Всех путешествующих в горах и любящих горы с праздником - Международным днем гор!
«…Этот необычный праздник появился в международном календаре в январе 2003 года, когда по инициативе 57-й Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение объявить 11 декабря Международным днем гор, призванный отдать должное значимости изучению горных массивов и направить общественные усилия на установление устойчивого развития горных регионов.
Горные массивы разбросаны по всей планете и занимают почти 25% всей суши. В горных районах живут более 500 миллионов людей и обитают неисчислимое количество растений и животных. Многие горные районы уже признаны заповедными зонами. Практически все реки на Земле берут свое начало в горных ледниках, а красоту горных массивов человечество начало воспевать еще со времен Конфуция.
В нашей стране горные массивы тоже не редкость, почти половина субъектов РФ расположена либо в горном районе или на возвышенности. Самая высокая гора – Эльбрус, расположенная на Кавказе, ее высота 5642 метров, а очертания ее склонов сотни раз запечатлены российским художником Архипом Куинджи.
Очень часто именно горы становятся «визитной карточкой» страны. Так, Непал и Китай известны всему миру вершиной величайшей Джомолунгмой, Япония – мудрой Фудзиямой, Франция и Италия – горой Монблан…»
http://womenmag.ru/articles/11-dekabrya-mezhdunarodnyj-den-gor/
В связи с этим праздником хочу поделиться несколькими фото из моей горной биографии. На снимках - вершины, на которые поднимался и горные районы, в которых работал.
Первая моя гора в «Книжке альпиниста» - алтайский Кара-Таш. 1965 г.
Такой предстала передо мной в первый раз Белуха в горном походе. 1965 г.
Одна из памирских вершин – пик Комакадемии. 1967 г.
Отроги гималайского восьмитысячника Дхаулагири. Непал 1995 г.
Бескрайние гималайские ледники.
Вид со склона Дхаулагири из лагеря на 7000 м на Большой гималайский хребет. 1995 г.
Тянь-Шанский семитысячник Хан Тенгри. 2000 г.
Высшая точка Тянь-Шаня пик Победы (7439 метров). 2000 г.
Восточные Гималаи. Вершины на границе Тибета и Бутана. 2002 г.
Восточные Гималаи. Вершины на границе Тибета и Бутана. 2002 г.
Эльбрус (Минги тау). Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная – 5621 м. Сентябрь 2014 г.
Наша родная Белуха. 2002 г.
Западная вершина Белухи и ее Западное Плато, где довелось работать в трех международных гляциологических экспедициях в 2001 - 2003 гг.
Вершина Актру, которую впервые увидел в 1965 г, на которую поднялся в 1987 г.
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.). ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев