Сем, подобно этрусскому Тару, был младенцем, обладавшим даром предвидения, понимал язык зверей, птиц, отличался мудростью и красноречием (в трёхмесячном возрасте предсказал, что сломается соха). Все, проезжавшие по Чуйскому тракту помнят реку Сема и Семинский первал
В одной из осетинских молитв-обращений упоминается юноша Уайсан, отправленный отцом к родственникам, чтобы сообщить о предстоящих поминках. Уайсан наступил на змею и погиб. Исследователи осетинского фольклора считают возможным сопоставлять Уайсана с Колоксаем [16]. На юге территории наших работ протекала река Усай.
Мы обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что мы лишь слегка прикоснулись к топонимике Алтая в связи со скифскими легендами и осетинским фольклором. Выводы к которым мы приходим, многообещающи: Алтай – прародина скифов. Археология подтверждает это предположение: на плоскогорье Укок раскопаны скифские курганы царского, а не какого-либо иного, ранга [17].
Правда, некоторые археологи считают, что эти курганы принадлежат киммерийцам предшественникам скифов в Причерноморских степях. При этом археологи предполагают, что потеснённые скифами в Причерноморье киммерийцы пришли на Алтай и стали здесь хоронить своих царей [17]. На самом деле, проще предположить, что Алтай – суть прародина как киммерийцев, так и сменивших их скифов. А, кроме того, на Алтае есть мадьярские и хазарские топонимы.
Мадьярская прародина. К мадьярским названиям относятся с Манжерок, г.Мажагу, хр. Мажиган. «Ве́нгры (самоназвание — мадьяры, венг. magyarok [ˈmɒɟɒrok]) — европейский народ финно-угорского происхождения. Традиционно считается, что предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области к востоку от Урала.
Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Мадьярский племенной союз состоял из семи собственно венгерских племён и трёх союзных, этнически хазарских родов отколовшихся от Хазарии под названием Кавары» (из Википедии).
Правда, на средневековых западноевропейских картах прародина венгров Hungari – ugritzi populi показана на правобережье Оби в Югре. Возможно, до Алтая докатилась лишь небольшая часть мадьяр, большая их часть мигрировала через Южный Урал в Европу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев