Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой (1861-24 ноября 1939).
«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звёзды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. «Чем больше дано вам, – повторяла она мне и брату, – тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чём выше других, упаси вас Бог показать им это...»(из воспоминаний Ф.Ф.Юсупова)
Зинаида Николаевна - последняя из рода Юсуповых.
Ногайский князь Юсуф-мирза стал основателем рода Юсуповых в 16 веке Дочь Юсуфа – Сююмбике стала женой сначала одного, а впоследствии и очередного правителя Казанского ханства.
Сююмбике́ ( род. около 1521 г.) — правительница Казанского ханства (1549-1551), жена казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея и Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа
В период борьбы ханства с Московским государством Юсуф вел активные антимосковские действия, и в результате в одном из сражений был убит.
Кившенко Алексей Данилович (1851-1895) Покорение Казани. Плененного Едигира царя казанского приводят к Ивану IV.
Впоследствии его сыновья приняли российское гражданство, перейдя на службу к московскому царю. Имя дочери Юсуфа увековечено в названии самой загадочной башни Казани – башни Сююмбике, которую можно увидеть на территории Казанского кремля и сегодня.
Потомки Юсуфа-мирзы всегда были видными политическими и общественными деятелями. Они служили при дворах Петра Первого и Елизаветы Петровны, Павла Первого и Александра Первого. Один из Юсуповых (Николай Борисович) в конце 18 века был назначен руководителем императорских театров и коллекции Эрмитажа. А в начале 19 столетия им же приобретается знаменитая сегодня подмосковная усадьба Архангельское, с целью размещения там своих коллекционных произведений искусства.
Батони Помпео (1708 - 1787). Венера и Амур.Из коллекции князей Юсуповых.1785.Музей-усадьба «Архангельское»
Антонио Канова. Амур и Психея(«Психея, оживлённая поцелуем Амура») .1794—1796.Эрмитаж.Реплика -авторская копия,которая находится в Эрмитаже, была сделана по заказу князя Юсупова — законченная в 1796 году, она украшала один из залов подмосковного имения Архангельское
Другой представитель Юсуповых второй половины 19 столетия, известный любитель музыки и театра (тоже Николай Борисович) перестроит театр Юсуповского дворца в стиле барокко времен Елизаветы Петровны .
На этой сцене выступали самые прославленные музыканты и актеры. Стены этого красивейшего зрительного зала видели П. Виардо и Ф. Листа, Ф.Шаляпина и Л.Собинова, здесь танцевала А.Павлова и дирижировал М.Глинка.
Все возрастающее богатство рода и княжеский титул передавался из века в век только по мужской линии. Однако, в 18-19 веках в семье Юсуповых всегда выживал только один из рожденных сыновей, что с одной стороны грозило роду вымиранием, а с другой – сосредотачивало огромное состояние в единых руках. Но, в конце концов, случилось так, что у последнего Юсупова из наследников оказалась только одна дочь – Зинаида Николаевна.
Родители Зинаиды Юсуповой имели троих детей: сын умер в детстве, дочь Татьяна Николаевна умерла в 20 лет, оставалась единственная продолжательница рода, – дочь Зинаида Николаевна. Она была безмерно обожаемая отцом, богатейшая наследница и самая завидная невеста Российской империи.
Княжна Зинаида Юсупова. Снимок сделан во время пребывания в Вене. Погрудный портрет З.Н. Юсуповой девочкой с распущенными волосами, автор: Л. и В. Ангерер (L. & V. Angerer). 1875 г., Вена.
Виктор Карлович Штембер (Штемберг) (1863—1921) .Портрет княжны Татьяны Николаевны Юсуповой (1866 - 1888),сестры Зинаиды Николаевны. Середина 1880‒х .Музей-усадьба Архангельское
Татьяна Николаевна ничем не уступала в очаровании своей старшей сестре Зинаиде. Голубоглазая красавица княжна Татьяна блистала в свете, дружила с великими князьями, была одной из самых завидных невест, но жизнь ее трагически оборвалась в 22 года.Сохранилось несколько детских снимков и портрет повзрослевшей Татьяны. Она была хороша собой, добросердечна, умна и талантлива. И несчастна. Когда Татьяне было всего 13 лет, скончалась ее матушка.Со смертью Мама детство для Татьяны закончилось. У нее есть отец, сестра, бабушка, но она чувствует себя одинокой. В ее письмах и записях часто звучит теперь грустная нота.Татьяна Николаевна была влюблена с ранней юности.
Предметом увлечения, а затем любви, которой Татьяна Николаевна осталась верна до последнего дыхания, был Великий князь Павел Александрович, младший сын императора Александра II. Увы,ее чувство было безответным.О смерти Татьяны, случившейся в 1888 году, на 22-м году жизни, ходили самые разноречивые слухи. Официальная версия сводилась к столь «любимому» в княжеском роду тифу, на регулярные эпидемии которого можно было свалить все, что душе угодно.
Тоскующей же душе отца – князя Николая Борисовича-младшего угодно было запрятать эту семейную тайну как можно глубже, что он благополучно и сделал…Княжну Татьяну похоронили у южной стены усадебной церкви Архангела Михаила в Архангельском, на высоком холме, круто сбегающем к старице Москвы-реки. Позже на могиле была установлена статуя М. М. Антокольского Ангел.
Зинаида тоже побывпла на краю смерти.Отец едва не умер от горя, когда его любимице был вынесен страшный диагноз — заражение крови. Осмотрев угасающую на глазах юную красавицу, С.П.Боткин в отчаянии констатировал: помочь ей уже нельзя. Тогда же во сне прекрасной Зинаиде явился Иоанн Кронштадский. В Кронштадт послали надежного слугу и отец Иоанн, узнав, в каком состоянии находится больная, отложил все дела и сразу приехал. То, как он молился, Зинаида Николаевна запомнила на всю жизнь. Боткин, с которым отец Иоанн, уходя, столкнулся в дверях, обратился к нему: "Помогите нам!" — что очень удивило окружающих, — профессор был известен своим скептицизмом и свободомыслием. К утру температура спала и Зинаида Николаевна почувствовала себя совершенно здоровой.
Свадьба княжны Зинаиды Юсуповой и Феликса Эльстона-Сумарокова состоялась весной 1882 года и надолго стала главной новостью Петербурга: отчего первая красавица с таким приданым пошла под венец с простым гвардейским офицером?
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон после помолвки
Можно представить, как по этому поводу печалился старый князь, который видел дочь на троне, но идти против ее желаний не стал. То, что супруги были очень разными, замечали все: она — открытая и жизнерадостная, он — молчаливый, подчас неприветливый и угрюмый. И тем не менее они прожили всю жизнь вместе.
Зинаида Николаевна была при муже неотлучно, ездила с ним во все поездки и командировки, принимала его друзей — людей совершенно другого круга, нежели тот, к которому она привыкла с детства.И никому не давала повода усомниться в своем выборе.А ее отвергнутые поклонники тем временем предпринимали самые невероятные попытки удостоиться ее внимания. Однажды муж княгини запретил светскому кавалеру князю Виттенштейну появляться у них в доме — слишком часто тот кружил вокруг Зинаиды Николаевны. Но поклонник не растерялся и решил ответить на запрет — он влетел в покои Юсуповой, которую боготворил с юности, на прекрасном арабском скакуне и бросил к ее ногам букет алых роз…
В связи с отсутствием сыновей у его тестя, последнего из Юсуповых, в 1885 году особым императорским указом граф Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать его княжеский титул и фамилию. С тех пор именовался князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном.
Первенец Николай, названный в честь деда, появился у княгини в 1883 году, второй сын, Феликс, — пятью годами позже. Всего же Зинаида Николаевна родила четверых детей, но двое умерли в младенчестве.
Зинаида Николаевна любила посещать балы и великолепно исполняла русские танцы. Юсуповы участвовали в знаменитом костюмированном бале в Зимнем дворце в феврале 1903 года.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова(1861-1939).1903
Великий князь Александр Михайлович позднее вспоминал: «На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней ЕЛИСАВЕТОЙ ФЁДОРОВНОЙ (Эллой) и княгиней ЗИНАИДОЙ ЮСУПОВОЙ. Сердце моё ныло при виде этих двух „безумных увлечений“ моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до „русской“. Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».
Маковский Константин Егорович (1839-1915).Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова в русском костюме.!900-1910.Государственный исторический музей,Москва
Ранее портрет украшал кабинет супруга – князя Ф.Ф. Юсупова-Сумарокова-Эльстон в доме в Большом Харитоньевском переулке.
Садовников В.С. Званый вечер в доме Юсуповых. Акварель. 1852–1854
"Всюду, где появлялась мать, она приносила свет, её взгляд сиял добротой и кротостью. Она одевалась со сдержанной элегантностью, не любила украшений и, хотя располагала лучшими в мире, появлялась в них только в особенных обстоятельствах..."
Феликс Юсупов как-то вспоминал случай, когда его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр.В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять одно из фамильных украшений (по легенде это была ее знаменитая жемчужина Перегрина с 300 жемчужинами императрицы Евгении, купленными у ювелира Феберже), т. к. императрица в тот день не украсила себя чем-то подобным по ценности. Княгиня немедленно исполнила это, но, т. к. другого украшения на шее у нее не было Юсуповы вынуждены были покинуть театр.
Франсуа Фламенг (1856-1923).Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой со знаменитой жемчужиной "Пеллегрина" 1894.Эрмитаж
В 1935 году «Пелегрина» выставлялась в Лондоне, там тогда проходила выставка русских ювелирных изделий. Также пишут, что в 1987 году на аукционе Christie’s в Женеве жемчужина была выставлена на торги и продана за 682 000 швейцарских франков. Где находится данная жемчужина в наши дни и кто её владелец — неизвестно.
Валентин Александрович Серов (1865-1911).Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке.1902.осударственный Русский музей, Санкт-Петербург
Накануне двадцатого столетия княгиня Зинаида Николаевна Юсупова обратилась к модному художнику Серову с целью заказать портреты всех членов семьи.
Валентин Александрович Серов (1865-1911).Портрет князя Ф.Ф.Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона. 1903.Государственный Русский музей
По своему обыкновению Валентин Александрович недолюбливал богатых клиентов и, соответственно, картин им не писал, но Зинаиде Николаевне он отказать был не в состоянии. Однажды он ей выразил свое восхищение и сказал: «Княгиня, если бы все богатые люди хотя бы чуть-чуть походили на Вас, то в этой жизни несправедливость бы просто исчезла». Ответ госпожи Юсуповой был неожиданным: «Валентин Александрович, несправедливость невозможно искоренить, тем более деньгами».
Старший сын Юсуповых хотя и был внешне больше похож на отца, нежели на Зинаиду Николаевну, своим внутренним миром был схож с ней необычайно. Увлекался театром, музицировал, писал картины. Его рассказы печатались под псевдонимом Роков, и даже скупой на похвалу Лев Николаевич Толстой отметил однажды несомненную одаренность автора.Судьбе было угодно, чтобы Николай встретил и полюбил дочь контр-адмирала Свиты Марину Александровну Гейден, помолвленную с поручиком Кавалергардского полка графом Арвидом Эрнестовичем Мантейфелем. Не одобрив выбор сына, родители не дали разрешение на брак. Марина вышла замуж за Мантейфеля, однако их отношения с Николаем не изменились и стали предметом разговоров в свете. 22 июня 1908 года на Крестовском острове в Петербурге на дуэли с Мантейфелем Сумароков-Эльстон был убит.
Валентин Александрович Серов (1865-1911).Портрет графа Ф. Ф. Сумарокова- Эльстон, впоследствии князя Юсупова, с собакой. 1903 .Государственный Русский музей
Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном. Феликс Юсупов женился на княжне Ирине Романовой (1887-1970)
Ирина была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянницей императора Николая II, приходясь, таким образом, по матери внучкой Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I.
Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским.
Эта супружеская пара в истории России осталась как одна из самых красивых, самых богатых и самых скандальных. О них много говорили, их осуждали практически за каждый поступок. И между тем, знакомством с этой парой гордились.
Зинаида Николаевна Юсупова после трагической смерти старшего сына практически полностью отдала себя благотворительности. Она и раньше имела к этому самое прямое отношение, нередко помогала материально Елизаветинскому и Круповскому приютам, Ялтинской женской гимназии, различным школам в имениях, церквям, столовым для голодающих во время голода 1891—1892 годов.
Александровский Степан Федорович (1842-190).Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны.1887.Собрание А.Г.Егорова,Москва
Княжна находилась в дружеских отношениях с супругой великого князя Сергея Александровича, сестрой последней императрицы Александры – Елизаветой Федоровной, которая после смерти мужа, убитого эсером Каляевым, решила принять монашеский постриг и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель
13 апреля 1919 г. Юсуповы покинули Россию на британском линкоре «Мальборо» и эмигрировали в Италию. За границей оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию. После того, как Феликс за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы обосновались в Париже. Они купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы.
Графиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939).Фрагмент.Нижегородский государственный художественный музей.
Старый князь скончался в 1928 году, Зинаида Николаевна в 1939-ом. Похоронили ее на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Зинаида Николаевна продолжила заниматься благотворительностью, при её содействии были созданы бюро поиска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская. Журналист П.П. Шостаковский, встречавшийся с Юсуповой в 1920-е годы, писал: «Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. ...Старуха-княгиня не поминала прошлого. …Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба».
Франсуа Фламенг (1856-1923).Портрет княгини Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском.1894.Государственный Эрмитаж
Зинаида Николаевна Юсупова скончалась 24 ноября 1939 года и в нашей памяти она всегда остается молодой и прекрасной.
"Когда в цвету душа, над ней не властны зимы.
И прелести её вовек неотразимы..."(из писем Зинаиде Юсуповой, автор неизвестен)
Все сведения из интернета
Спасибо за интереснейшую публикацию! Подобные экскурсы в нашу историю, просто захватывают... Восхищает сила духа Зинаиды Николаевны Юсуповой, а красота её действительно достойна полотен великих художников...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Подобные экскурсы в нашу историю, просто захватывают...
Восхищает сила духа Зинаиды Николаевны Юсуповой, а красота её действительно достойна полотен великих художников...