По всему Русскому Северу и даже дальше — в Маньчжурии и Китае — широко распространены легенды о странном существе небывалого роста по имени индрик-зверь.
Он якобы размером со слона и наделен рогами, которые выполняют функцию землероющего приспособления.
Описания крота-гиганта по имени тин-шу или ин-шу («мышь, которая прячется») мы находим в древних китайских книгах. Несмотря на гиперболические размеры невероятного зверя, следует признать, что народное творчество — отнюдь не беспочвенная фантазия.
Жизнь и реальные наблюдения дали сказителям для этой легенды вполне достоверный материал.
Как сказано, это существо живет в земле. Оно роет рогом ходы и тоннели и тем самым открывает ключи, прочищает источники и наполняет озера и реки водой.
А если индрик-зверь под землей расшумится, «вся Вселенная всколеблется».
Правда, это не хищный зверь, а вполне мирный гигант: «никому обиды не делает», питается, видимо, растениями или тем, что находит под землей.
Есть об этом чудовище и другие сведения. Например, в старинном китайском сочинении о животных, составленном в XVI веке, авторы упоминают о некоем тин-шу:
«Он постоянно держится в пещерах, похож на мышь, но достигает величины быка.
Хвоста у него нет, и цвет его темный. Он очень силен и выкапывает себе пещеры в местностях, покрытых скалами и лесами».
Другая старая китайская книга дополняет сведения о тин-шу такими любопытными подробностями: живет крот-великан в странах темных и необитаемых; ноги его коротки, и он плохо ходит. Роет землю упорно и старательно, однако, если случайно выберется на поверхность, тотчас умирает при виде солнечного или лунного света.
А вот выписка из маньчжурской летописи:
«Животное, называемое фан-шу, встречается только в странах холодных, по берегам реки Тай-шуны-шаны и далее до Северного моря. Фан-шу похож на мышь, но величиной со слона. Он боится света и живет под землей в темных пещерах. Кости его цвета слоновой кости и легко обрабатываются, на них нет трещин. Мясо его холодно и очень питательно».
Согласно официальной науке, большинство мамонтов вымерли около 10 тысяч лет назад.
Но на острове Врангеля карликовый вид мамонтов обитал еще 3,5 тысяч лет назад.
А если верить показаниям отдельных очевидцев, то в Сибири мамонтов встречали еще несколько сотен лет назад.
Есть легенда о том, что воины легендарного покорителя Сибири Ермака видели в тайге «огромных волосатых слонов».
Эскимосы с берегов Берингова пролива называют подобного зверя килу-кнук — кит килу.
Морское чудовище аглу, с которым он подрался, выбросило его из моря на берег. Килу-кнук упал на землю с такой силой, что глубоко ушел в почву.
Там он живет и поныне, передвигаясь с места на место с помощью своих клыков, пользуясь ими как лопатами.
Подобные рассказы о гигантском подземном жителе путешественники по Сибири записали у эвенков, якутов, манси, чукчей и других народов Севера. Все сообщения очень похожи. Животное-норокопатель в самые лютые зимы ходит под землей взад и вперед.
Видели даже, как зверь, разгуливая под землей, неожиданно приближался к поверхности.
Тогда он торопливо набрасывает на себя землю, торопясь зарыться глубже. Земля, осыпаясь в прорытый тоннель, образует воронку.
В речных обрывах, по склонам ущелий иногда находят мертвых кротов-великанов: здесь животные нечаянно вырываются за край земли. Гибнут они и попадая в песчаную почву: пески осыпаются и сдавливают землекопов со всех сторон.
Этот зверь может двигать рогами во все стороны и даже скрещивать их, как сабли. Рога эти, растущие будто изо рта, похожи на слоновьи бивни, их иногда считают зубами. Из них делают рукоятки для ножей, скребки, различные вещицы.
Добывают рога подземного великана весной, когда ломается лед. При сильном паводке высоко поднявшаяся вода размывает берега, отрывая целые куски от гор. Затем, когда мерзлая почва мало-помалу оттаивает, на поверхности появляются иной раз целые туши этих животных, а чаще — их головы с рогами. Рога выламывают и продают китайским и русским купцам.
Что ж, вполне возможно, что в этом случае речь идет о самых настоящих мамонтах, бивни и замороженные туши которых нередко находят в Сибири. Судя по всему, и легендарный крот-великан тин-шу, и фан-шу, и индрик-зверь, и финский мамут — одно и то же существо.
Современное русское название «мамонт» как раз и происходит от старо-русского слова «мамут». Русские заимствовали его у финских племен, населявших европейскую Россию. На многих финских наречиях «ма» означает «земля», а «мут» — по-фински «крот», то есть мамут — это земляной крот.
Но какое отношение он имеет к индрику и как последний получил свое странное имя? Профессор Московского университета Сергей Усов в конце XIX века посвятил исследованию этого вопроса большую статью.
Разобрав всевозможные варианты, он пришел к выводу, что слово «индрик» и другие встречающиеся в русских легендах названия этого существа — инрог, индрог, индра, кондык — происходят от ненецкого названия мамонта — «йенгора».
Это название, в свою очередь, состоит из двух частей: «йа» — «земля»; «гора» — «вожак, предводитель». «Йенгора» переводится как «подземный вожак» или же как «зверь всем зверям зверь».
Таким образом, с большой долей вероятности можно сделать вывод, что распространенные у народов Сибири и европейского Севера легенды о гигантском животном, которое рогами расчищает себе путь под землей, порождены находками костей мамонтов. Трупы и бивни мамонтов всегда залегают в земле недалеко от поверхности.
Тысячи лет назад родилось поверье, будто эти существа, похожие на кротов, живут под землей и погибают, едва появившись на солнечный свет. Какие же бесчисленные стада этих «кротов» «пасутся» в толще земли, если мамуты, случайно попадая на свет божий, погибают в Сибири в таком количестве, что ежегодно там добывают сотни их «рогов»!
Любопытно, что животное с названием «индрик» присутствует и в русской мифологии. Оно упоминается в былинах, стихе о Голубиной книге и других книжных источниках. В русском фольклоре индрик-зверь является аналогом единорога и описывается как страшное непобедимое существо, владыка звериного царства, вся сила которого заключена в его роге. Иногда под ударом его рога подразумевают молнию.
В разных списках стиха о Голубиной книге можно встретить различные изображения индрика, но во всех он называется «всем зверям отец».
«Он ходит по подземелью, пропущает реки и кладязи или живет на Фавор-горе; когда он поворотится, все звери ему поклоняются. Или же он живет на Святой горе, ест и пьет из Синего моря, никому обиды не делает. Или он ходит рогом по подземелью, аки Солнце по поднебесью».
ИтогНа вопросы о том, что представляли собой данные животные, индейцы могли только объяснить, что они были громадного размера, жили наполовину в земле, наполовину под водой и что при их передвижении сотрясались горы и рушились берега.
Визуальный анализ скелетов и отдельных костей позволил предположить, что животные были длиной порядка 150-200 м и высотой 25 - 30 м. Толщина отдельных костей при этом достигала 1 - 2 м в диаметре.
Попытки более близкого обследования костных остатков не увенчались успехом из-за различных “табу” в верованиях индейцев, которые запрещали прикасаться к останкам, так как это может привести к мести со стороны оставшихся в живых, но спящих в настоящее время особей.
Последнее утверждение первоначально считалось мифом, пока одним из вооружённых отрядов экспедиции не была предпринята попытка самостоятельного обследования скелета.
При приближении каное с солдатами к полузатопленному скоплению костей группа наблюдателей неожиданно заметила в непосредственной близости от скелета подвижку растительного покрова, затем по поверхности болота пробежала рябь, а лодка с людьми была в течение 2-3 секунд поглощена поднявшимся из грунта хоботообразным образованием длиной около 20 и диаметром около 15 м, окаймлённым желтовато-розовыми костяными гребнями, напоминающими издали разветвлённые бивни слона.
Так как все члены группы, направленной на разведку, погибли, то дальнейших попыток исследования останков слонопотама не проводилось.
После данного инцидента местные жители объяснили, что экспедиция, столкнулась с мелкой морфой слонопотама, получившей в последствии название P. var. ophigiensis, в отличие от P. var. gigantea, останки которой были впоследствии обнаружены в Северной Америке.
К сожалению, начавшаяся в конце 16-го века борьба Португалии с Францией за право колониального владения территориями, прилегающими к бассейну реки Амазонка, не позволила продолжить дальнейшие изыскания.
#МифыРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев