1962, Яхрома). Родился в семье врачей. В 1983 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Выпускник Московского Государственного Художественного института им. Сурикова (мастерская К. Тутеволь и Е. Максимова), где одним из первых написал диплом на церковную тему. В 1996 году начал 8-летнее изучение иконописи под руководством иконописца о. Вячеслава (Савиных) в Спасо-Андронниковом монастыре. Работу на религиозные темы не оставил и в 2000—2010-е годы: расписал плафон часовни рядом с этим монастырем, создал большую икону для Дивеевского монастыря.
Персональные выставки художника прошли в Москве, Рязани, Сергиевом Посаде, Дмитрове, Гааге, Трентоне, других городах. Художественный руководитель пленера и член жюри международного молодежного фестиваля «Русская весна» (Бавария 2012; Барселона 2013; Париж 2014). Преподает в МГАХИ им. Сурикова. Почетный член-корреспондент Международной академии культуры и искусства.
Образы Ремнева, основанные на переработке русских мотивов, вдохновляли зарубежных дизайнеров: коллекция осень-зима 2015 испанского дома «Delposo» была создана под впечатлением от работ Ремнева, а коллекция весна-лето 2018 итальянского дома «Vivetta» создавалась в коллаборации с художником. Дизайнер Алена Ахмадуллина, не получив разрешения у Ремнева, позаимствовала мотивы картин художника для росписи стен петербургского ресторана The Repa, однако до суда дело не дошло.
Техника художника, по его собственным словам, строится на соединении приемов древнерусской иконописи, русской живописи XVIII века, композиционных находок «Мира искусства» и русского конструктивизма. Искусствовед Евгений Штайнер характеризует его как одного из редких современных художников, умеющих писать карнацию. Для написания картин Ремнев использует древние техники, сам изготавливая натуральные краски на основе яичного желтка.
Наибольшую популярность приобрели работы художника, в которых используются визуальные мотивы русской провинциальной жизни.
«Фигуры Ремнева с их неподвижностью или замедленной манекенно-статуарной пластичностью существуют в особом статичном пространстве, где время остановлено, а атмосфера ясна и прозрачна до безвоздушности. Его тела вызывают ассоциации с героями Пьеро делла Франческа, молчаливо и недвижно участвующими в некоем сакральном миракле, – вспомните хотя бы фигуры Пьеро в «Бичевании» или «Вознесении». Этот неторопливый ритм жизни в картинах Ремнева можно описывать словами из старого словаря по искусству: предстояние или sacra conversazione (священное собеседование)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Ни на кого не похожий стиль...