..
Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поёт, особенно во время "приглашающего" полёта и, конечно, привлекает внимание )
Щегол
Птицы средней полосы России
На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-чёрно-жёлтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.
Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам берёзы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябре-ноябре отправляются в далёкие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями, а также в редких лиственных и смешанных лесах.
Большинство гнёзд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует лёгкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнёзда паутиной с окружающих деревьев. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для неё. Самец всё время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поёт ей песни.
После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство. Вначале он исправно приносит птенцам насекомых, а позднее семена, размягченные в зобу. Птенцы в гнезде проводят не больше двух недель, а потом покидают его, и взрослые выводят ещё одно потомство. Поздним летом они объединяются с молодыми в стаи. Щегол обитает в Европе (кроме самых северных её областей), в Западной Сибири, в Малой и Средней Азии и Северной Африке.
Комментарии 9