Во что превратилась усадьба, в которой гостил великий писатель Лев Толстой
Деревня Крёкшино, недавно вошедшая в состав Новой Москвы, хранит множество интересных историй, связанных с известными личностями. Первым владельцем этих земель был новгородский дворянин Пётр Николаевич Крёкшин, служивший во флоте при Петре I. После отставки он занялся сбором материалов о жизни императора и был награждён Екатериной II землями от Можайска до Тушина.
Со временем Крёкшино переходило от одного владельца к другому, среди которых были Бутурлины, Голицыны и Мусины-Пушкины, каждая из которых оставила свой след в истории усадьбы. Настоящая трансформация произошла в середине XIX века, когда имение приобрёл Василий Александрович Пашков, известный политик и англофил.
Хотя семья почти не проживала в усадьбе, здесь активно развивалось хозяйство, а в оранжерее выращивались экзотические растения. В это время был построен двухэтажный особняк в романтическом английском стиле с элементами готики, ставший жемчужиной усадьбы.
В конце XIX века усадьба стала домом для Владимира Григорьевича Черткова, друга Льва Толстого. Толстой трижды посещал усадьбу, и каждый приезд вызывал интерес у местных жителей. Именно здесь были написаны такие произведения, как «Крейцерова соната» и «Разговор с приезжим».
С приходом революции усадьба пришла в упадок: строение преобразовали в многоквартирный дом, а позже в общежитие. В 1970-х годах планировалось создать музей Льва Толстого, но памятник сгорел. Сегодня дом находится в руинированном состоянии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев