Нежные, мягкие, ароматные!(на 4 кулича диаметром 9 см)
Молоко-150 мл
Сахар-150 гр
Сметана-100 гр
Сливочное масло-100 гр
Яйца-2 шт
Мука-500 гр
Дрожжи-25 гр свежих или 1 ч.л сухих(7 гр)
Ванильный сахар-1 ч.л
Изюм,цукаты по желанию
Глазурь:
Яичные белки-2 шт
Сахарная пудра-200 гр
Лимонный сок-2 ст.л
Соль-щепотка
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи,сахар 1 ст.л,и 2 ст.л муки.Все хорошо перемешать венчиком и накрыть полотенчиком.Оставить на 15 минут.
Миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы.
В опару вылить взбитые яйца,сливочное масло растопленное,сметану.Перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Обминаем тесто и на этом этапе можете добавить изюм предварительно замоченный или цукаты.Я не добавляю так как в моей семье не любят изюм и цукаты в выпечке.
Раскладываем тесто по формам – они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти 20-30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут.(смотрите по своей духовке)Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Глазурь:
Тщательно вымойте яйца, обсушите их. Отделите желтки от белков.
Добавьте к белкам сахарную пудру, сок лимона и щепотку соли.
Взбейте полученную смесь миксером 2–3 минуты. Сначала глазурь будет желтоватой, но в процессе взбивания постепенно побелеет.
Консистенция глазури должна стать плотной и однородной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев