2 декабря
41 тыс. просмотров
26 тыс. дочитываний
4 мин
41 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
26 тыс. дочитываний, 64%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин . Среднее время дочитывания публикации.
Идеальная старинная растопка для костра - "Жженка" - и как её приготовить.
Собираясь в дальний поход, совсем не будет лишнем, добавить в свой походный рюкзак "Жженки" или в простонародии просто жженой ткани. Это удивительная и простая растопка, которой пользовались наши давние предки. Её практическая польза в том, что "Жжёнка" хорошо удерживает попавшую на неё искру, которая тут же переходит в активное тление.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:50} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:50} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Остаётся только спокойно раздуть, с добавлением бересты или древесной стружки и получить огонь. Сегодня мы рассмотрим идеальный способ приготовлении "Жжёнки", при чём так, что бы от одной искры она
сразу начинала тлеть.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {0:32} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {0:32} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
"Жженка" - это ткань из хлопка, сжигаемая при минимальном доступе кислорода. Простыми словами данный процесс называется "Пиро́лиз".
Есть способы когда данную растопку изготавливают без тары. Но тогда это будет не идеальная растопка. Проще говоря, она не будет обладать теми свойствами, для которых она изначально должна быть создана.
Наша методика:
Для обжига ткани нам необходима обычная жестяная банка. У нас она из под конфет Монпансье.
В крышке проделываем ножом отверстие, что бы образующиеся при обжиге газы имели выход.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {0:51} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {0:51} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Обжиг без доступа кислорода, самая частая ошибка новичков!
Получаемый в результате такого обжига Трут будет не качественным и не
будет обладать нужными свойствами.
"Трут" - так называли в старину хорошо воспламеняющийся хлопчатый материал после того как на него высекалась искра}.
Если у Вас нет жестяной банки, то её с можно заменить:
Обычная фольга.
Консервная банка.
Банка из под пива или иного продукта упаковкой которого служит жестяная или алюминиевая тара.
Ткань желательно использовать "Хлопчатобумажную", так как именно она отлично удерживает искру. Лучше для этого подходить старая джинсовая ткань. Так же можно использовать брезент, но из него получается чуть хуже, из за его качеств которые он получает в процессе его производства. Перед укладкой ткани в жестяную тару, её нужно порезать на кусочки, размером примерно "5 на 5 см". Укладываем ткань кусочками почти до верха, но не под завязку.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {1:36} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {1:36} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
"Брезент" - это плотная ткань пропитанная несколькими специальными составами, которые придают ткани уникальные свойства. Химические составы: огнеупорные, водоотталкивающие и противогнилостные. Так же из брезента в старину изготавливали паруса для кораблей.
Далее помещаем тару в костёр, стараемся ставить банку не в открытый огонь, а преимущественно на угли.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:15} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:15} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Теперь сам процесс пиро́лиза.
Сколько по времени он продолжается, как узнать о готовности и как не передержать.
По мере нагревания банки из отверстия которые мы проделали, будет идти дым. Но будет идти всё сильнее и сильнее. В какой то момент появляется пламя. Многие в этот момент пытаются сбить пламя или вовсе считают эту растопку готовой. Но это лишь середина процесса и останавливать её ни в коем случае не нельзя!
Определять готовность нужно только по визуальному контакту, а не по времени. Когда из банки перестанет идти пламя и дым, это и будет означать, что ткань полностью выжжена и готова к использованию. Если "Жжёнку" не доделать, то она будет иметь коричневый цвет, если передержать, то она сильно усохнет, станет ломкой и потеряет свои полезные свойства. Как только "Жжёнка" будет готова, аккуратно берём её специально за ранее заготовленными ветками и ставим остывать.
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:45} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Фото с видео канала YouTube "Лесные" {2:45} Идеальная растопка для костра - "Жженка" | Правильный способ - How to Make Char Cloth
Открываем баночку только когда она полностью остынет. Данным рецептом мы пользуемся уже очень давно и может ответственно заявить, что лучшего способа приготовления "Жжёнки" просто не существует. Единственным её недостатком является то, что она боится влаги. Но в наш технологичный век, это с легко решается. Просто упаковываем её в герметичный бокс или полиэтиле́новый пакет с замком.
После того как всё готово и Вы взяли "Жжёнку" с собой в поход, самое время выбрать нужный момент и удивить ваших друзей перед тем как подойдёт время разжечь костёр. Возьмите "Жжёнку" , "Кресало" и кусочек "Гранита" в руки, приложите "Жжёнку" с верху к "Граниту" так, что бы край "Жжёнки" слегка выходил за пределы острого края "Гранита" и с силой чиркните "Кресалом" об "Гранит" при резком движении "Кресала" вниз касаясь"Жжёнки" , что бы высекшиеся искры попали сразу на "Жжёнку" .
Нет комментариев