ЧАСТЬ IV.
ПИЩА РУССКИХ СИБИРЯКОВ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ.
С началом русского освоения Сибири связано и традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Однако земледельческое освоение Сибири отставало от промыслового, что создавало серьезные трудности в обеспечении сибиряков хлебом. Вплоть до последней четверти XVII в. хлеб в основном завозился из-за Урала. Но постепенно своя продовольственная база была налажена. Для Приенисейского края важнейшую роль сыграло начало земледельческого освоения южных районов в 1710—1740 гг.
Первопроходцы края испытывали серьезные трудности и в переориентации питания на продукты охоты и рыболовства. Так, в северных областях Сибири русские первопроходцы вынуждены были выпекать лепешки из толчёной сухой рыбы и икры, а основным продуктом стала рыба.
Технология заготовки рыбы и её переработки была перенята у местного населения (юкола - вяленая рыба, порса - сушёная мелкая рыба, юрок - вяленая рыба без костей). Основным способом заготовки рыбы была засолка. Рыбу потрошили, пластали и, не снимая чешуи, солили на месте промысла, а зимой - замораживали. Так, М.Ф. Кривошапкин писал в 1857 г., что в г. Енисейске «на берегу Енисея рыба сложена в поленницы без всякого присмотра».
Добывали рыбу в огромном количестве. Только на Ангаре по «ямам» ежегодно вылавливали по 2,5 тыс. пудов! Получил в Сибири широкое распространение и рыбий жир, почти не употреблявшийся в Европейской России. Готовили его, перетапливая в котлах куски рыбы с малым содержанием воды. Особенно хорошим считался рыбий жир при выпечке пирогов. И в более позднее время рыба является традиционным для Сибири продуктом питания, до сих пор в старожильческих селениях ни один праз¬дничный стол не обходится без рыбного пирога.
Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы. Повсеместно употребляли в пищу дикий лук - бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень, и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские здесь назвали «борщ». Конечно, существенную роль в питании играли продукты охоты: так, в документах XVII—XVIII вв. упоминается медвежатина, оленина, сохатина, зайчатина, куропатки, рябчики, гуси и т. д.
По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли дикую гречиху («кандык»), а на Севере — рыбную муку и даже мох.
Кроме ржи, яровой и озимой, выращивали ячмень, овес, гречу, горох, полбу. Все эти культуры шли для приготовления муки и дальнейшего использования в пищу в разных кушаньях. Так, из ржи и ячменя, предварительно прорастив его, делали солод, а затем варили пиво. Из пшеницы пекли калачи, тертые и крупчатые (мука крупчатая — «только из самой доброй пшеницы», мука высшего сорта).
Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги - их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряжённые (жареные), из кислого или пресного теста. Пироги начинялись рыбой, ягодой, мясом, овощами, творогом, капустой, яйцами, черемухой (как и рыбные, так и пироги с черёмухой были особо любимы сибиряками), с начинкой из другого теста и т. д. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скоромные», и в постные дни.
Основой пирога был «сочень»: если его начиняли сверху (творогом, овощами, черемухой), заливали сметаной, то получались «шаньги». «Сгибни» - это пироги с начинкой, защипанные по краям. Распространены были и «стружни» («хворост») - это жаренные в масле витые фигурки из пресного теста.
Пироги подавали и как отдельное блюдо, и как «прикуски» к чаю, и как обязательную добавку к горячим жидким блюдам, притом к каждому - особые. К щам из свежей капусты - пирог с гречневой кашей; к кислым щам - с солёной рыбой; к лапше - пирог с мясом; к ухе - пирог с морковью, и так далее.
Из муки готовили жидкие блюда - болтушки, затирки и густые - каши, саломат, кулагу, запаривая их в русской печи. Особенно полюбился сибирякам саломат: он был на каждом праздничном столе. Любимы были также - толокно, овсяной кисель, кисель из запаренного жидкого ржаного теста («бурдук»).
Повсеместно выпекали блины, как из кислого, так и из пресного теста, оладьи, пшенные, просяные, овсяные и гречневые, тонкие и «с припёком». Огромным спросом в Сибири пользовались «сковороды блинные разных размеров» - отмечается в таможенных сибирских книгах XVII в.
Из цельных и дроблёных зёрен варили каши, как повседневные, так и для ритуальных целей; из хлебного «жита» делали различные напитки.
Необходимо остановиться и на мясной пище: она для Сибири была неизмеримо важнее, чем для Европейской России. Там мясные блюда были скорее праздничной пищей, здесь же - повседневной, и это было связано с повсеместным развитием животноводства.
Академик И.Г. Гмелин, путешествуя по Сибири в 40-е гг. XVIII в., отмечал, что «съестные припасы здесь очень дёшевы, рыба превосходная, мясо и дичь - в изобилии». Мясо в пищу шло свежее - «свежина», соленое - «солонина» и вяленое - «провислое». Зимой мясо окунали в воду, давали ему обледенеть и складывали в кадки, засыпав снегом. Мясо отваривали, тушили, жарили, запекали в тесте, или, большими кусками, прямо в русской печи. Мясные блюда были разнообразны: студень, холодное из языков, свиные окорока, похлебки с мясом, мясные щи, жаркое из мяса и овощей, «курник» и др.
Однако любимым традиционным блюдом сибиряков считались и считаются ныне пельмени. Н. М. Ядринцев писал об этом так: «Пельмени поглощаются в невероятном количестве. Мясо доступно любому крестьянину».
Пельмени лепили всей семьей. Мужчины обычно рубили мясо в корытцах, женщины месили тесто, дети раска¬тывали его, а лепили - вместе. Затем их замораживали и хранили в ларях. (Считается, что слово «пельмень» произошло от пермяцкого слова «пельнянь» и затем было принесено в Сибирь). Пельмени ели с маслом, со сметаной, уксусом.
Многие блюда скромного и постного стола ели и запивали квасом, пивом. Так, квасом запивали тертую редьку, пареные овощи, протёртые ягоды, подсоленный лук, студень.
Наряду с квасом в Сибири был широко распространен чай. Чай поставлялся из Средней Азии и из Китая. В основном, сибиряки пользовались «кирпичным» чаем. Так, в Восточной Сибири из него варили различные напитки: «затуран», с добавлением соли, молока и пережаренной в масле муки, с добавлением толченых зерен пшеницы. Особенно сибиряки любили пить чай с молоком.
А. П. Степанов, первый губернатор Енисейской губернии, писал: «Во всякой деревне можно отыскать самовары. Большая часть крестьян пьет чай через сахар, с «прикуской», пирогами, и прочим». Традиционны для Сибири были «ягодные води¬цы», настои на смородинном листе, травах, медовые напитки. Чисто сибирским, старинным напитком было «кедровое молочко», приготовленное из толчёного кедрового ореха и родниковой воды.
Развивалось в Сибири и огородничество, что позволяло использовать в пищу традиционные русские овощи. На весь год крестьяне выращивали и запасали морковь, брюкву, свеклу, редьку, капусту, горох, огурцы, тыкву, лук, чеснок. Из пряностей сеяли мак, мяту, шалфей, анис.
Капусту на зиму солили или квасили, как шинкованную, так и кочанами, цельную. Репу крестьяне добавляли в кашу, парили в печи, начиняли ею пироги, пареную и печёную ели с суслом. Картофель варили, добавляли в овощные и крупяные супы, в щи, или использовали в вареном виде как приправу к блюдам. Очень редко картофель жарили с маслом или салом. Из гороха готовились похлебки для постной трапезы. Местами сибиряки занимались бахчеводством. В Минусинском уезде повсеместно крестьяне выращивали дыни и арбузы.
На всю зиму запасали кедровый орех. Кедровники были одним из самых ценных общинных угодий. Из кедрового ореха отжимали масло, а главное — орехи были неизменным угощением на вечерках и посиделках. Ещё масло отжимали из конопли, а также из льна.
Из молочных блюд более всего использовали творог, сметану, сыры. Сыры делали из творога с добавлением яиц и выдерживанием под гнетом. Зимой молоко замораживали в «круги», их удобно было хранить или брать в дорогу. Иногда перед замораживанием молоко смешивали с сырыми яйцами.
На столе сибиряка стояли и заготовленные впрок грибы, ягоды. Грибы отваривали, солили, жарили. Любопытно отметить, что во многих местах под понятия «грибы» попадали только белые грибы. Грибы использовали и как начинку для пирогов. Ягоды: смородину, малину, клубнику, землянику, жимолость, черемуху, чернику - ели свежими, сушили впрок, добавляли в мучные блюда. Повсеместно сушеную черемуху мололи в муку и добавляли в выпечку или использовали для варки киселя. Особое место занимала в питании сибиряков брусника.
Таким образом, питание в Сибири было обильным и разнообразным, сочетало русские традиции с новыми видами пищи сибирских народностей. Многие сибирские блюда и способы их приготовления распространились впоследствии по всей России.
Важнейшим условием ежедневного приема пищи по христианскому обычаю было соблюдение традиций застолья. В начале и по завершению завтрака, обеда, ужина была молитва.
Особое, священное место как в питании человека, так и повседневной обрядности занимал хлеб. В Сибири говорили - не месить тесто, а «творить» хлеб. Процесс выпечки хлеба был равен процессу со-твор-ения мира; в нем участвуют священные элементы – огонь, зерно, вода. «Вечером коврига спит, ее нельзя резать». Целую (непочатую) ковригу хлеба можно было резать только с утра. Хлеб олицетворял дом, жизнь.
Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края.
И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дёшево, а также дёшевы быки и свиньи. Река богата рыбой. Осетры жирны, так что в котлах, где их варят, стоит жир в палец толщиной. Дичь: лоси, олени, косули, зайцы, и т. д. в изобилии, из птиц — фазаны, куропатки, лебеди, дикие гуси, аисты — все этот стоит здесь значительно дешевле говядины». (Из описания рынка в г. Тобольске в XVIII в.)
А. П. Степанов: «У всех без исключения крестьянин Енисейской губернии хлеб употребляется ситный. У бедных белый хлеб бывает всякое воскресенье, всякий праздник, рыба 3-4 раза в неделю, щи забеляются сметаной, каша ячная с молоком. У крестьян среднего достатка щи с мясом каждый день, жидкая овсяная каша с молоком или саломата с маслом; иногда баранина жареная, несколько раз в неделю рыба. По праздникам увеличивают свой стол студнем и блинчиками, или вафлями. Стол богатого - из подобных же припасов, но в гораздо большем количестве, он имеет всегда 4 блюда и белый хлеб всякий день, и пироги с рыбою, и рыба гораздо знаменитее. Сушеную клубнику и землянику здесь едят разваренную с медом».
А.П. Беляев: «Хозяева, простые крестьяне-сибиряки, очень радушно нас приняли; такие же опрятные хозяюшки накрыли тотчас на стол и поставили кушанья. Каково же было наше удивление, когда этих кушаний - похлебок, говядины, каши, жареной дичи, пирожных колечек с вареньем - оказалось до шести блюд; превосходный пенистый квас нам подали в стеклянных зеленых кувшинах работы Коновалова, а когда мы уходили и хотели заплатить за обед, то хозяева обиделись, сказав: «Что это вы, господа? У нас, слава Богу, есть что подать».
Турбин С.И. (Тобольская губерния) Когда я и ямщик вошли в избу, хозяева уже сидели за столом и хлебали щи… В сибирских щах, кроме воды, мяса, соли и толстой крупы, нет никаких примесей. Класть капусту, лук и вообще какую бы то ни было зелень - считается совершенно ненужным. За щами последовал студень, к которому подали незнакомую нашему (т.е. великорусскому) простонародью горчицу, разведенную квасом. Далее явился не то, чтобы вареный и не то, чтобы жареный, а скорее пареный поросенок, слегка просоленный и очень жирный. Четвертым блюдом был открытый пирог (расстегай) с просоленною щукой. В пироге ели только начинку; края и сподку здесь есть не принято. Наконец, явилось что-то вроде оладьев с творогом, жаренных в коровьем масле.
Хлеб исключительно пшеничный… Квас, и очень хороший, в Сибири можно найти в каждом порядочно построенном доме. Где пекут хлеб из ржаной муки, там ее всегда сеют на сито. Употреблять решето считается предосудительным. За решетный хлеб много достается новосёлам, имеющим к нему сильное пристрастие. (Турбин С. Страна изгнания и исчезнувшие люди: Сибирские очерки. СПб., - 1872. - С. 77-78.)
БЛЮДА ТРАДИЦИОННОЙ СИБИРСКОЙ КУХНИ
БЛИНЫ СИБИРСКИЕ. Гречневую муку смешать с пшеничной, развести молоком. Добавить яиц, масло топленное, дрожжи, соль, сахар. Приготовить дрожжевое тесто, развести его до нужной густоты жидкими сливками. Выпекать блины на раскаленной сковороде, на углях печи.
СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ. Слегка заморозить одинаковые по весу куски мяса свиного, говяжьего, дичину и сало. Затем мясо и сало вместе как можно мельче изрубить сечкой в корыте с луком, чесноком, постоянно помешивая. Изрубленную массу хорошо промять толкушкой, посолить, поперчить, заправить жидкими свежими сливками. Фарш еще раз хорошо промять и перемешать. Замесить крутое тесто и дать ему отстояться. Пельмени лепить маленькие, в «один прикус».
САЛАМАТ. Гречневую муку поджарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Заварить кипящим молоком. Добавить мелко шинкованный лук, мелко нарезанное сало, соль. Хорошо размешать, накрыть крышкой и, укутав полотенцем горшок, упарить некоторое время на скамье. Отсудив, разрезать на порции и подать к столу, полив каждую порцию маслом и подливом (соусом).
ГОРОШНИЦА. Горох смолоть в гороховую муку, заварить кипятком и подержать на «водяной бане». Остудив, разрезать на прямоугольные пластинки. Залить горошницу внутренним рыбным жиром, вытопленным из красной ангарской рыбы.
ПИРОГ СИБИРСКИЙ РЫБНЫЙ. На раскатанный пласт дрожжевого теста выложить слоями вареный рис или пшено с луком (лук нужно обжарить). Затем выложить рыбу, цельную или нарезанную кусочками, без костей. Снова положить рис с луком и покрыть начинку другим слоем теста. Края защипнуть. Пирог проколоть ножом для выхода пара. Пирог можно сделать из цельного пласта теста и с крупной рыбой, защипнув края теста и придав форму лодочки.
КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ. Очищенный овес залить водой и оставить на сутки. Воду слить в отдельную посуду Вымоченный овес хорошо отжать. В полученную жидкость добавить соль и варить на огне, помешивая, до густоты. Добавить сливки. Перемешать, добавить немного масла. В зависимости от густоты кисель подают жидким или разрезают на куски, запивают молоком или простоквашей.
БУРДУК. Оставить часть теста от хлеба. Тесто залить водой и оставить на некоторое время, предварительно хорошо размешав. Когда появится осадок, воду сверху слить. Так повторить дважды. Осадок в Сибири называли «ил». Полученный «ил» залить кипящим молоком - получится густой, очень вкусный кисель - бурдук.
ВАРЕВО - это своеобразный полуфабрикат для «похлебки» на покосе, в лесу. в дороге. Для приготовления варева на сковороде жарили в жире или масле овощи, рубленое мясо, лук. Затем всыпали, помешивая, максимальное количество, предварительно прожаренной — на другой сковороде, муки.
Из густой массы катали шарики и подсушивали в печи. Хранить их можно было в прохладном сухом месте. При приготовлении «похлебки» достаточно было опустить шарики в кипяток и прокипятить. Из «варева» готовилось очень калорийное сытное блюдо быстрого приготовления.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Становление медицинского обслуживания в Сибири происходило крайне медленно даже в XIX в. и намного отставало от развития медицины в Европейской России. Это обусловливалось отдаленностью края, обширностью территории, крайне низкой обеспеченностью врачебными и фельдшерскими кадрами. Так, в самом конце XIX в. в Енисейской губернии работало всего 54 врача, из них 21 - в Красноярске.
Только в 1887 г. в Красноярске открылась первая в Сибири фельдшерская школа. В конце XIX в. в Сибири, в уездах были организованы медицинские участки. При каждом участке имелся врач, 2 - 3 фельдшера, и обязательно - аптека. Однако эти меры были недостаточны: часто на участок приходилось по 4 - 5 волостей с разъездом врача на сотни верст.
Не только вследствие нехватки врачей, но и по причине недоверия к «инородному», не принадлежащему к миру старожилов, сибиряки редко и с предубеждением обращались к медицинской помощи.
Народная медицина - вот было единственное средство профилактики заболеваний и их лечения.
Традиционно сибиряки делили все болезни по их «происхождению» на три группы.
Во-первых, это болезни, вызванные естественными причинами: надсады, ушибы, переломы, ранения и др. Именно при лечении данных болезней крестьяне по возможности обращались к врачу; на деньги «общества» закупались медикаменты.
Вторую группу составляли болезни - «наказанье божье». Это нервные, инфекционные, многие внутренние болезни. Считалось, что здесь официальная медицина помочь не могла. «Божье-то вздумал лечить», - говорили в таких случаях, и уповали на молитвы, заговоры, секреты народной медицины и «заветы предков».
Третья группа болезней происходила от «порчи» колдунов. При этом чётко отделяли колдуна от знахаря или ворожеи. Ведь по сибирским понятиям колдун - повелитель чертей. Здесь говорили: «Колдун продал душу дьяволу с условием, чтобы дьявол через определённый срок доставил ему богатства». Известны случаи, когда людей, признанных по решению схода, колдунами или колдуньями, выселяли из селения.
В каждой деревне были свои знахари, травники, бабки-повитухи, ворожеи. Большинство из них действительно были специалистами своего дела, использовавшими и свои уникальные способности, и мудрые знания предков. Практичные сибиряки, не испытывая суеверного страха перед знахарем, судили о нём только по результатам лечения и выздоровления больного.
При лечении многих болезней сибиряки перво-наперво лечились баней. Современники отмечали: «Сибиряки не знают ни простуды, ни угара. Каждую неделю, и чаще, парятся в бане. Парятся так жарко, что выйдя из бани падают в снег, или идут в прорубь, или в наледь, невзирая на трескучий мороз. Моются до того, что волосы их обмерзают, а тело делается багровым».
Парились вениками из лапника хвойных деревьев, из крапивы, из трав, но традиционно лечебным считался берёзовый веник. Широко применялись также обливания холодной водой, массажи, прижигания, прогревания в горячем песке, в печи, в «которой пеклись ржаные хлебы».
Всем этим процедурам сопутствовали таинственные заговоры, молитвы, манипуляции. Например, знахарка могла «пухтать» - шептать на воду и обрызгивать ею больного на пороге дома. Весьма целебным при воспаления горла считался свежий «воздух на заре». Лечебными свойствами, по мнению сибиряков, обладала утренняя роса в день Ивана-Купалы, «святая» вода в проруби-«Ярдани» в день Богоявления.
Превратившееся в поговорку сибирское здоровье, обусловливалось, прежде всего, закаливанием с самого раннего детства. Окрепшие в детском возрасте юноши и девушки могли успешно противостоять болезням в зрелом возрасте. Статистические данные XIX в. позволяют говорить о высоком уровне долголетия.
Еще по данным 1710 г. известно, что в Восточной Сибири проживало 3794 человека в возрасте от 70 до 80 лет, 654 - в возрасте от 80 до 90 лет, 145 - стариков 90-100 лет и 31 человек - старше 100 лет.
Наряду со знахарями, в сибирских деревнях были свои самоучки-хирурги. Они могли вскрывать нарывы, удалять опухоли и поражённые кости, пускали кровь и даже вырезали «раковые перерождения». При этом инструментами для проведения операций служили обыкновенные нож, пила, игла.
Для профилактики и лечения болезней сибиряки применяли множество трав, растений, минералов, животных компонентов и др. Травы использовали в виде соков, настоев, отваров. Лечились чемерицей, жабреем, душницей, кровохлебкой, скорокопытничком, корнем валерианы и пр.
Отваром смородины лечились от «золотухи»; ягодой «бояркой» — от угара.
«Если в ухе произойдет боль от попавшего туда ветра, то берут луковицу, разрезают надвое, вынимают сердечко и вместо него кладут цветок ромашки; складывают вместе разрезанную луковицу и кладут в печь, в горячую золу, чтобы луковица испеклась, потом вынутый из нее пропитанный луковым соком цветок ромашки теплый кладут в ухо - превосходное испытанное средство», — описывал в XIX веке Н. Абрамов один из способов лечения отита.
Сибирские крестьяне использовали целебные свойства черемши как важнейшего противоцинготного средства. При лечении болезней в качестве компонентов сложных лекарств знахари использовали кору деревьев, наросты на деревьях, некоторые грибы, а также порох, купорос, камфару, табак, нашатырь, вино и пр.
Если попытаться рассмотреть традиционные сибирские способы лечения, используемые средства и магические действия, то можно очевидными в ряде станут здравый смысл и непреходящая мудрость, а иногда — невежество и суеверие. Не зря в подобных случаях сибиряки говорили в свое оправдание: «Живем в лесу, молимся колесу - чаво мы знаем...».
От зубной боли - на больной зуб корень филичевой травы;
От простуды - крепкую водку внутрь в сочетании с натиранием водкой;
Трещины на губах мазали еловой или пихтовой серой;
От цинги - пили воду, в которой варилась пихта;
От лихорадки - пили медвежью желчь в воде или курином яйце;
От «шуму в голове» - настой марьиных кореньев;
От расстройства желудка - разведённый щелок;
Глазные болезни лечили муравьиным маслом, взятым из муравейника (это студенистая бледно-желтоватая масса);
Мокнущие раны присыпали растолченной сосновой серой;
От грыжи - ели ягоды рябины или пили отвар листьев;
При усталости пили сок, наплывший на лиственнице;
При отравлениях - лук с молоком;
От внутреннего жара - медвежья желчь;
Болезни кожи лечили горячим дегтем;
Бородавки успешно сводятся травой - чистотелом.
Чирьи мазали дегтем или, чтоб чирьев не было, нужно было съесть все листья от березового веника в бане, что прилипли к телу;
«Едет царь, конь под ним карь, я его узнал, ты, руда, стой, а ты, рана, заживай», — так заговаривали крестьяне-знахари кровотечение.
Народная медицина играла положительную роль, т. к. в условиях слабого развития медицинского обслуживания, именно она обеспечивала защиту от многих заболеваний, поддерживала «сибирское здоровье» и довольно высокие темпы естественного прироста населения сибирского края.
СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА в XIX – начале XX вв.
Грамотность, как и зажиточность, были весьма почитаемы и уважаемы сибирскими крестьянами. Однако, следует заметить, что в отношении к государственному просвещению со стороны старожилов долгое время наблюдалось негативное отношение, как и к властям и их политике в целом. Неоднократно встречались также оценки: «...там (т. е. в школе) ребята более балуют и ничему полезному не научаются». «Научившиеся читать и писать в виду нашем... все без изъятия не имеют уже усердствующей способности в упражнениях сельской работы, наиболее прикрепляются к снисканию легких упражнениев, совсем не приносящих ни им самим, ни обществу пользы».
Особенно отвращало от государственной школы многих крестьян то, что окончившие их ученики часто становились писарями «в волости или уезде» и характеризовались обществом как «вымогатели, пьяницы, мироеды, алчники»: «Отца родного продадут и деньги хоть с кого возьмут и на вине пропьют». Во-вторых, многие крестьяне, отдавая детей в школу, «не желали лишиться необходимой в домообзаводствах помощи».
Крестьянские общества только во второй половине XIX в. включаются в процесс развития просвещения, повсеместно принимаются решения сходов об открытии школ и содержании их за счет «мира», приобретении учебных пособий Достаточно отметить, что в 80-е гг. 67,5% всех учащихся Енисейской губернии составляли лица крестьянского сословия, большая часть обучаемых учащихся имела возраст 8-11 лет.
Согласно Указам 1839 и 1884 гг. ведущими в сельской местности были определены церковно-приходские школы. Школы были как одно- так и двухклассные. Двухклассных приходских школ (училищ) во второй половине XIX в. в Енисейской губернии было 2 - в Минусинске и Канске. В Минусинском училище обучалось 137, в Канском — 57 учащихся. Наряду с предметами начального цикла учащиеся учили географию и историю.
В Положении об одноклассных церковно-приходских училищах говорилось: «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Программа обучения предусматривала следующие учебные предметы: молитвы, Ветхий и Новый Завет, историю церкви, церковно-славянский язык, духовное пение, чтение, письмо, счисление (арифметика). Данные школы частично содержались за счет местных обществ.
Вторым к началу XX в, типом школ являлись училища Министерства народного просвещения. Содержание их было государственное с небольшими отчислениями из местных обществ. Дети учились читать, ясно пересказывать прочитанное, считать устно и решать задачи. В данных учебных заведениях учили также Закону Божьему, чистописанию, пению, а при условии открытия четвертого отделения вводились география и история.
Были в губернии школы, в которых обучали ремеслам - столярному, кузнечному, слесарному. Преобладающими являлись школы с трехлетним обучением. Таких школ (училищ) Министерства народного просвещения было 80%.
В училищах Министерства просвещения обучались как мальчики, так и девочки (примерно 65% и 35% соответственно). Почти все школы данного типа открывались в старожильческих селениях.
Учителями в церковно-приходских школах и училищах Министерства просвещения работали в основном окончившие учительские и духовные семинарии. В Сибири учительские семинарии появились впервые в 70-е годы XIX в.; Восточной Сибири к концу века их засчитывалось 17. Материальное положение учителя было следующим: средним годовой оклад учителя в Енисейской губернии составлял в начале XX в 536 рублей, учительницы - 509 рублей.
Исключительную роль в развитии народного просвещения в Сибири сыграли декабристы. Практически все они занимались обучением детей. Большинство ссыльных-поселенцев также у себя на дому учили грамоте крестьян. На дому детей обучали чаще всего грамотные крестьяне, родители, родственники, отставные солдаты, нанятые в крестьянские семьи грамотные люди со стороны.
Обучение начиналось с 1 декабря, в день пророка Наума, который считался «помощником умственных занятий». Существовала по¬словица «Один пророк Наум наводит на ум».
В течение всего XIX в. поведение и успеваемость учащихся учитыва лось посредством оценок «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «изрядно», «средственно», в конце века перешли к цифровым оценкам: «слабо» — 1, «посредственно» — 2, «удовлетворительно» — 3, «хорошо» — 4, «отлично» — 5. Поведение оценивалось как «дурное», «заслуживающее строгого порицания», «не заслуживающее строгого порицания», «хорошее», «отличное» и определялось в соответствующих цифровых оценках.
В условиях бурного развития экономики и общественной жизни в 1910-1914 гг. правительство приняло решение о переходе России ко всеобщему начальному образованию (в Сибири с 1915 г.). В Енисейской губернии составили подробный план развития образования, рассчитанный на 10 лет. С целью реализации плана в Минусинске была открыта учительская семинария, а всего в губернии было открыто 12 новых учительских семинарий.
Особенностью Сибири по сравнению с Европейской Россией был более высокий уровень грамотности крестьянского населения. Немаловажную, если не ведущую роль в этом играло обучение грамоте на дому. Так, в старообрядческих селениях отмечали в 80-е гг. XIX в., что «почти все умеют читать и писать. На воспитание детей, на их образование у старообрядцев обращается несравненно большее внимание, чем в среде православной».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев