В 1931 году один из старейших советских мастеров шашечной игры П. А. Слезкин, руководствуясь принципами теории вероятности, нашел числовое значение каждого поля. Он подсчитал возможные результаты при игре двух идеально сильных противников с минимальным количеством шашек – одна против одной. Потом, фиксируя белую шатку на данном поле, Павел Алексеевич ставил черную попеременно на всех свободных игровых клетках доски. К примеру, если взять за основу поле а1, то в четырех случаях (черная шашка на b2, b4, b6, b8) белые выигрывают, в шестнадцати проигрывают, а в восьми партия заканчивается вничью. Так было выявлено цифровое значение 4 (8, 16) для поля a1.
Когда эта работа была окончена, попеременно фиксируя белую шашку на других полях при помощи составленных таблиц, П. Слезкин сделал следующие выводы:
🔹Надо стараться побыстрее продвигаться вперед, ибо чем ближе к последней горизонтали, тем сила полей больше.
🔹 Поскольку ценность шашек a1 и h2 является наименьшей, то их надо по возможности быстрее ввести в игру.
🔹 Важно иметь право первого хода (инициативная игра).
Последний вывод подтверждается и математическими данными. Всего имеется 760 положений одной шашки против одной. Из них белые выигрывают в 285, а проигрывают только в 149 позициях. Таким образом, в 611 позициях из 760 (80,4%) начинающая сторона как минимум обеспечена ничьей.
#шашкиспортлидеров #фшр #русскиешашки #искусствомыслить #стоклеточные #шашки #шашкинароднаяигра #шашки64 #шашки100 #shashkiRU #draughts
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев