Париж. Люксембургский сад. 1930 год.
Художник Зинаида Евгеньевна Серебрякова.
Все заработанные деньги Серебрякова отправляла в Петроград, оставляя себе лишь средства на оплату аренды и еду. А выручить за свои работы ей удавалось не так много: в искусстве уже вовсю набирал популярность авангард, а с ним художница была совсем не в ладах, считая его произведения нелепой мазней. Кроме того, она совсем не умела заводить нужные связи, вращаться в обществе и презентовать себя и свое творчество с лучшей стороны.
Это очень возмущало Константина Сомова, с которым она близко общалась. "Зина ее, как все, что она делает, конечно, испортила тем, что не выставила множества интересных вещей, которые у нее были и в мастерской, и в частных руках, - писал он о персональной выставке Серебряковой весной 1927 года в Париже. - В особенности несколько отличных портретов, чем раздражила и разозлила своих моделей, которым, конечно, хотелось фигурировать на выставке. Они говорили: значит, она считает наши портреты плохими. Итак, несколько ходов и протекций она себе закрыла, продано на выставке всего три мелких вещи".
Стало легче, когда удалось врывать из-за железного занавеса двоих детей: сначала в Париж приехал младший сын Саша, а затем - младшая дочь Катя. Они оба пошли по семейной художественной стезе и хорошо рисовали, но 15-летняя Катя почти полностью взяла на себя работу по хозяйству - готовку, покупки, уборку, а вот брат стал вносить посильный вклад в бюджет семьи. "Ее сын ужасно симпатичный - совсем еще бебе, хотя ему 18 лет, и очень талантливый, - писал Сомов. - Теперь он делает по заказу какого-то магазина - и за гроши - абажуры с видами Парижа, которые сам сочиняет, очень остроумно и мило".
Комментарии 36