Составитель С. П. Швецов. 1900 г.
У алтайских инородцев есть боги , так сказать родовые , т. е. такие , которым поклоняются только определенные сеоки, и боги более или менее общие всем им и представляющие , судя по преданиям, чуждый , пришлый элемент.
Самым старинным богом нужно считать , по видимому Койдрухана, о котором алтайцы говорят, что у них в старину был такой бог, но теперь ему уже никто не молится, его заменили боги новейшей формации ( Усть- Кеньга). К сожалению , исследованию не удалось собрать собрать о нем какие- либо предания, но по аналогии с подобными же фактами , наблюдаемыми у других народов , можно думать , что Койдрухан был одним из древнейших предков алтайского народа, почти вытесненым в настоящее время из народной памяти своими позднейшими потомками - это так сказать, вымерший бог. В подтвержение этого можно привести факт , упоминаемый Спенсером. Амазулусы имеют бога Ункулункулу, котораго они считают древнейшим предком, но ему ужене молятся , объясняя это тем , что " Ункулункулу давно уже мертв", и его сменили его потомки , ближайшие предки амазулусов, которым они и поклоняются в настоящее время .
Затем алтайцы имеют следующих родовых богов : Харшита, которому молятся сеоки Майман, Мундус и др.; Бахтуган_ молятся Кобек, Алмат и др.; Коко-Монко_ Аара, Тербет и др.; Яжил-хана или Атагана- Сойонъ и др.; Карагужа- Мундус , Кондошъ и др. Интересно , что одному и тому же богу молятся сеоки не во всей их целости , а глядя по местностям, в которых живут , так что поклонение тому или иному богу развито, нужно думать , в тех местностях, где они были известны при жизни, и представитель того же рода , живущие в удаленной местности , молятся уже другому богу. Кроме перечисленных богов, все сеоки молятся ещё Дерзу, считающимися покровителем стад.
Все названные боги являются представителями доброго начала, играющими или второстепенную роль, или сливающимися в народном представлении главным добрым божеством алтайцев- Ульгенем , которого на основании преданий нужно уже отнести к богам - завоевателям.
Ульгень* или бай -Ульгень( богатый Ульгень) по преданию был сыном Улюпа** и внук Чингиз- хана, управлявший некогда всем алтайским народом в качестве самодержавнаго государя. Об его управлении сохранились воспоминания , что он был добрый, мудрый и справедливый правитель, сделавший много добра своим подданным и никогда никого не наказывавший сам. Кроме того, о нем рассказывают , что он ездил всегда на белом коне. Любопытно, что даже в тех местностях, где не сохранилось ни малейшаго воспоминания о земной жизни Ульгеня, о нем, как о верховном добром боге, существует сходное представление относительно его индивидуальных свойств; по безграничной доброте своей он никогда не наказывает сам провинившегося перед ним человека , представляя это злому духу; ему приносится в жертву исключительно скот светлой масти , так как он не любит темных; он справедлив, не любит лжи и т. д.
Ульгеню поклоняется большинство алтайцев, от Кузнецкаго округа до Чуи- его не знают только некоторые роды, живущие в западной части калмыцких стойбищ( Килей-Ябоган) .
По среднему течению Катуни, кроме Ульгеня, некоторые алтайцы признают еще "старинных, главных" богов Уйчъ-Курбустановъ, взятых уже прямо из монгольской мифологии.
Помимо перечисленных добрых богов , у алтайцев есть еще много третьестепенных , представляющих, так сказать индивидуальных духов покойников, которых еще не успели забыть. Значительная часть инородцев признает, что добрые люди по смерти идут к Ульгеню и становятся его помошниками , но большинство верит , что все люди безразлично попадают по смерти во власть злого духа, который собственно является виновником и самой смерти. Это последнее верование находится в связи с представлением о загробном мире, что мы рассмотрим ниже.
* "Ульгень" по алтайски значит покойник. Возможно, что имя бога показывает, что обоготворен был дух умершаго. Но некоторые дают и другое толкование этому имени , произведя его от одного корня со словом " улконь", что на родственном алтайскому киргизском языке означает " большой ", "великий" . См. словарь " Грамматика алтайского языка, составленной членами алтайской миссии , Казань 1869 г., стр. 286.
** Любопытно , что один из сейоков называется Улюп, и члены его считают себя потомками отца Ульгеня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев