Традиционное рыбное блюдо Калининградской области- строганина из пеламиды, которое можно по праву считать визитной карточкой, самой западной области России. Пеламида - стайная хищная рыба семейства скумбриевых. Рыба достаточно крупная, больше по размерам привычной нам скумбрии. В ней практически нет костей и достаточно жирное мясо. Поэтому для строганины она подходит идеально.
В Калининград эта рыба приходит с Атлантики. Её подвергают шоковой заморозке и везут к нам в промышленных рефрижераторах морем, именно шоковый способ заморозки и длительная перевозка в холодильниках позволяет убивать всех паразитов, которые бывают в рыбе, поэтому эту рыбу можно есть сырой.
Поделюсь рецептом, как ее готовят в кафе и ресторанах Калининградской области.
Пеламиду разделывают на филе без костей, сворачивают в рулеты с помощью пищевой пленки и замораживают
На замороженную тарелку нарезаем тонкими слайсами замороженную строганину, толщиной̆ 2–2,5 мм. Для этого лучше использовать слайсер. Посыпаем нарезанным, тонкими кольцами, маринованным репчатым луком
Белый или красный лук режут кольцами, промывают в воде, чтобы ушла горечь, затем заливают маринадом - на 100 гр. воды примерно 10 мл уксуса 9 %, немного по вкусу соли, сахара, перец черный молотый, немного растительного масла, оставляют постоять в холодильнике.
Слегка поджаривают, до небольшой хрустящей корочки, черный или белый хлеб.
Делают соус. Примерные пропорции- берут 80 гр. оливкового масла, лимонного сока 10 гр., винный или бальзамический уксус 15 гр., соль, сахар, перец черный. По моим наблюдениям, соус во многих Калининградских заведениях всегда разный, поэтому, прежде чем заливать им всю рыбу, обязательно попробуйте, возможно, и не стоит выливать все, иногда попадаются, настолько концентрированные, что просто перебивали, уксусом, вкус рыбы напрочь. Всегда можно попросить оливковое масло и самому разбавить соус. Но в большинстве ресторанов и кафе строганину готовят очень вкусно.
Как есть - перемешиваем в тарелке рыбу, лук и соус, и с гренками заходит отлично под белое вино. Приятного аппетита друзья!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев