МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОКС незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».
По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.
Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.
Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.
Очень древние и любимые напитки славян медовуха — мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик — сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*МедокИнгредиенты:
1 кг меда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара. ПриготовлениеДрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3—5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
*Мед клюквенныйИнгредиенты:
1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10—12 бутонов гвоздики, 100 г дрожжей. ПриготовлениеМед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.
*Мед пряныйИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 10 г пряностей, перец, имбирь, кардамон, корица, 100 г дрожжей. ПриготовлениеСвежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2—3 недели.
Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.
Медовуха с пряностямиИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона. ПриготовлениеМед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Мед-ликерИнгредиенты:
2 кг меда, 2 л воды, 1 л спирта, лимонные корки. ПриготовлениеМед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.
*Медуха розоваяИнгредиенты:
5 л воды, 2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4—5 капель розового масла. ПриготовлениеВ теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
Медуха зеленаяИнгредиенты:
5 л воды, 2 кг меда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина. ПриготовлениеВ воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3—4 дня.
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.
*Березовый медИнгредиенты:
500 г меда, 2,5—3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей. ПриготовлениеВ эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.
*Мед-вишняк (старинный рецепт)Ингредиенты:
2 кг меда, 1 л воды, 4—5 кг вишни. ПриготовлениеМед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.
*Фруктовый медокИнгредиенты:
1 л меда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей. ПриготовлениеФруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1—2 дня для брожения.
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2—3 недели.
*Медуха домашняяИнгредиенты:
1,5 кг меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей. ПриготовлениеВоду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2—3 дня.
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.
*Медовуха суздальскаяИнгредиенты:
500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей. ПриготовлениеСахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10—15 мин.
Затем охладить до 25—30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3—4 недель.
После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
*Медовуха новгородскаяИнгредиенты:
150 г меда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона. ПриготовлениеМед растворить в кипящей воде, охладить до 40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.
*Медуха ароматнаяИнгредиенты:
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы. ПриготовлениеПатоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
Готовую медуху разлить по бутылкам.
*Медуха деревенскаяИнгредиенты:
2 кг меда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 4 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина. ПриготовлениеВ воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.
*Вишневый медИнгредиенты:
1 кг меда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5—10 г пряностей (гвоздика, корица), 2 ст. ложки изюма, 50 г дрожжей. ПриготовлениеМед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
Перемешать и оставить на 2—3 дня в теплом месте для брожения.
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10—20 дней в прохладное место.
*Монастырский медИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка). ПриготовлениеМед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1—2 дня).
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.
*МедокИнгредиенты:
6 л воды, 250 г меда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей. ПриготовлениеМед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8—10°С до появления пены на поверхности.
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели).
*Медуха лимоннаяИнгредиенты:
2 кг меда, 4 л воды, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 7 г желатина. ПриготовлениеМед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Затем процедить и разлить по бутылкам.
*Русский медИнгредиенты:
750 г меда, 4 л воды, 1 ст. ложка хмеля, кардамон. ПриготовлениеМед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2—3 недели.
Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
*Русский ягодный медИнгредиенты:
1 кг вишни без косточек, 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 1 л воды, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей. ПриготовлениеВишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами.
Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
Через 1—2 недели мед готов.
Советы домашнему кулинаруМед — хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10—11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед — сладкий напиток.Мед — традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил...»При длительном хранении цвет меда становится более темным.Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.Аромат меда — важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении. www. supercook. ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев