Шишкин Иван Иванович (1832-1898).Рожь(фрагмент) 1878.Третьяковская галерея
Иван Иванович Шишкин (1832-1898).
Хрестоматийный образ Шишкина как «поэта природы» и «певца русского леса» не дает представления о том, какие страсти на самом деле бушевали в душе художника.Любовь к природе не была единственным сильным чувством в жизни Шишкина.Известно о двух женах художника, обе рано умерли, оставив в его душе глубокие раны.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898).Дама с собачкой.1868. Галерея Антиквариус, Санкт-Петербург
Первая жена Евгения Александровна Васильева[ (1847—1874). Её родной брат — художник-пейзажист Фёдор Васильев. Ей на тот момент был 21 год, ему – 36 лет. Они прожили вместе всего 6 лет. В 1872 г. у художника началась черная полоса в жизни: сначала умер его отец, потом – маленький сын Владимир. От чахотки скончался брат жены Федор, с которым Шишкин был очень дружен. А на следующий год болезнь забрала и любимую жену, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия. О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета.Свою жену Шишкин изобразил на двух картинах: «Дама с собачкой» (1868) и «Перед зеркалом.
За чтением письма» (1870).
Вернула к жизни родная Елабуга».
Иван Иванович Шишкин – Кама близ Елабуги
Возродиться к жизни ему помогла не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде. Она была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств. Ольга стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его второй женой. У супругов родилась дочь Ксения, а через полтора месяца после ее рождения Ольга скончалась от воспаления брюшины. Ее смерть стала страшным ударом для художника, в письме другу он признавался: «Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли».
Ольга Лагода-Шишкина. Автопортрет. Наброски, 1880
Сестра Ольги Виктория заменила новорожденной мать. Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери от первого брака, и о нем самом.
И была еще любовная история, связанная с Елабугой. В один из последних приездов на малую родину Шишкин увлекся местной молодой женщиной. Страсть была взаимной, женщина родила ему ребенка, но ни официальной женитьбы, ни признания ребенка не последовало. Лев Анисов в биографии художника, написанной для серии ЖЗЛ, упоминает этот факт, но след той женщины, равно как и ребенка, затерялся.
Иван Николаевич Крамской.Портрет художника Ивана Ивановича Шишкина.1873.Государственная Третьяковская галерея, Москва
Нередко Шишкину в укор ставят излишнюю натуралистичность его картин, дескать, это уже фотография какая-то, а не искусство. Верность натуре Иван Иванович действительно считал важнейшим свойством пейзажа. Однако не так всё однозначно с трактовкой его картин, случались и забавные истории. Однажды Шишкин работал на натуре, закончил этюд соснового леса, наносил последние штрихи и был весьма доволен результатом: этюд с протокольной точностью воспроизводил пейзаж. Уносящиеся ввысь вершины деревьев, зыбкий густой воздух лесной чащобы, плотная, чешуйчатая кора стволов. Кажется, всмотревшись, можно каждую хвоинку идентифицировать.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898)."Верхушки сосен". 1890-е. Вятский художественный музей им.В.М. и А.М.Васнецовых, Киров.
К Шишкину подошла местная крестьянка, долго смотрела на творение рук его, при этом тяжко вздыхала. Художник спросил, нравится ли ей картина, женщина горячо кивнула, куда ж, мол, лучше, еще как нравится! «А что здесь изображено?» — поинтересовался Шишкин. На что получил мгновенный ответ: «Должно, Гроб Господень». Увидев по выражению лица странного барина, что, похоже, промахнулась, крестьянка поспешила его утешить: «Не угадала? Ну так погоди, сына Васютку пришлю, он грамотный — живо разгадает».
Иван Иванович Шишкин (1832-1898).Летний день.1891. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Шишкин очень не любил официальные мероприятия, долгие речи и всевозможные заседания. Ему была отвратительна сама мысль о том, чтобы облачиться во фрак, слушать и произносить речи, отвешивать учтивые поклоны… Однако иногда этого не удавалось избежать. На XX передвижной выставке состоялось личное знакомство Ивана Шишкина с императором Александром III. Художник экспонировал в тот раз «Летний день» и одно из многочисленных изображений соснового леса. Государь недвусмысленно выразил желание лицезреть знаменитого автора лесных пейзажей. Так что ненавистный фрак пришлось брать напрокат.
Крамской Иван Николаевич (1837-1887).Портрет Ивана Ивановича Шишкина.1880.Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В воспоминаниях Якова Минченкова читаем об этой встрече:
— Так это вы пейзажист Шишкин? — спросил царь.
Тот потряс бородой, молча соглашаясь с тем, что он действительно пейзажист Шишкин. Царь похвалил его за работы и пожелал, чтобы Иван Иванович поехал в Беловежскую пущу и написал там настоящий лес, которого здесь ему не увидеть. Шишкину и на это пришлось в знак согласия потрясти бородой.
Царя проводили, Иван Иванович подошел к зеркалу, посмотрел на свою фигуру, плюнул, скинул фрак и уехал домой без него, в шубе.
Поездка состоялась, но столь ценимых им уединения и слияния с природой Шишкину в тот раз испытать не удалось. Из царского охотничьего дворца был выслан экипаж, с художником нянчились, словно с дитем малым, чем чрезмерно его раздражали. Он шагу не мог ступить, чтобы не наткнуться на заискивающее «куда вам угодно» да «чего изволите». Однажды Шишкин забрался в лесную чащобу, надеясь хоть тут отдохнуть от назойливых ухаживаний придворных и всласть поработать. Вместо придворных подоспел управляющий лесом, взглянул на этюд, — а на первом плане красовалось полузасохшее дерево. Помялся-помялся и попросил стереть это дерево. Шишкин удивился, а управляющий пояснил: «Ведь вы повезете картину в Петербург, а там посмотрят и скажут: „Ну и хорош управляющий — довел лес до того, что деревья стали сохнуть!“».
Иван Иванович Шишкин (1832-1898).Сухостой. Беловежская пуща. 1892.Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Император Николай II был поклонником творчества Шишкина, но не всегда ему удавалось заполучить в свою коллекцию то, что он хотел.
На фото из коллекции Эрмитажа — бильярдная Николая II. Большой пейзаж в центре — «Сосновый бор» Шишкина. Сейчас эта картина находится в коллекции Дальневосточного художественного музея в Хабаровске.
Сосновый бор.1895.Дальневосточный художественный музей, Хабаровск
Отношение к власть имущим по принципу «дороже отца родного» — такой подход Шишкину был несвойственен. К примеру, племянник Николай Стахеев ему точно был милее царя.
Картину «На опушке соснового леса» публика впервые увидела в 1897 году на XXV выставке передвижников. Картину показывали в Санкт-Петербурге и в Москве. Она чрезвычайно понравилась императору, он захотел ее приобрести в личную коллекцию, но получил отказ. Зато на желание своего племянника Николая Стахеева, владельца богатого собрания живописи, купить эту картину Шишкин ответил радостным согласием. Так Николай II в тот раз остался с носом, а родственник художника — с картиной.
Шишкин Иван Иванович (1832-1898). На опушке соснового леса.1897.Частное собрание
После революции 1917 года Стахеев с семьей эмигрировал в Париж. Московский дом и большая часть его богатой коллекции были национализированы. Однако полотно «На опушке соснового леса»было вывезено. В 1920-е годы у Стахеевых картину купил бельгийский художник Шарль Дефрейн (Charles Defreyn). Именно его потомки в июне 2016 года выставили работу на аукционе Sotheby’s. Разгорелась нешуточная борьба, дольше всех держались четверо покупателей. В итоге 7 июня 2016 года работа ушла за 1 млн 385 тысяч фунтов стерлингов (2,009 млн долларов). Покупатель находился в зале, но не пожелал разглашать свое имя.
Картина «На опушке соснового леса» изображает столь милые сердцу художника просторы родной Елабуги.
Некоторые исследователи полагают, что в фигуре на телеге Шишкин изобразил себя самого. Незадолго до этого он похоронил жену и двух сыновей, и всё, что у него осталось — родная Елабуга. Картина перекликается с его известнейшими полотнами — «Рожь» и «Полдень. В окрестностях Москвы».
Шишкин Иван Иванович (1832-1898).Рожь(фрагмент) 1878.Третьяковская галерея.
На какое-то время он перестал писать и пристрастился к алкоголю. Но живопись спасла его от отчаяния.На одной из самых известных его картин – «Рожь» – одна деталь заставляет некоторых исследователей сделать предположение о том, что она не написана с натуры, а добавлена преднамеренно. Погибшее дерево на заднем плане выглядит диссонансом на фоне этого торжества и могущества жизни. Возможно, таким образом автор обозначил личную трагедию: после потери отца, жены и двоих детей он сам чувствовал себя высохшим деревом.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898). Полдень. В окрестностях Москвы.1869.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Однажды художник был принят за «енерала, а не маляра». Мать Шишкина, Дарья Романовна, впервые побывала в большом городе на старости лет. Когда Иван был маленьким, она весьма сердилась на его увлечение, упрекала, что вместо чего дельного занимается «пачкотней бумаги», зато в коммерции проявляет дивное «слабоумие». Правда, когда в 1850-м году в Елабуге случился страшный пожар, в первую очередь Дарья Романовна вынесла из огня рукописи и книги мужа, а также тетради и рисунки сына. А уж когда он возвращался в родной дом с медалями Академии, а после — со славой главного русского живописца, отношение мать переменила.
Иван Иванович Шишкин(1832-1898).Сосновый лес.1889.Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Переменила, да не совсем. Для того понадобилось Ивану Шишкину окончательно стать знаменитым, разбогатеть и привезти мать к себе в гости в Петербург. Она вошла в дом, оглядела увешанные картинами в золотых рамах стены, оценила обстановку и упрекнула сына: «Ах, Иван, Иван! Что же ты писал мне, будто ты маляр какой-то, а ты енерал». Дарья Романовна была твердо убеждена, что «маляры» так хорошо жить не могут.
Иван Иванович Шишкин – Вид на острове Валааме. Местность Кукко1858-60
Русский богатырь Шишкин показал себя в Германии. Вожделенная Большая Золотая медаль Императорской Академии художеств дала возможность Шишкину совершить пенсионерскую поездку в Европу. Очное знакомство с европейскими тенденциями позволило художнику в полной мере осознать, насколько дорог ему русский пейзаж и русская реалистическая школа. Новые веяния в искусстве его не затронули, а на любую попытку опорочить родное для него Шишкин реагировал с горячностью и иной раз даже с несвойственной его характеру агрессией. Художественный критик Дмитрий Успенский описывает такой случай: «…в одной из пивных Мюнхена немцы стали подтрунивать над русскими и Россией. Шишкин вступился. Началась ссора, окончившаяся сокрушением целой толпы немцев. Дело дошло до суда, и там, в качестве вещественных доказательств фигурировал железный прут пальца в три толщиной, согнутый в дугу могучими руками сражавшегося Иван Иваныча. Суд оправдал Шишкина, а немецкие художники отнесли его из зала суда в ближайшую пивную, где и воздали честь собрату и доброму патриоту».
Шишкин Иван Иванович (1832-1898). Корабельная роща.1898. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Картина «Корабельная роща» впервые была выставлена на XXVI передвижной выставке, проходившей в Санкт-Петербурге 22 февраля — 29 марта 1898 г., и вызвала всеобщую похвалу коллег-художников и посетителей. А художник К. А. Савицкий тут же отозвался восторженным письмом И. Шишкину: «Картина заиграла, нота сильная, чудесная — поздравляю, не я один, все восхищены, браво… Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!..»Картина «Корабельная роща» — это картина-завещание. Она написана в год кончины художника. В этом полотне как бы обобщен весь опыт долгой и непростой жизни.Выставка еще не успела закончиться, когда 8 (20) марта 1898 года Иван Иванович Шишкин скончался в своей мастерской за мольбертом, на котором стояла новая, только что начатая картина «Лесное царство» (по другим источникам — «Краснолесье»). Д. Успенский писал по этому поводу («Неделя», 1898, 22 марта, № 12, с. 395—396): «XXVI передвижная выставка — в трауре: вскоре после ее открытия скончался на 67 году Иван Иванович Шишкин. Это был прекрасный человек, с виду суровый, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник».
Все сведения из интернета.
В 70тые у многих дома висели репродукции знаменитых картин."Корабельная роща" - висела у моей бабушки и когда я на нее смотрю,мне кажется она такой родной.
Вспоминается далекое-далекое детство. Не повторимый запах той пыли, сельской дороги, проходящая через ржаное поле Тот зной жаркого лета и ты бегущий босиком по этой пыльной дороге....
Блестящая статья. Много новых малоизвестных фактов из жизни художника. А художником он был великим, настоящим, народным. Из начинающих, не было, пожалуй, ни одного пейзажиста, который не взялся бы копировать Шишкина. Своей манерой письма он смог заинтересовать тысячи начинающих художников из народа и десятки будущих академиков живописи. Моя мама в 1942г , будучи студенткой ВГУ в эвакуации, в Елабуге,бесчисленное количество раз побывала в его Доме-музее. Она стала прекрасным историком, а рисовала почти до 90лет.
Кому - неизвестный?......Многим известный....а дома у нас с детства есть книга - Иван Иванович Шишкин - в которой предоставлены иллюстрации с картин- подлинников и дана о них информация, а также биография знаменитого художника.....
Как хорошо, что я вступила в эту группу. Всегда с удовольствием читаю статьи о художниках. Теперь узнала много неизвестного мне раньше - о судьбе Ивана Ивановича Шишкина. Спасибо!
Спасибо, Ирина! Ваш материал о И.Шишкине я думаю интересен и тем, кто знаком с творчеством художника и тем, кто может впервые открывает для себя это имя, одного из крупнейших русских пейзажистов России. Я просто немного добавлю.И.Шишкин был удостоен Большой золотой медали и права на заграничную поездку в 1860 г. за два пейзажа, посвященных Валааму. Поездка за границу продлилась три года.Картина " Вид в окрестностях Дюссельдорфа" принесла ему звание академика.
А для меня главное- любоваться замечательными пейзажами, написанными талантливым человеком....Ведь действительно,только влюбленный в природу и в свой край,может увидеть что-то такое. что не заметит другой человек, а случаи из его жизни, мне и не обязательно знать.....я любуюсь этим человеком, через его картины......
Гениальный И.Шишкин! Настолько реалистичны его картины, что оставляют неизгладимый след в душе.Поистине "поэт русской природы". Спасибо группе за интересную подборку материала.
У меня тоже висит картина Шишкина,,Корабельная роща,,.Сначала висела у родителей,после их смерти забрала я.В итоге этой репродукции лет пятьдесят,а может быть больше.И цена ей была семь или девять руб.Не помню.Цена написана от руки,стерлась .А название напечатано,ещё просматривается .Раньше репродукции художников продавали наборами .Стоили они или 1руб.40коп.или 1руб.60коп.смотря сколько открыток в наборе.Обычно четырнадцать и больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
Моя мама в 1942г , будучи студенткой ВГУ в эвакуации, в Елабуге,бесчисленное количество раз побывала в его Доме-музее. Она стала прекрасным историком, а рисовала почти до 90лет.
Иван Иванович Шишкин - в которой предоставлены иллюстрации с картин- подлинников и дана о них информация, а также биография знаменитого художника.....
Я просто немного добавлю.И.Шишкин был удостоен Большой золотой медали и права на заграничную поездку в 1860 г. за два пейзажа, посвященных Валааму. Поездка за границу продлилась три года.Картина " Вид в окрестностях Дюссельдорфа" принесла ему звание академика.