:
В чашу сложить тёплое молоко/воду, развести там дрожжи, добавить сахар, сухое молоко, яйцо, перемешать.
Понемногу добавляя муку начинаем замешивать тесто. В конце вводим соль. Тесто на этом этапе липкое.
Далее, начинаем понемногу добавлять масло и вымешивать тесто до гладкости. На это может уйти от 15 до 40 минут. Все зависит от вашей муки. Рекомендую взять что-то типо Манитобы (с большим количеством белка) или Макфа экстра, Французская штучка. Тесто, если готовите без миксера, лучше "отбить" (посмотрите в Ютубе как это сделать, ничего сложного). Если хорошо вымешали, то оно будет эластичный и почти не будет липнуть к рукам. Муку лишнюю не добавлять, так вы только забьете тесто и ваши пирожки выйдут деревянными.
Сформовать готовое тесто в шар, смазать растительным маслом сверху, накрыть и убрать до увеличения массы вдвое (часа на 2). Подошедшее тесто обмять, нарезать на кусочки, сформовать в маленькие шарики или раскатать и выложить начинку, если готовите пирожки.
Затем снова убрать на расстойку до увеличения размера вдвое (минут на 40). Смазать пирожки сверху разболтанным яйцом. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.
Если готовите пампушки, то после того как достали, поливаем их чесночной заправкой (2-3 зубчика чеснока, соль, зелень, растительное масло+чуть водички). Остудить и быстренько употребить, особенно хорошо с борщом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4