Корни саранки, это невероятный продукт. Сырыми по вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Раньше же, нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. 5-6 луковиц было достаточно, что бы насытить взрослого человека.
ясо, приправленное луковицами сараны, легче усваивается.В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. В Калмыкии и Киргизии её луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.Когда мы были совсем маленькими, прабабушка поднимала нас рано-рано утром, и мы шли выкапывать саранки. Она их варила на сметане и мы с удовольствием уплетали это вкуснейшее блюдо. Саранок тогда было очень много... (Света Светлова)
http://buryatia.drugiegoroda.ru
Сейчас саранка краснокнижный вид. Первобытные люди с удовольствием питались этим корневищем и проходили в поисках этой лилии многие десятки километров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Первобытные люди с удовольствием питались этим корневищем и проходили в поисках этой лилии многие десятки километров.