Сейчас в шашки и шахматы играют на клеточной доске. Давно ли она появилась? Оказывается, на доске с раскрашенными в два цвета клетками играли уже в Древнем Риме.
Древнегреческие шашки передвигались по линиям (шашки пятилинейные). В Риме древнегреческая петтейя была перенесена на клеточную доску. Игра была военной, и называлась она латрункули. Латрункули вначале были распространены в римской армии. Однако вскоре все население Римской империи начало с увлечением играть в эту игру. Каждый игрок на короткое время мог стать полководцем и повести в бой свою деревянную армию фигур. У богатых людей фигуры были из драгоценных камней.
Как же ходили шашки в этой игре? Вот что рассказал в своей энциклопедии испанский архиепископ
Исидор Севильский (560-636 гг.) о ходах:
«Шашки двигаются частию в порядке, частию туда и сюда, почему одни называются обыкновенными (ординарии), а другие блуждающими (ваги). Те, которые не могут быть вовсе сдвигаемы, называются пришедшими в отчаяние».
Известный русский специалист по истории шашечной игры Давыд Саргин сравнил правила римских латрункулей с правилами современных шашек и... очень удивился. Все совпадало. Ординарии – это, конечно, простые шашки, ваги похожи на дамки, а те, которые «пришли в отчаяние», безусловно, запертые шашки. В Древнем Риме и появилась новая клеточная доска. До сих пор народы мира играют на ней в шахматы и шашки.
#шашки #шашкимо #фшмо #русскиешашки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев