🍣 Двукратное упоминание в начале гоголевской поэмы пирожка из слоеного теста как бы дает нам понять: эта французская придумка к тому времени уже прочно вошла в наше национальное меню.
📝 Писательница и мемуаристка Авдотья Панаева, принимавшая у себя Александра Дюма-старшего, впоследствии вспоминала, как «накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросёнком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и
сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше».
Чтобы попотчевать гостей или домочадцев выпечкой, которая будет как минимум не хуже, чем в трактире города NN или у «гражданской жены» Николая Некрасова, надо отнестись к вопросу приготовления слоеного теста весьма ответственно.
Главный компонент – высококачественное сливочное масло. (Кулинарные книги XIX века даже рекомендовали его специально отжимать, поскольку воды в нем должно быть как можно меньше.)
При раскатке и формовке нам потребуются очень холодные масло и тесто. В приличных кондитерских цехах их раскатывают на специальных столах, с выдвижными ящиками, набитыми льдом. Поскольку в обычной российской квартире создать такие условия, мягко говоря, непросто, станем использовать иные способы охлаждения. Ну а готовить будем не обычный пирог, а по-своему изысканное блюдо с названием…
🍴 Рыба в слоёном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
✅ 550 г муки
✅ 300 мл ледяной воды
✅ 200 г сливочного масла
✅ 1 яйцо
✅ 1 ч. л. лимонного сока
✅ 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
✅ 200 г рыбы
✅ 50 г укропа
✅ 50 г петрушки
✅ 100 г зеленого лука
✅ 40 г растительного масла
✅ 1 яйцо
✅ щепотка соли
✅ щепотка чёрного перца
🍴 Способ приготовления:
В ледяную воду добавим сырое яйцо и всыплем туда муку, соль и соду. Вымесим и разделим тесто на несколько частей, после чего каждую из них раскатаем в тонкий, толщиной 3-4 мм, пласт. По его поверхности равномерно распределим ломтики сливочного масла. Затем накроем вторым пластом и защиплем края. Далее раскатывать будем от центра к краям.
Полученный двухслойный пласт свернем рулетом и завернём в виде улитки. Тесто уберём в морозилку – на 30-60 минут. Вынув из холодильника, раскатаем так, чтобы слой был не толще сантиметра. Выложим тесто в предварительно смазанную маслом форму.
Филе рыбы посолим, поперчим и распределим на поверхности, а затем положим сверху посоленные и политые растительным маслом кольца лука. Тесто по бокам подвернем кверху. Отправим в духовку, нагретую до 180°, на 20-25 минут.
💢 Приятного аппетита❗Читайте, готовьте и наслаждайтесь вкусненьким! 🧁
Рубрика #ВкуснаяЛитминутка

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев