Герберштейн писал, что Лукоморье расположено в Лукоморских горах за Обью и приводил весьма любопытную подробность о лукоморцах: они де впадают в зимнюю спячку с ноября по март. Это свидетельствует как минимум о том, что Лукоморье представлялось русским людям страной необычной, удивительной, полной чудес, по другому говоря, Лукоморье представлялось страной незнакомой, этот топоним нее мог быть принесен из европейской России.
Однако самое раннее упоминание «Лукоморья» мы находим в «Задонщине». Этот памятник древнерусской литературы посвящен битве Дмитрия Донского с ордынским темником Мамаем на Куликовом поле в 1380 году. Общепризнанно, что литературное произведение написано вскоре после сражения. На последних страницах «Задонщины» говорится, что татары после поражения бежали в Лукоморье «…Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье…»[Задонщина. Подготовка текста, перевод и комментарии Л.А.Дмитриева\ Памятники литературы Древней Руси. XIV – XV века. М.: «Худ.лит.», 1981, С 96-111].
Известно, что Мамай вскоре после Куликовского поражения был убит в Кафе, в Крыму. Отсюда нетрудно предположить, что татары побежали в Черноморское Лукоморье. Но такой вывод был бы крайне скоропалительным и неоправданным.
Во-первых, потому что мамаева орда состояла из восточных татар, пришедших с Волги, из-за Волги и из Западной Сибири. Во-вторых, после поражения Мамай собрал новое войско и готовился вновь пойти на Русь. Но в это время на него напал хан Тохтамыш, пришедший из Сибири из Синей Орды [Летописная повесть о Куликовской битве. Подготовка текста, перевод т комментарии М.А.Салминой. \Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. М.: «Худ.лит.», 1981. С.112-131]. Тохтамыш на реке Калке разбил Мамая и тогда тот бежал в Кафу, где и был убит, а Тохтамыш воцарился в «Золотой Орде».
Тохтамыш пришел на Волгу из самого что ни на есть сибирского Лукоморья. Его улус – вот он, за рекой Томью – село Тахтамышево. Именно сюда приходил в 1391 году «железный хромец» Тимур чтобы наказать Тохтамыша за вероломство. И попутно разрушил здесь русский город Карасу (Грасиону) на реке Тан (Томь).
А за 37 лет до Тимура и за 16 лет до Куликовской битвы в Томском Лукоморье, возможно, побывали новгородские ушкуйники. Именно от них в «Задонщину» могло попасть понятие «Лукоморья». Известно, что в 1364 году ушкуйники из Новгорода, руководимые воеводами Степаном Ляпой и Александром Абаокумовичем, большим отрядом пришли на Обь. Здесь отряд разделился на части. Одна половина спустилась по Оби до берега Студеного моря, другая поднялась вверх по Оби. Вот эти-то «верхние» ушкуйники вполне могли собрать сведения и о Лукоморье, и о Грустине, а может быть и посетить их. Ведь брали они в 1375 году столицу «Золотой Орды» Сарай.
Будучи людьми наблюдательными, новгородцы составляли чертежи посещаемых ими земель.«Едва ли,-пишет в «Трудах по истории науки в России» академик В.И Вернадский,- можно было давать географические описания наших летописей без чертежей и карт…Главные и наиболее сохранные данные о чертежной работе как раз касаются северных областей, где сохранились навыки и влияние древнего Новгорода. Отсюда они перешли и в Сибирь».
В 1497 году в Москве был создан так называемый «Старый чертеж», впоследствие неизвестно куда подевавшийся. Известно, что им пользовались С.Гербепрштейн и А.Дженкинсон. Можно уверенно говорить, что вся западноевропейская средневековая картография базировалась на этой карте. Можно также быть уверенными в том, что материалы новгородских ушкуйников 1364 года были учтены в этом чертеже. Таким образом, сведения о русских городах в Сибири, о сибирском Лукоморье относятся как минимум к XIV веку, а может быть и к более ранним временам. История Сибири, в которой жили русские люди, существовала русская городская цивилизация до XIV века, представляется чрезвычайно интересной. Источник:Н.С. Новгородов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев