За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности без действующего разрешения на работу или патента, а также без заключенного трудового или гражданско-правового договора - для граждан стран, входящих в ЕАЭС, предусмотрена ответственность по ст.18.10 КоАП РФ.
Если указанное выше правонарушение совершено на территории любого из регионов РФ, за исключением городов (регионов) федерального значения, оно подпадает под ст.18.10 ч.1 КоАП РФ. Указанная часть статьи предусматривает штраф от 2000 до 5000 руб. с административным выдворением или без такового (то есть, выдворение не является обязательным).
Если же указанное выше правонарушение совершено на территории городов (регионов) федерального значения, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, оно подпадает под ст.18.10 ч.2 КоАП РФ. Эта часть статьи предусматривает штраф от 5000 до 7000 руб. с административным выдворением (то есть, с обязательным выдворением).
Несмотря на то, что одна из частей данной статьи предусматривает штраф с обязательным выдворением, а другая без такового, окончательно решение выдворять гражданина или нет - суд определяет в индивидуальном порядке. То есть, в зависимости от конкретных обстоятельств по делу, суд может назначить либо штраф с выдворением, либо штраф без выдворения.
В случае назначения наказания в виде административного выдворения с территории РФ, суд также решает, в индивидуальном порядке, в какой форме оно должно быть осуществлено.
Так, судом может быть назначено выдворение в форме самостоятельного контролируемого выезда из РФ (то есть, после суда гражданина отпускают чтобы он выехал из страны сам в установленные законом или постановлением сроки).
Также, судом может быть назначено выдворение в форме принудительного контролируемого перемещения гражданина за пределы РФ. В таком случае, гражданина после вынесения постановления помещают в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), в простонародье «спецприемник», где он находится до последующей принудительной отправки из страны. Такая принудительная форма выдворения называется "депортация".
НА КАКОЙ СРОК СТАВИТСЯ ЗАПРЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДВОРЕНИЯ (ДЕПОРТАЦИИ) ПО РЕШЕНИЮ СУДА?
В самой статье 18.10 (как и в ст.18.8) КоАП РФ срок, на который въезд не разрешен - не указывается, поэтому, зачастую, в судебном постановлении, информация о сроке запрета на въезд - отсутствует. Хотя, иногда такое разъяснение в постановлении приводится.
Срок запрета на въезд в страну после решения суда о выдворении (депортации) устанавливается ст.27 ч.1 пп.2 (114-ФЗ) и составляет 5 лет с даты выдворения (депортации) за пределы РФ.
МОЖНО ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ И ОТМЕНИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВЫДВОРЕНИИ (ДЕПОРТАЦИИ)?
Каждому гражданину законом гарантировано право на обжалование решений, принятых госорганами, должностными лицами и судами.
Постановление об административном выдворении (депортации), вынесенное за нарушение норм КоАП РФ, в зависимости от стадии производства, можно обжаловать в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.
Обжаловать такое постановление гражданин имеет право, как самостоятельно (если имеет для этого навыки), так и с помощью представителя по доверенности (например, юриста) или адвоката.
КАКОВЫ ШАНСЫ НА ОТМЕНУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ВЫДВОРЕНИИ (ДЕПОРТАЦИИ)?
Шансы на отмену постановления о выдворении (депортации) зависят от многих обстоятельств, которые нужно рассматривать в каждом отдельном случае индивидуально.
Так, например, при наличии у иностранного гражданина близкого родства с гражданами РФ (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, дедушки и бабушки), высоки шансы отменить выдворение. При таких основаниях, зачастую суд выносит постановление об изменении меры наказания, исключив из него выдворение и оставив только административный штраф. Таким образом получается, что вина за совершение административного проступка с гражданина не снимается, но само наказание становится легче и въезд в страну ему вновь будет разрешен.
Также, в некоторых случаях, вышестоящий суд может признать постановление о выдворении (депортации) незаконным и отменить его полностью, т. е. отменяется и выдворение и штраф. Признание постановления незаконным, зачатую, возможно даже и в тех случаях, если вина иностранного гражданина на самом деле имеется и он ее не отрицает.
Такое возможно в том случае, если материалы дела об административном правонарушении были составлены с нарушением КоАП РФ и иных норм закона. Несмотря на то, что фактически вина гражданина очевидна, государственные органы, должностные лица и суды, рассматривающие подобные дела, должны оформлять процессуальные документы, рассматривать дело по существу и выносить решение только в строгом соответствии с нормами закона.
Реальная практика показывает, что процессуальных нарушений, допущенных со стороны государственных органов, должностных лиц и судов в материалах дела бывает не мало. Сотрудники МВД (ФМС), при составлении административного материала, часто допускают множество таких процессуальных ошибок в силу недостаточной юридической грамотности, в силу спешки и т. д. А суды, будучи сами загружены по полной, выносят обвинительные решения, не проверив материалы административного дела и не исследовав все обстоятельства должным образом.
Таким же образом выносятся постановления и по другим статьям КоАП РФ, в том числе ст.18.8 ч.1, ч.1.1, ч.3, ч.3.1 и прочим, которые можно обжаловать вышеописанным образом.
В итоге: Если в отношении Вас было вынесено постановление о назначении штрафа с административным выдворением (депортацией) и Вы с ним не согласны, можете его обжаловать самостоятельно или с помощью профессионального юриста.
Примеры положительных решений по отмене выдворений (депортаций) можно посмотреть здесь: https://ok.ru/shamilcher/topic/68851654628829
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев