Нетрудно предположить, что часть таких артефактов уже была обнаружена в Сибири, но осталась нераспознанной по своей принадлежности к Александру Македонскому. Например, на Катуни в районе Бийска, в 40-х годах рыбаками была «выловлена» бронзовая статуэтка Геракла античного времени размером 308х139 мм (рис. 90). На голову и плечи бородатого Геракла накинута шкура льва с головой-маской. Точно в таком же шлеме изображен Александр Македонский на саркофаге из Сидона (рис.91).
Об Алтайской находке сообщил сотрудник Государственного Эрмитажа, академик Санкт-Петербургской Академии истории и культуры Л.С. Марсадолов. Комментируя мои статьи о Сибирском походе Александра, Леонид Сергеевич привел эту находку в качестве довода, что категорически отрицать пребывание Александра на Алтае нельзя. Кроме того, еще раньше, по Марсадолову, на Алтае находили монеты разного времени, что свидетельствует об обширных связях Алтая с другими регионами в различные исторические периоды.
К югу от Барнаула, в устье Чарыша, впадающего в Обь, на приречных песках по сообщению С.Н. Маркова обнаружены монеты 111-105 г.г. до н.э., а также 324 г.н.э. (боспорская), VI и X веков. Можно предполагать, что в устье Чарыша долгое время стоял город. Не исключено, что поставлен он был Александром Македонским. Быть может, не случайно, на подходе к нему с юга, неподалеку от Джунгарских ворот, были найдены пантикапейские монеты I в., а южнее, в Западном Тянь-Шане, Боспорские монеты 400 г. до н.э. [124].
Вообще же дальность путешествий древних при ближайшем ознакомлении ошеломляет. На реке Камчатке, в 100 км от устья, есть оз. Ушки. На каменной осыпи одного из мысов рыбак О.И. Орехов обнаружил 4 монеты. Две из Пантикапея 4 в. до н.э. и 17 г. н.э. и 2 арабские (одна из Хорезма) [124]. Подобные находки принуждают более доверительно относиться к рассказу Салама о его путешествии к стене Искендера.
Наибольшее количество археологических находок, связанных с Александром, были сделаны, как это ни странно, в устье Оби. На одной чаше изображено ни что иное, как сцена вознесения Александра Македонского на небо на грифонах (рис.92). Чаша была найдена в 1982 г. в поселке Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа и считается Византийской [203].
На самом деле, обнаружение принадлежащих Александру археологических нахадок в устье Оби вовсе не случайность, если учесть, что он здесь зимовал, основал город и много чего просто так разбросал. Диодор пишет, что, «войдя в океан вместе с «друзьями», он увидел там два острова; тотчас же принес там великолепные жертвы богам; совершая возлияния, бросил в море много чаш и больших золотых сосудов, поставил алтари Фетиде и Океану, и решил закончить предпринятый поход. Повернув оттуда назад, он подошел по реке к знаменитому городу Тавале, политическое устройство которого напоминало Спарту: тут было два наследственных царя из двух родов, которые ведали всеми военными делами; верховная власть принадлежала старейшинам» [65, XVII, 104, 1-2].
В этой связи стоит ли удивляться тому, что рыбаки, закидывая невод в устье Оби, вместо золотой рыбки вылавливают серебряные блюда. В 1938 году в верховьях Лозьвы В.Н. Чернецовым была записана легенда о том, что среди рыбы, выловленной неводом на Оби, оказалось семь серебряных блюд, «и все одинаковые». Эти предметы позже оказались в хантыйских и мансийских культовых святилищах. Часть из них была обнаружена археологами. К их числу относится серебряное блюдо с Малой Оби, Верхне-Нильдинское серебряное блюдо и, возможно, Аниковское блюдо.
На блюде с Малой Оби, найденном А.В. Бауло в 1999 г., изображена сцена вознесения Александра на небо крылатыми львами, но специалисты посчитали, что на блюде изображен Израильско-Иудейский царь Давид с женой Вирсавией и сыном Соломоном [13, с. 143-153]. Между тем, подобная сцена на рельефе Дмитриевского собора во Владимире, отечественными специалистами признана сценой вознесения Александра (рис.65).
Верхне-Нильдинское блюдо хранилось в качестве фетиша на культовом месте недалеко от селения Верхне-Нильдино на Северной Сосьве (рис.93). «В центре блюда находится изображение крепости (или замка), которую с двух сторон окружают десять всадников. На верхнем ярусе показаны фигуры трех воинов. В башнях видны головы еще четырех человек. С верхней части крепости свешиваются две фигуры погибших, два тела лежат у подножия стены. В середине сцены – фигуры семи музыкантов с поднятыми вверх трубами и человек, держащий на плечах ящик. В окне над входом в крепость изображена женщина с поднятыми вверх руками. Блюдо датируется VIII – началом IX вв. и относится к продукции ремесленных мастерских Средней Азии [39, С.39-48].
Мне представляется, что на этом блюде изображена сцена взятия Александром столицы ассакенов города Массаги, где царица Клеопида, немного посопротивлявшись, сдала Александру город, более того, обольстила его и родила ему сына.
Еще одно серебряное блюдо из устья Оби было обнаружено во второй половине XIX века на р. Сыне. В нескольких медных котлах, которые торчали из земли, лежали литые серебряные и бронзовые изделия, в их числе и то, о котором речь. На блюде изображена сцена царской охоты. Царь сидит на зебувидном быке, левой рукой держится за его рог. В правой руке у него копье, которым он поражает другого зебувидного быка. Голова царя обнесена нимбом. В правой верхней части экспозиции – фигура крылатого обнаженного мальчика, подносящего царю ленту(рис.94). А.В. Бауло считает, что изображена скорее не охота, а битва иранского хана Ездигера I (399-421) против двух быков, олицетворяющая борьбу за занятие престола и законное получение знаков власти от небесных богов [18, С. 132-148].
На мой взгляд, гораздо более оправданной была бы точка зрения, что изображенный сюжет касается кровавой борьбы Александра Македонского за обладание власти над двумя царствами – Македонским и Персидским. Боги даровали ему ленту, как победителю.
Последний в этой главе артефакт, сюжетно связанный с Александром, но нераспознанный специалистами, был случайно найден на р. Большая Пиковка в середине 1950-х годов. Изделие представляет собой медальон, сделанный из низкопробного серебра и хранится в Колпашевском краеведческом музее (рис. 95). Считается, что на медальоне изображен Парфянский царь, и изготовлен он на рубеже I века до н.э. и I века н. э. Любопытно, что аналогичный медальон хранится в Государственном Эрмитаже (у меня даже складывается впечатение, что это один и тот же медальон). Искусствоведам, конечно, виднее, Парфянский, или Македонский царь изображен на медальоне. Но Македонский доходил до Чулыма, а Парфянский нет.
Тот факт, что изображения на рассматриваемых артефактах принадлежат Александру, вовсе не свидетельствует о том, что все эти изделия были оставлены армией Александра и принадлежат античной эпохе. Более того, совершенно однозначно, большинство этих предметов более позднего, в том числе, средневекового времени. Но именно посещение Александром побережья Северного Ледовитого океана способно объяснить, почему изображения небесного всадника Мир-суснэ-хума, любимого бога-героя северосибирских народов, появляется на предметах с гунно-сарматского времени, почему этот образ изображается только на коне, а не на олене, почему с его именем связывается идея соединения миров: неба с землёй, севера с югом, запада с востоком, почему этот персонах объезжает пределы земли. Всё перечисленное – ипостаси Александра. Источник:Николай Сергеевич Новгородов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев