КАРТА ДЖУНГАРИИ
СОСТАВЛЕННАЯ
ШВЕДОМ РЕНАТОМ,
ВО ВРЕМЯ ЕГО ПЛЕНА У КАЛМЫКОВ,
с 1716 по 1733 год.
Летом 1879 кода помощнику библиотекаря Стокгольмской королевской библиотеки Стриндсбергу удалось сделать замечательную находку. После продолжительных розысков, он нашел в Линчёпингской королевской библиотеке карту Джунгарии, составленную шведом Ренатом, во время его плена у Калмыков, продолжавшегося 17 лет, с 1716 но 1733 год. Карта эта привлекала к себе внимание просвещенных современников Рената, как в Швеции, так и в России, но с того времени была затеряна, да и теперь найдена г. Стриндсбергом только в копии, исполненной Бенцельштерном в 1738 г. (на левой стороне внизу карты написано: Copierad af J. A. Benzelstierna ar 1738), следовательно всего пять лет после возвращения Рената в Швецию.
Г. Стриндсберг, сделав свою любопытную находку, любезно предоставил нашему Географическому Обществу, благодаря просвещенному посредничеству академика Я. К. Грота, издание карты Рената, как имеющей более близкое отношение к Росси, нежели к Швеции, и при этом препроводил фотографическую копию с карты и пояснительную записку об авторе ее. Совет Общества с своей стороны принял все меры к тому, чтобы издание карты было исполнено достойным образом: критическое рассмотрение ее, как памятника [2] исторической географии, обязательно принял на себя, по просьбе Совета, действительный член А. И. Макшеев, а техническое исполнение поручено картографическому заведению военно-топографического отдела главного штаба, при чем начальник заведения действительный член О. Э. Штубендорф любезно принял на себя труд особенно тщательного наблюдения над исполнением карты.
Исторические известия о Ренате и его карте.
Иоганн Густав Ренат, сержант шведской артиллерии, был взят Русскими в плен под Полтавой. Скучая в Тобольске от бездействия, он пожелал принять участие в известной экспедиции Бухгольца, и с этою целью пристроился к транспорту, который отправлялся к экспедиционному отряду, проводившему зиму 1715-16 года на Иртыше, около Ямышева озера. В 52-х верстах не доходя Ямышева, у Корякова Яра на Иртыше, транспорт, состоявшей из военного конвоя, шведских пленных, желавших принять участие в экспедиции, купцов и промышленников, всего около семисот человек, был окружен Калмыками и после упорного сопротивления, продолжавшегося целый день, взят в плен и проведен затем мимо отряда Бухгольца. «Между сиими пленными», говорит Миллер в «Известиях о песочном золоте в Бухарии » 1 «находился и шведский штык-юнкер Иоганн Ренат, который после научил Калмыков железную руду плавить, пушки и бомбы выливал, и был главным над Калмыцким войском противу Китайцев предводителем, и напоследок нажив неизчетное сокровище золота, серебра и других каменьев, в 1733 году чрез Сибирь и Россию в отечество свое возвратился». К известию этому Байер прибавляет, что Ренат научил Калмыков также искусству [4] книгопечатания и завел им типографию, по образцу европейских 2.
О пребывании Рената в Джунгарии есть еще несколько сведений в книге, написанной г-жею Уигор, рожденной Гудвин, и озаглавленной «Письма одной англичанки, живущей в Росси, к подруге ее в Англии, с историческими примечаниями». В одном из писем, помеченном С.-Петербург 1735 г., рассказывается следующее 3. «Несколько дней тому назад мне случилось беседовать с одною шведскою дамою, которая провела в плену у татар восемнадцать лет и лишь недавно возвратилась сюда. Вот ее история, как она рассказывала ее сама. Жена шведского капитана, она, вместе со своим мужем, была взята в плен Русскими и отправлена с ним и с другими пленными в Сибирь. По дороге на них напала шайка Татар Калмыков; пленные соединились с сопровождавшим их конвоем, чтобы избегнуть вторичного порабощения. Во время схватки муж ее был убит. Судьба привела пленником в тоже место одного ее соотечественника. Он научил этих Татар многим полезным для них искусствам и между прочим искусству отливать пушки, а как они были в войне с Китаем, то так высоко оценили эту услугу, что в благодарность отпустили его и его соотечественницу на свободу. После этого они обвенчались и теперь находятся на пути в Швецию». Имя Рената не названо г-жею Уигор, по нет сомнения, что речь идет здесь о нем.
Из рассказа шведской дамы, видно, что она была взята в плен Калмыками, не у Корякова Яра, а при других условиях, по-видимому несколько ранее. Она говорит о Ренате, что он научил Калмыков отливать пушки и другим [5] полезным искусствам, в числе которых могло быть и типографское; но не упоминает, чтобы он, был главным предводителем калмыцкого войска против Китайцев. Рассказывая о заслугах своего мужа, она, без сомнения, не опустила бы этого обстоятельства из виду, если бы оно было в действительности. Другое, еще более убедительное доказательство, что Ренат не занимал должности калмыцкого главнокомандующего, которую приписывает ему автор «Известей о песочном золоте», заключается в самой карте Рената. На ней, как увидим далее, изображены очень подробно и обстоятельно местности около реки Или, служившие средоточием калмыцкого господства в крае, и весьма поверхностно и ошибочно показаны местности в восточной части Джунгарии и Восточного Туркестана, около Комула, служившие театром военных действий между Калмыками и Китайцами. Видимо, что сам Ренат не был в этих местностях и что, следовательно, не принимал непосредственного участия в войне с Китайцами и не мог быть предводителем выставленных против Китайцев джунгарских войск. По возвращении в Швецию Ренат является лейтенантом арсенала 4. Несколько дальнейших сведений о нем и главным образом о его карте мы находим в переписке братьев Бензелиус, хранящейся в Линчёпингской библиотеке. Оба брата, люди весьма просвещенные, живо интересовались личностью Рената, как человека, который мог сообщить много сведений о странах дальнего Востока, очевидно привлекавших их внимание. Так в марте 1735 года младший из братьев, епископ Ерик Бензелиус, живший в то время в Линчёпинге, пишет старшему своему брату цензору Густаву Бенцельштерну в Стокгольм 5. «Будьте столь добры, любезный брат, напомните лейтенанту Ренату о его Charta Geographica Calmachorum, которую он обещал скопировать для меня …. Все, о чем мы говорили с ним здесь в Линчёпинге, мною записано 6. Без расспросов от него ничего не добьешься, так как он человек совсем не образованный. Дай Бог, любезный [6] брат, чтобы вы, успели переговорить с ним: если бы он умер внезапно, мы бы стали себя упрекать». Далее следует ряд писем касавшихся карты, но не имевших успеха; наконец в июне того же года епископ Линчёпингской пишет цензору в Стокгольм: «Что касается лейтенанта Рената, то о нем нечего более и думать: когда в Швеции получишь какую либо должность, то отдых находишь лишь в могиле, за исключением, конечно, господ Офицеров дворянских эскадронов, а из гражданских чиновников сборщиков податей».
В числе лиц, состоявших в переписке с братьями Бсизелиус, находился, между прочим, и известный Теофил Зигфрид Байер, профессор восточных языков в Петербурге. В частых письмах к Ерику Беизелиусу, он умолял его прислать в Императорскую Академию Наук копию с карты Рената, которую видел знаменитый Делиль, при проезде Рената через Россию. «He переставайте», писал он, понуждать Рената. He лишним было бы выслушать его жену, у которой память свежее. Изведал собственным опытом» 7. Была ли послана в Академию Наук копия с карты или нет, из других писем не видно. Розыски, сделанные в Петербурге, не привели ни к какому результату.
Живое участие, которое принимали братья Бензелиус в труде Рената, находка копии с его карты только при помощи их переписки и главное одинаковость Фамилии старшего из братьев, цензора Густава Бенцельштерна, с исполнителем копии, J. А. Бенцельштерна, дают право заключить, что только благодаря им сохранились и дошли до нас непосредственные географические наблюдения, сделанные полтора века тому назад, в стране, до сих пор еще недостаточно обследованной. Разность начальных букв имен цензора и исполнителя копии не позволяет приписать последнюю самому цензору Густаву Бенцельштерну, но, без сомнения, она была сделана по инициативе его, или его брата, кем либо из ближайших их родственников.
Этими скудными сведениями ограничивается все, что мы [7] знаем о Ренате и его карте, остававшейся под спудом почти полтора столетия и являющейся теперь в свет, благодаря настойчивым и энергическим усилиям, предпринятым г. Стриндсбергом в интересах науки.
ІI.
Географические исследования страны, изображенной на карте Рената, и значение последней.
Карта Рената изображает Джунгарию и Восточный Туркестан, с частями соседних с ними земель. Этот обширный край в центре Азии подвергался непосредственным географическим исследованиям: сначала со стороны России, примкнувшей к нему, с занятием Сибири, триста лет тому назад; затем со стороны Китая, овладевшего им в половине прошлого столетия; наконец опять со стороны России, занявшей в последнее время значительные части Джунгарии и Западного Туркестана.
Первоначальное изучение соседних с Сибирью стран ограничивалось путевыми описаниями, которые делались отправляемыми в них посольствами из России. В ХVIІ столетии такие посольства часто снаряжались к Алтын-Ханам, кочевавшим в местах, окрестных озеру Убса 8; а посольство Байкова, из Тобольска в Пекин (1654-58) следовало по Джунгарии на реки Аблайкит, Базар и Чергу, южнее озера Зайсана, и далее на озеро Улюнгур, верховья Иртыша и проч. 9. В начале XVIII столетия русские поселения додвинулись до реки Иртыша и сношения с Джунгариею сделались особенно часты 10.
Вследствие донесения сибирского губернатора князя Гагарина [8] Императору Петру Великому о песочном золоте в Эркети, т. е. Яркенде, была снаряжена экспедиция, под начальством подполковника Бухгольца, для устройства крепости на р. Иртыше, у Ямышева озера, и для следования затем далее к городу Эркети. В 1715 году Бухгольц, с отрядом в 3 т. человек, взятым из Тобольска, достиг на судах до Ямышева и основал крепость, но в конце Февраля 1716 года был окружен Калмыками, в числе 10 т. Вслед затем, транспорт шедший к нему из Тобольска с деньгами и запасами для войск, а также товарами для торговли с Калмыками, был взят в плен у Корякова Яра. Отряд Бухгольца, потеряв надежду на подкрепление, с наступлением весны понес сильные потери от сибирской язвы и цинги, и принужден был отказаться от дальнейшего исполнения предначертанного плана. 28 апреля остаток отряда, в числе около 700 человек, был посажен на суда и без всякого сопротивления Калмыков, поплыл обратно по Иртышу. Экспедиция не удалась, но она вызвала устройство крепостей на реке Иртыше, образовавшей определенную границу Сибири с Киргиз-казаками и Калмыками. В 1716 году Бухгольц, на обратном пути к Тобольску, основал Омскую крепость. В 1717 году преемник его подполковник Ступнин заложил Железнинскую и Ямышевскую крепости, а сын боярский Калмыков, с 100 человеками конных и выпущенными из Топольской тюрьмы колодниками, добрался до Зайсана и на построенной там большой лодке осмотрел все озеро. В 1718 году Ступин основал Семипалатинскую крепость и в 1719 году намеревался идти к озеру Зайсану, но предварительно послал туда на лодках капитана Урусова и поручика Сомова с конвоем, которые вторично осмотрели озеро и кроме того часть верхнего Иртыша. В 1720 году генерал-майор Лихарев, посланный Императором Петром в Сибирь, между прочим для построения крепости на Зайсане, отправился из Семипалатинска на судах вверх по Иртышу, с отрядом всего в 440 человек, несколькими орудиями и запасом на три месяца. На озере, обросшем камышом, он не нашел места, удобного для постройки крепости, направился в верхний Иртыш, прошел но нем 12 дней и был атакован Калмыками, в числе 20 т. Три дня он сражался, подвигаясь вперед вверх но реке, наконец заключил мир с Калмыками, [9] потерпевшими большой урон, вернулся назад и на обратном пути основал Усть-Каменогорскую крепость.
Во все время экспедиций, по поводу песочного золота и устройства крепостей на Иртыше, из Сибири часто ездили посланцы в Джунгарию и многие из них оставались там долгое время. Самое большое путешествие совершил тобольский дворянин Трушииков, посланный князем Гагариным в 1713 году, чрез Бухарию, т.е. Восточный Туркестан, в Китай, для наведывания о песочном золоте. Он побывал около озера Куку-нора, на Алтын-голе, т.е. золотой реке, составляющей вершину Желтой реки 11, в китайских городах Селиме, т.е. Синине, и Дабе, по карте Пржевальского 12 Да-и-гу, и чрез Калган вернулся в 1716 году в Тобольск, привезя с собою около полупуда песочного золота. Собственно же в Джунгарию к контайше ездили: поручик Трубников (1716 — 17), сотник Чередов и тобольский дворянин Етигор, задержанные в Джунгарии пять лет (1716-21), сын боярский Маремьянинов (1717), тобольский дворянин Вельянов (1717 — 18), который представлялся контайше на реке Харкирг под горою Музарт, а прощался с ним в обыкновенном зимнем его кочевье при реке Коргос под горою Талки, капитан Унковский (1722-23) и другие. О последнем Миллер ничего не говорит в Известиях о песочном золоте, но извлечение из его донесения поместил в другом своем издании 13.
Маршруты и описания всех этих путешествий, дополняемые расспросами бывших в. сибирских городах Бухарцев, т.е. жителей Туркестана, в общих чертах давали довольно основательные географические сведения о соседней с Сибирью стране. Действительно, Миллер, собиравший в 1734 году эти сведения на месте, весьма обстоятельно говорит о Малой и Большой Бухарии, т. е. о Восточном и Западном Туркестане, о городах Еркени, Кашкаре, Аксу, Хотоне, Карьи, Турфани и Хамыле, об Урге или кочевье калмыцкого владельца, о реках Или, Текесе и Коргосе, об озерах Балхаш и Лоп, о горах Музарт и Мус-таг и проч. Но, сколько известно, русские [10] путешественники не оставили после себя графических изображений пройденных ими путей, и следовательно, на основании сообщенных ими сведений, не представлялось возможности составить карту более или менее обширной страны в Азии. Честь такого составления карты, на основании личных наблюдений и отчасти по расспросам, принадлежит, бесспорно, Ренату. Он первый дал обстоятельное графическое изображение Джунгарии и Восточного Туркестана с частями соседних с ними земель, изображение, которое, если бы не затерялось, было бы лучшим, по крайней мере относительно Джунгарии, в течении целого столетия, то есть до появления карт центральной Азии Клапрота и новейших русских, основанных на непосредственных географических изысканиях, со стороны Китая в прошлом и России в нынешнем столетиях.
В начале XVIII века в Китае, по поручению императора Кан-си, иезуиты производили геодезические работы на всем протяжении Империи и собранные, таким образом, материалы свели в 1718 году в общую карту, в которую вошла также и область Комула или Хами, подчинившаяся Китаю в 1696 году и посещенная миссионерами в 1711 году. В Европе труды миссионеров были обработаны, дополнены, между прочим, изображением всего пространства на запад от Хами до Каспийского моря, и изданы д'Анвилем в 1737 году 14. В атласе д'Анвиля область Хами изображена гораздо подробнее, чем на современной ему карте Рената. Так у д'Анвиля, к западу от Хами, по южную сторону Тян-Шанского хребта, нанесено довольно много селений до Турфани включительно, a но северную сторону значатся селения: Orto около озера Раr-соиl, т.е. Баркуль, Yolotou, которого на современных картах нет, Actas, около нынешнего Гучена, Oromtchi, т. е. Урумци, и Manas; тогда как у Рената между Хами и Турфанью не показано ни одного селения, кроме города Баркуля, который, равно как и озеро того же имени, обозначены южнее Тянь-шана, а севернее хребта показаны только oede Barckull, пустыня Баркуля, и город Boerbensin, который может быть приурочен также к Гучену. Кашгарская область, западнее Хамийской, нанесена у д'Анвиля тоже несколько подробнее, чем у Рената. Но за то в Джунгарии у [11] д'Анвиля обозначены почти только: озеро Palcati-ноr (т. е. Балхаш), реки Leptchi (Лепса), Ili с несколькими притоками, в том числе Tecas (Текес), и Тсhoиі (Чу), впадающая в озеро Kal-kol (Кара-куль), горы севернее р. Или Pourhasoutai Tdbdhan и Eren hapirhan, и около Или надпись Horcos, Коргос Миллера, principal sejour du Han des Elats on Kalmouks. Между тем y Рената мы находим весьма полное, подробное и обстоятельное изображение Джунгарии, в которой он провел 17 лет своей жизни и которую имел время изучить основательно.
После занятия Китайцами Джунгарии и Восточного Туркестана, император Цян лун отправил туда в 1760 году иезуитов, для астрономических определений пунктов. Работы их, вместе с другими предшествовавшими, послужили основанием известной карты Китая и соседних владений, по которой была составлена и издана Клапротом карта центральной Азии 15, служившая в Европе единственным географическим материалом для этой страны до последних русских исследований в ней. Клапротовская карта, в масштабе около 60 верст в дюйме, построена, по астрономическим определениям, несравненно правильнее, чем карта Рената. Кроме того, она подробнее последней, даже относительно Джунгарии. Но в некоторых частностях, как например в очертании озер Балхаша и Иссык-куля, карта Рената ближе подходит к современным, чем Клапротовская.
Co стороны России, со времени основания линии укреплений по Иртышу, в позапрошлом и начале прошлого столетий, предпринимались поездки, иногда с специально научными целями, в бывшее Джунгарское владение и даже путешествия в Восточный Туркестан; но ни те, ни другие не давали достаточного картографического материала. Последний стал систематически накопляться только тогда, когда началось водворение русских поселений в Заиртышских степях. Мысль об этом водворении, поданная Сперанским и выразившаяся в Уставе о Сибирских Киргизах (1822 г.), занявших, после падения Джунгарского царства, всю Заиртышскую степь, осуществилась заведением в ней укреплений и казачьих поселений. Таким образом [12] постепенно были основаны, между прочим, Кокпектинск, Аягуз или Сергиополь, Копал, Верный, Каракол около Иссык-куля, Зайсанский пост и проч., и вместе с этим была занята вся западная, большая часть бывшего Джунгарского владения. Затем сила обстоятельств привела Россию к покорению Туркестанского края, часть которого входит также в карту Рената. Начиная с 1864 года Русские заняли Туркестан, Ташкент (1865), Ходжент (1866), Самарканд (1868), Кульджу (1871), всю Фергану (1876) и проч. Занятие новых стран сопровождалось постоянно географическими исследованиями, то есть астрономическими определениями пунктов, топографическими съемками, описаниями и разными научными изысканиями. В настоящей статье не представляется возможным и необходимым проследить за всеми этими исследованиями. Достаточно указать, что материалы для подобной работы можно найти в Риттеровой Азии и особенно в дополнениях к переводу ее 16 и что наглядным результатом всех наших географических исследований в Средней Азии может служить карта Туркестанского военного округа, составленная и изданная в 1877 году, по новейшим сведениям, в масштабе 40 верст в дюйме. Затем для оценки карты Рената, необходимо еще обратить внимание на обильные результатами путешествия, совершенные после издания дополнений к труду Риттера и карты Туркестанского военного округа, за пределы занятых нами стран, в Джунгарию и Восточный Туркестан. Таковы путешествия:
Экспедиции Сосновского, возвратившейся в 1875 году из Китая, чрез Хами, Баркуль и Гучен в Зайсанский пост. Члены экспедиции составили, Матусовский — топографический маршрут пути, а Пясецкий — описание самого путешествия 17.
Певцова в 1876 году из Зайсанского поста, чрез Булун-Тохой, в Гучен. К его путевым очеркам Джунгарии приложена составленная им в 1878 году, по новейшим сведениям, карта этой страны 18.
Куропаткина в 1876 г. из Ферганы в Восточный [13] Туркестан, чрез города Кашгар, Марала-баши, Аксу и Бай до Корлы 19. Сопутствовавшее ему: Старцев произвел маршрутную съемку всего пройденного пути, Сунаргулов идти от Аксу до города Каракола, а сам Куропаткин от Корлы к Карашару и озеру Баграчь.
Потанина в 1876 году из Зайсанского поста, чрез Булун-тохой и Тулту, в Кобдо, в 1877 году в Хами и Уля-сютай и в 1879 году вторично в северо-западную Монголию. Маршрутную съемку производил Орлов. Сведения о путешествиях Потанина помещены в Известиях Географического Общества.
Пржевальского в 1876-77 г. из Кульджи чрез Корло на озеро Лоб-нор 20. Предпринимая последнее свое путешествие в Тибет, Пржевальский пошел в 1878 г. из Кульджи, мимо озера Эби-нора к северу до гор Саур, а оттуда в Гучен; но по болезни должен был вернуться в Заисанский пост, и окончательно отправился в Тибет в 1879 году чрез Гучен и Хами. Результаты этого путешествия еще не обнародованы, но сведения о нем помещены в Известиях Регеля в 1879 году из Кульджи чрез Шихо в Туркестан и обратно 21, и других.
Co времени издания карты центральной Азии Клапрота и особенно новейших географических исследований в этой стране, карта Рената, конечно, не может иметь значения, не только единственного, но даже лучшего руководства для изучения Джунгарии, которое она могла иметь прежде, если бы была известна; но и в настоящее время она представляет большой интерес. Правда, она мало дает новых, то есть неизвестных нам до сих нор, Фактов, географических и исторических, касающихся эпохи джунгарского владычества; но за то наводит на многие новые соображения и исследования, и в этом смысле приобретает значение весьма любопытного географического и исторического материала. [14]
III.
Описание карты Рената и ее содержание.
Карта Рената окружена рамкой, на которой означены градусы северной широты, от 45 до 40, и восточной долготы от острова Ферро, от 98 до 107; следовательно карта заключает в себе пространство несколько более 5° по широте и 9° по долготе. Между тем поверхность, изображенная на карте Рената, растягивается на новейших картах, как по широте, так и по долготе, более, чем вдвое. Отсюда можно заключить, что:
Во 1-х астрономические указания карты Рената должны быть неверны. Действительно, изображенный на ней край подан: в северной части слишком на юг, а в южной на север, в западной на восток, а в восточной на запад; или другими словами край сжат со всех сторон к середине. Так: на севере, место на Иртыше, где расположен город Семипалатинск, Показано приблизительно под 45° с. ш., тогда как но новейшим определениям находится под 50 1/2°; на юге, Хотан показан под 41° с. ш., а находится под 37; на западе, Ташкент показав под 98° в. д. от Ферро, а находится под 87°; наконец на востоке, город Турфан показан под 105° в.д., а находится под 107°. Ренат, как человек неученый, конечно не производил никаких астрономических определений, и они обозначены на карте гадательно, вероятно даже не им самим.
Во 2-х расстояния на карте Рената должны быть сокращены против действительных приблизительно вдвое. Масштаб (Schala) карты, выведенный из длины градуса меридиана равняется 30 с небольшим, верстам в дюйме, а обозначенный внизу в шведских милях (Swaens Mihl., шведская миля, равна 10 верстам) слишком 36 верстам. Значительная разность показывает совершенную несоответственность между обозначением градусов и масштабом. Во всяком случае масштаб карты Рената больше, чем 40 верстной карты Туркестанского края, а между тем первая почти вчетверо менее соответственной с нею по содержанию части последней.
Значительные недостатки в построении карты Рената вознаграждаются весьма отчетливым нанесением на нее всех [15] главнейших географических предметов, именно: политических границ, озер, рек, гор, песков, лесов, городов (staeder), кочевок (taelter) и особенно ханской ставки (regentens talt) Ha карте есть однако знаки, значение которых не объяснено; это симметрически расположенные кружки, около нынешней Кульджи, в числе 9 по правую сторону реки Или и 5 по левую; должно быть это — военные лагеря. Кроме того, на карте встречаются надписи, которые неизвестно с достоверностью к каким именно предметам относятся.
Всех надписей или географических названий на карте около 250. Названия эти, частию монгольские или калмыцкие, частию татарские, переданы по-шведски, без особенно строгого соблюдения какой либо раз принятой системы. Так одни и те же названия имеют разную транскрипцию; например Sirgalang и Schirgalang, Chara и Schara, Sagan и Zagan, usun, usum, ussun и проч. В некоторых названиях заметна даже просто ошибка в буквах. Так, река Юлдус названа Soltoes, но если заменить букву S сходною с нею по очертанию буквою J, то выйдет настоящее и давно известное имя реки Joltoes. Точно также река Биен в Семиречье названа Boem, река Биже Byegye и пр. He смотря однако на неаккуратность Рената в правописании географических названий, более половины их сохранилась и на современных картах; а из другой половины часть названий изменилась со времени калмыцкого господства в стране, а другая часть не встречается па современных картах, потому что на них не нанесены и самые означаемые ими предметы. He входя в этимологические разъяснения названий, оставим их в том виде, в каком они помещены на карте Рената, и ограничим свою задачу исключительно географическою стороною дела.
Карта Рената носит название: Songar'wke Kalmukie hwarun-der Kottonerne hora, т. е. Джунгарские Калмыки, которым подвластны Коттоны, или жители Восточного Туркестана, и обнимает собою, кроме 1 Songariske Kalmukiet, Джунгарской Калмыкии, и Kottoner, Коттонов, еще части соседних с ними земель, именно: En dehl af Sibirien, часть Сибири, Kirgiseller Kasakski Horda, Bruether, Kirgiser och Isbecker, Киргиз-Казацкой орды, Бурутов, Киргизов и Узбеков, Bucharer, Бухарцев, Badaschaner, Бадахшанцев, Siarakolsei, Сарыкольцев, [16] Kesmirer och Garriker, Кашмирцев и Гарриков, Kossiauter och Tanguter under China, Коссиаутов и Тангутов, подвластных Китаю, hoerer Kuchi, принадлежащих Кухи (около Комула), и Mongaller, Монголов. Рассмотрим по карте, в каждой из этих земель, все означенные в ней предметы.
Джунгария.
Границы Джунгарского владения, также как и соседних с ним земель, обитаемых большею частью кочевниками, конечно, никогда не обозначались точно в натуре, и показаны на карте Рената приблизительно, по личным его соображениям. Так на севере, граница Джунгарии с Сибирью показана по верхнему Иртышу, начиная от его истока, озеру Зайсану и нижнему Иртышу, тогда как в действительности, не только верхний или Черный Иртыш, но и озеро Зайсан находились вне пределов Сибири до последнего разграничения в 1864 г. в этих местах между русскими и китайскими владениями, да и теперь Россия владеет не всеми берегами озера Зайсана и только левым берегом незначительной части Черного Иртыша. Замечательно также, что Ренат не нанес на свою карту ни одной из крепостей на реке Иртыше, построенных во время его плена у Калмыков, тогда как чрез некоторые из них он проезжал сам, возвращаясь на родину. На западе, граница Джунгарии с Киргиз-Казацкою ордою показана: от Иртыша на северную оконечность озера Балхаш, по озеру до южной его оконечности, между реками Чу и Таласом и чрез горы на соединение с Сырдарьею реки Карадарьн, на которой находится город Андиджан, и затем с Бурутами, чрез Ферганскую долину, до Тянь-шанского хребта. В этой части Ферганы и до сих пор живет ветвь Бурутов или Дикокаменных Киргиз Кипчаки. На юге, граница Джунгарии с Восточным Туркестаном показана по Тянь-шанскому хребту, прерывающемуся в одном месте около Турфани, и на востоке, с областью Комула или Хами и с Монголиею, линиею, проходящею западнее озера Улюнгура на верховья рек Иртыша и Катуни .
Часть Сибири.
Сибирь, как уже сказано, ограничена Ренатом с юга реками Иртышем и Зайсаном. Верховье Иртыша названо Chara-Erzisch, по карте Певцова Ку-ирцыс; затем показаны притоки верхнего Иртыша справа: Chara-Erzisch, Кара-Ирцис, Черный Иртыш, Churtu, Курту, и Hirap, вероятно р. Кран, на которой стоит теперь город Тулта, Kemesch, Borsie, Alacklay, Charga, Muchurtu и Nisge, но карте Певцова Бурчум, Каба, Болезек, Алкабек и Калджир. К озеру Зайсану с севера направляется река Chasarbas, но не доносит до него своих вод; на Турк. карте эта речка показана впадающею в озеро Туранга-куль. Наконец ниже озеро Зайсана впадают в Иртыш справа: Choloitoi, вероятно Курчум, Buckterma, Бухтарма, Кіпger, вероятно Ульба. Jotbo, Уба, и Schilby, Шульбинка. [26]
Кроме p. Иртыша, на карте Рената показана еще Chatun Fluvius, река Катунь, за верховье которой принята p. Archut, Аргут. В Катунь впадают: справа Som, Чу или Чуя, Ghodrang, Кадрин, и By Fluv, река Бия, и слева Kuku-ussun, Урусул, и Schebyе, Шеби. По правую сторону Катуни есть еще надписи Kogosamal, выше р. Бия, и Tomtara, ниже ее, означающие, вероятно, урочища.
Между реками Иртышем и Катунью проведен хребет Алтайских гор, но собственно гора Altay помещена восточнее озера Зайсана. В Алтайских горах показана разработка руд. Так к западу от, p. Бухтармы есть надпись Jaеrn Waеrck, железный завод, а к северу от озера Зайсана другая Brysscr bо har och hafwa Jaеrnwaеrck, т.е. Бруссы живут здесь и имеют железные заводы. Но что это за народ Бруссы? остается не расследованным. Но правую сторону Катуни тянутся тоже горы и на них надпись Suеmuеlta, где Телецкие горы.
Киргиз Казацкая Орда, Буруты, Киргизы и Узбеки.
В Киргиз Казацкой степи обозначены реки: Togrotayе, Токраут, текущая в озеро Балхаш; Noru, Нура, впадающая в озеро Денгис, и около низовьев ее надпись Chargottsi, Харготцы (?); Scharaussun, Кара-Кингир и Кингнр, соединяющийся с рекою Сары-су, проведенною, но не надписанную; река Чу; озеро Schickir Luch, Кара-куль, в которое впадает Tallas Fl., река Таллас, с притоком ее Ters, Терсом; наконец Schir Fl., река Сыр, и речка около Туркестана Sugusain?
Карта Рената имеет весьма важное значение, как первое подробное и обстоятельное графическое изображение обширной страны в Средней Азии.
Текст воспроизведен по изданию: Карта Джунгарии составленная шведом Ренатом во время его плена у калмыков с 1716 по 1733 год. СПб. 1881
© текст - Макшеев А. 1881
Нет комментариев