Настоящий шашлык – обжигающе-горячий, упоительно пахнущий и истекающий соком, которого нельзя съесть мало, да и не надо – именно такой шашлык требует отличного настроения, прекрасной компании, свежего мяса и правильного, проверенного маринада. А для того, чтобы маринад стал проверенным, нужен выбор из нескольких вариантов. Попробуем предложить самые интересные и не самые обычные маринады для мяса и птицы, чтобы шашлык получался всегда – несмотря на погоду!
Итак, самый главный ингредиент практически любого маринада – репчатый лук. Резать луковицы и утирать слёзы не будем, а попробуем ускорить процесс.
Луковый маринад
Ингредиенты:
Лук репчатый – 4-5 шт.
Перец чёрный молотый – 2 ч. л.
Свинина, говядина – 1 кг.
Очистить луковицы и измельчить их в крошку, почти «в пыль» (блендер нам в помощь, но можно и по-старинке, на тёрке, вспоминая обиды, чтобы не просто так лить слёзы, а – по поводу), смешать с перцем и нарезанным мясом, можно добавить лавровый лист или лимончик. Минимальное время для маринования – 2-3 часа. Перед приготовлением лук максимально стряхнуть во избежание горения.
Пример такого маринада можно посмотреть в рецепте «Шашлык из свинины».
Маринад с минеральной водой и лимоном
Ингредиенты:
Вода минеральная газированная – 1/2 л.
Лимон – 1 шт.
Смесь сухих трав (петрушка, базилик) – 2 ч. л.
Зира, барбарис – 1 ч. л.
Свинина, курица – 2 кг.
Соль – по вкусу.
Уложить нарезанное мясо в миску или кастрюлю (для транспортировки удобно использовать сразу вместительный пластиковый контейнер), засыпать травами и специями, выдавить сок из лимона (или нарезать его тонкими ломтиками), залить минеральной водой. Хорошенько перемешать или встряхнуть. Мясо готово к приготовлению буквально через час, но если оно было суховато, пусть промаринуется подольше.
Пример такого маринада можно посмотреть в рецепте «Маринад для шашлыка на минералке».
Маринад с кефиром
Ингредиенты:
Кефир 2,5% – 1 л.
Лук репчатый – 5-6 шт.
Чёрный перец горошком – небольшая горсть
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Свинина, говядина – 2 кг.
Нарезать очищенный лук полукольцами или некрупными кубиками, смешать с перцем и приправой, выложить к нарезанному мясу, перемешать. Влить кефир и хорошенько встряхнуть. Лучше всего оставить мясо мариноваться на ночь в прохладном месте, но формула: утром – маринад, днём – шашлык тоже работает.
Пример такого маринада можно посмотреть в рецепте «Шашлык из свинины на кефире».
Майонезный маринад
Ингредиенты:
Майонез – 250 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Приправы для шашлыка – по вкусу
Свинина, курица – 1 кг.
Нарезать лук и мясо, засыпать специями и перемешать с майонезом. Оставить в холоде минимум на 3 часа, перед приготовлением ещё раз перемешать.
Маринад на пиве
Ингредиенты:
Пиво тёмное – стакан
Масло оливковое – 3 ст. л.
Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Говядина – 1 кг.
Соединить жидкие составляющие для маринада, перемешать мясо с перцем и солью, залить маринадом. Через час перемешать и можно готовить.
Маринад с горчицей
Ингредиенты:
Горчица – 1 ст. л.
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Мёд – 1 ст. л.
Тмин молотый – 1 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Баранина – 1 кг.
Все ингредиенты (кроме мяса) соединить и взбить в блендере до однородной массы. Обмазать подготовленные куски баранины и жарить до готовности. Подходит как для шашлыка, так и для баранины на рёбрах.
Томатный маринад
Ингредиенты:
Томатная паста – 2 ст. л.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зубца
Перец болгарский – 1/2 шт.
Зелень – 1/2 пучка
Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Куриное мясо – 1 кг.
Лук и болгарский перец порезать тонкими полукольцами, чеснок и зелень измельчить, смешать с томатной пастой, солью и перцем. Соединить с нарезанным мясом (для цельного куска мяса такой вариант тоже подходит) и оставить в холодильнике на 1-3 часа. При желании томатную пасту можно заменить томатным соком (1/2 л.), а куриное мясо – говядиной.
Маринад из винного уксуса
Ингредиенты:
Уксус винный – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Гвоздика, мускатный орех – щепотка
Гранат – 10 гр.
Говядина, свинина – 1 кг.
Лук и морковь нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить, лавровые листья поломать. Мясо уложить на дно ёмкости в один слой, добавить овощи и специи, выложить мясо и опять специи с овощами. В уксус добавить немного воды и залить мясо. Для того, чтобы мясо стало мягким, достаточно выдержать его в маринаде 2 часа, не нужно дольше, чтобы уксус не разрушил мясные волокна.
Маринад с гранатовым/виноградным соком
Ингредиенты:
Сок гранатовый/виноградный – стакан
Лук репчатый – 1-2 шт.
Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
Кориандр, зира – щепотка
Соль – по вкусу
Говядина, баранина – 1 кг.
Нарезать лук полукольцами, перемешать с мясом, специями и приправами, залить соком и хорошенько встряхнуть. Убрать на холод минимум на 3-4 часа.
Пример похожего рецепта на грейпфрутовом маринаде можно посмотреть в рецепте «Мясо в грейпфрутовом маринаде с овощами».
Заметим, чем меньше соли добавлять в маринад, тем мягче и полезнее будет мясо. Гораздо вкуснее отведать шашлык с различными соусами – ткемали, томатным или майонезным. Также традиционно соль заменяют специи – майоран, орегано, зира, сумах, красный и чёрный перец. Соевый соус – основной ингредиент наших необычных маринадов.
Маринад по-китайски
Ингредиенты:
Молоко – стакан
Соевый соус – 150 мл.
Мёд – 3 ст. л.
Мята свежая – 2 веточки
Листья лайма – 2 шт.
Перец сычуанский – 1 ч. л.
Свинина, говядина – 2 кг.
Мяту промыть, оборвать листочки и нарезать, листья лайма (можно заменить цедрой) измельчить. Смешать все ингредиенты, замариновать нарезанное мясо, оставить на 3-5 часов.
Маринад по-японски
Ингредиенты:
Имбирь свежий – 50 г.
Лайм – 1 шт.
Кинза – 1/2 пучка
Соевый соус – 150 мл.
Перец чили – 1/2 шт.
Масло кунжутное – 2 ст. л.
Говядина – 1 кг.
Имбирь очистить и натереть на тёрке, кинзу помыть и крупно нарезать, перчик чили нарезать тонкими полукольцами, из лайма выдавить сок. Смешать всё и добавить к мясу, встряхнуть и дать настояться 2-3 часа.
Пикантный маринад
Ингредиенты:
Горчица – 100 г.
Мёд – 3 ст. л.
Соевый соус – 50 мл.
Масло растительное – 100 гр.
Говядина, баранина, свинина – 1 кг.
Нарезанное мясо перемешать со смешанными жидкими ингредиентами. Оставить на 1-1,5 часа и жарить с удовольствием.
Привычно – вдумчиво относиться к процессу приготовления шашлыка и подготовиться заранее, но, иногда спонтанное решение собраться на природе диктует свои правила – пока готовятся угли, мясо вполне успеет промариноваться и подарить непередаваемое удовольствие и незабываемые моменты радости от хорошей компании и потрясающей еды. Подборка наших маринадов выручит в любом случае, когда есть время на подготовку, и когда нужно успеть за час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев