🔥Поделимся с Вами одной своей находкой на тему: «Как отказать в просьбе, при этом потеряв слово «НЕТ». Она нам помогает на протяжении долгих лет.
⁃ Может кто догадался? Ваш вариант?
⁃ Правильно! У слова «НЕТ» есть хорошие слова-заменители, слова-синонимы! Это знают мудрые родители и исключают жесткое «НЕТ» из употребления! Начинаем наш разбор:
⁃ ОТКАЗ (Пожалуй, я откажу тебе в твоей просьбе...);
⁃ ЗАПРЕТ (Вероятнее, мой запрет будет более действенным и уместным...),
⁃ ОТКЛОНЕНИЕ (С большим уважением, но я вынужден отклонить твою просьбу...),
⁃ ПРИНЯТИЕ (Благодаря твоему поступку, я пересмотрел отношение к ...).
Читать и слушать такую речь приятнее, нежели категоричное слово «НЕТ». Однако, от того, как выстроите вы свою дальнейшую речь, объясняя ребёнку свой отказ, зависит многое. Здесь исключите крайности и длинные назидательные монологи. Сохраните спокойствие , рассудительность, краткость, вдумчивость, уверенность. Ваш личный пример - это колоссальный урок для ребёнка (с перспективой им будущего применения)! ❤️
С синонимами жизнь воспринимается иначе, как- то приятнее и легко!
🔥Даже в действительно опасных жизненных ситуациях слову «НЕТ» есть работающие на практике синонимы. Тогда, когда маленький непоседа готовится перерезать красный провод или сунуть спицу в розетку, спрыгнуть с ветки высокого дерева или замерить глубину воды в неизвестном водоёме! Здесь, предельно ясно. Вы, как в замедленной съемке, оглушительно выдаёте слово «Стоп!» ⛔️ или «Стой!» 🚷 (ошарашивая ребёнка, приводя его в состояние определенного ступора, так как психика имеет свойство запоздалой реакции) и срочно стремглав спешите на выручку.
💓Надеюсь, наш практический совет найдёт отклик в ваших сердцах и поможет в налаживании доверительных отношений с любимым малышом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев