Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»
Томское областное отделение
Комиссия сакральной и исторической географии
Н.С. Новгородов, И.В. Ташкинов
ОТЧЕТ
г. Томск, 2011
Введение
Члены Русского географического общества, сотрудники Географического отделения ГГФ ТГУ давно и плодотворно изучают Алтай – его геоморфологию, ландшафтные зоны, гидрологию, его ледники и пр. В их числе признанные корифеи науки профессор Михаил Владимирович Тронов, гляциолог; профессор Лев Николаевич Ивановский, геоморфолог; профессор Пётр Андреевич Окишев, председатель Томского отделеия РГО, гляциолог. В 1957 году в урочище Актру была создана Научная станция ТГУ для изучения динамики высокогорных экосистем, ныне ею руководит кандидат географических наук доцент Юрий Константинович Нарожный. Накануне нашего приезда в Актру, 16 июля доцент Дмитрий Александрович Вершинин привёл группу студентов с плоскогорья Укок, где в порядке проведения гидрологической и геоморфологической практики демонстрировал им ландшафтные зоны плоскогорья, а кроме того показывал знаменитые Пазырыкские курганы.
16-27 июля 2011 года два члена комиссии сакральной и исторической географии Томского отделения Русского географического общества И.В.Ташкинов и Н.С. Новгородов выполняли гидрологические исследования на Алтае. 17 июля участники экспедиции посетили научную станцию в Актру. На подъезде к урочищу в Курайской степи наблюдались курганы (Фото 1). Близ самого первого из них прямо на поверхности «тундры» был обнаружен простейший артефакт в виде фрагмента обработанной гальки, называемый чоппером (Фото 2). Люди, имеющие большую научную смелость, могли бы подумать, что в Курайской степи когда-то жили одни из самых древних на Земле людей. У нас такой смелости не нашлось, и мы сдали предмет в недавно организованный музей станции (Фото 3). Со станции Актру прекрасно смотрится ледник Актру (Фото 4).
Исследования гидрологического отряда, в составе И.В. Ташкинова, А.В. Некрасова, Н.С. Новгородова и И.Ю. Лапина проводились вдоль реки Тархаты и реки Усай, расположенных на крайнем юго-востоке Алтая на границе с Монголией (Рис.1).
В ходе гидрологических работ от внимания членов РГО не могли укрыться яркие историко-географические особенности окружающей местности: курганы, керексуры, мегалитические сооружения, местные названия рек и вершин. Благодаря обилию этого материала И.В. Ташкинов уже на второй день «гидрологии» предложил «реечнику» Н.С. Новгородову вести планомерные географические наблюдения и в конце представить отчёт, что и было выполнено. Кроме того, 22.07.11 нашу базу на Тархатинском озере посетил Владимир Суртаев, руководитель одной из туристических фирм Горно-Алтайска. В ходе знакомства он рассказал о посещении им в 2008 году Быстринского мегалитического комплекса, совершенно неизвестного науке. Его рассказ об этом событии мы также помещаем в отчёт.
Глава 1. Краткое описание местности
Река Тархата впадает слева в реку Чую близ пос. Кош-Агач, расположенного почти в самом конце Чуйского тракта перед границей с Монголией. Река Тархата (Фото.5) течёт с юга на север с небольшими изгибами. Её длина около 80 км. Вдоль неё по левому берегу проходит покрытая щебенкой дорога в пос. Беляши (Джазатор, Жазатор). В верховьи р. Тархаты расположена гора Тархата (2946 м). На 58-м км. дорога на Беляши резко меняет направление и далее идёт на запад вдоль реки Джазатор. На 60-м км этой трассы
Рис. 1. Район работ.
расположено озеро Тархатинское. В 20 км. на запад от Тархатинского озера от дороги на Беляши есть отвилок на юг, идущий вдоль р. Усай и затем уходящий через горные перевалы в бассейн реки Калгуты к посёлкам Аргамджи и Бертек, расположенным южнее плоскогорья Укок.
Дорога на р.Тархата из Кош-Агача вначале идет по ровной гладкой Чуйской степи, покрытой невысокой желтовато-серой травой. Ни деревьев, ни кустиков в этой степи, больше напоминающей пустыню, нет. Поверхность степи очень полого наклонена на север и прорыта множеством канав, представляющих собой поливальные арыки. Вода в эти арыки поступает из р. Тархата, практически вся она разбирается на полив, и до реки Чуи Тархата к концу лета не доходит. В степи стоит множество зимних кошар, здесь зимует большинство скота, который летом разводится по горам на летние пастбища. Ширина Чуйской степи с севера на юг около 30 км.
На южном окончании степи дорога входит в невысокие горы, представленные ледниковой мореной и пересекает её на расстоянии более 20 км, прежде чем выйти на левый берег реки Тархата. Далее, переходя с левого на правый и затем с правого на левый берег Тархаты, дорога идёт до Тархатинского озера, расположенного в 2-3 км от р. Тархаты близ водораздела р. Тархаты с р. Усай.
Река Усай (Фото. 6) имеет протяжённость около 40 км и вытекает из высокогорного озера Чембак-Куль (Фото ), расположенного в одном километре от Монгольской границы. Склоны гор здесь менее крутые и протяжённые. Река питается снежниками и, может быть, поэтому вода в Усае настолько вкусная, что мы не могли напиться, сколько ни припадали к реке.
Река Тархата течёт среди восточных отрогов Южно-Чуйского хребта. Высоты здесь достигают 2500 м, самая высокая точка г. Кулунбажи составляет 2787 м. Крутые скальные борта долины реки Тархата местами отчётливо заглажены ледником (Фото 8). На кустарнике в пойме местами видны ярко выраженные следы наледей, достигавших почти двухметровой мощности. Сама река редко течёт одним руслом, чаще растекается в пойменную многорукавность (Фото 9). С крутых склонов бортов сбегают ручьи и временные водотоки. В тех случаях, когда на водоразделах есть озёра, из них сбегают вниз крутопадающие ручьи, нередко с водопадами, как например, на ручье Тагаты (Фото 10).
Озеро Тархатинское, на котором базировалась наша экспедиция, расположено на водоразделе рек Тархата и Джазатор (Фото 11). Оно имеет вытянутую форму, около 500 м на 1000 м. Берега озера низкие, заболоченные. Озеро находится в аренде у частного предпринимателя, который выстроил на берегу просторный дом и принимает в нём туристов и любителей порыбачить. В озере водится хариус.
По ручью Тагаты и вдоль реки Тархата на её левом берегу на склонах растёт лиственничный, смешанный с ольшаником, лес (Фото 12). Вопрос о лесе очень важен для этой части Алтая. Формулируется он следующим образом: Лес здесь не растёт потому, что это высокогорье, или потому, что был вырублен предшествующими поколениями проживавших здесь людей? В пользу второй версии свидетельствует обилие лиственничных пней до 70 см в поперечнике (Фото 13). Безусловно господствующей является первая точка зрения. Между тем, наличие леса вдоль реки Тархата (Фото 14) свидетельствует об обратном. Внизу, в Чуйской степи (высота над уровнем моря около 1750 м), леса нет. В среднем течении реки Тархата (высота 2100 м.) лес есть. Ещё выше, близ Тархатинского озера (высота 2320 м.) леса опять нет. Точно такая же картина между Курайской степью (высота над уровнем моря 1480 м.) и Чуйской степью (высота над уровнем моря 1750 м.): между ними на промежуточной высоте 1600 – 1700 м. лес есть. Следовательно, наличие или отсутствие леса не есть функция высоты местности над уровнем моря, а зависит от какой-то другой причины. И эта причина, по нашему мнению, заключается в том, что в межгорных впадинах, коими являются и Курайская и Чуйская степи, лес был тотально вырублен в силу очень густой населённости в былые, по-видимому, отдалённые эпохи. К тому же следует учитывать и количество выпадающих осадков в горах и в степи.
Животный мир, видимо вследствие отсутствия леса, не блещет разнообразием. Много сусликов, сурков, реже встречаются пищухи. Суслики, перебегающие дорогу перед самой машиной, благодаря длинным пышным хвостам напоминают белок. Сурки выкатывают из своих нор довольно крупные камни и складывают из них заметные бугорки, благодаря чему их норы видны издали (Фото 15). Сурки протаптывают в степи заметные тропинки, шириной 20 см напоминающие след легкового автомобиля. В тех случаях, когда сурки роют норы прямо на курганах, есть смысл проверять их кучи металлоискателем на предмет наличия бронзовых и иных изделий. В горах водятся дикие козы, на них охотятся серые и красные волки. Из водоплавающих встречаются утки, чайки. Местные алтайцы разводят мелкий и крупный рогатый скот, в том числе сарлыков-яков, которых скрещивают с коровами, которых называют хайнеки (Фото 16). Возле чабанской стоянки на реке Усай мирно пасутся два журавля (Фото 17). В реках и озёрах пока ещё успешно отлавливается хариус. Процесс этот идёт весьма успешно, поскольку большинство водоёмов взяты в аренду и нещадно эксплуатируются.
Глава 2. Курганы как признак былой населённости местности
По берегам Тархаты и Усая на надпойменных террасах много курганов. Как правило, они сложены глыбняком из местных пород, чаще всего курумников и размытых морен. Курганы имеют размеры 6-12 м. в поперечнике, высоту до 0,6 м. (Фото 18). Изредка они окружены оградками из вертикально поставленных плит. Такие курганы называются «керексуры». Возле некоторых курганов есть небольшие 2-4 м в поперечнике оградки без каменной насыпи (Фото 19). Возможно, они свидетельствуют, что рядом с родителями (родителем) похоронен кто-то из детей. Между курганами есть и «дорожки из вертикально поставленных камней (Фото 20). Назначение их непонятно.
Особенно много курганов на правом берегу р. Тархата близ устья ручья Каланегир около 47 км трассы. Курганы здесь выстроены в линию (Фото 21). Многие курганы «провалены» (Фото 22). Первое, что приходит на ум, что курганы ограблены, и «провалы» есть следствие поздних грабительских раскопок. Но внимательный осмотр курганов показывает, что ни о каком грабительстве курганов не может быть и речи. Вокруг «опущенного» кургана нигде нет разбросанных камней, «тундра» ровна и девственна. Более правильное, на наш взгляд, объяснение «провалам» состоит в том, что «курганы с ямами» не грабились, а проваливались. Известно, что курганы того времени насыпались над ямами, оборудованными срубами и перекрытыми несколькими накатами из лиственничных брёвен. Срубы внутри обустраивались по подобию надземным жилым помещениям, захороняемые снабжались всем необходимым в «том мире». И «тот мир» полагался подобным этому, отсюда обилие всего, чем снабжался «уходящий».
Мы можем быть абсолютно уверены в том, что вдоль реки Тархата и вдоль реки Усай со временем будут обнаружены пусть не царские, но очень важные особенности жизни людей того времени. Людей простых, что всегда ищут археологи, но никак не в силах найти. Похоже, археологами тархатинские курганы не раскапывались.
Глава 3. Тархатинский мегалитический комплекс
Совершенно особое место в изучаемой местности представляет Тархатинский мегалитический комплекс (Фото 23, 24,25). Объект расположен в 20 км к юго-западу от с. Кош-Агач у автодороги Кош-Агач - Джазатор и в 2 км к северо-западу от р.Тархата. Географически данное место находится на южной оконечности Чуйской степи, которая представляет собой практически ровную поверхность, переходящую в 800 м южнее сооружения в ледниковую морену.
Комплекс был открыт и обследован в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского университета под руководством В. И. Соенова. В 1996-1997 гг. было проведено дополнительное изучение данного мегалитического комплекса, выполнена инструментальная съемка плана объекта, проведены измерения магнитного поля, осуществлены определение горных пород, использованных для возведения сооружения и поиск местонахождения ближайшего коренного выхода этих пород, а также изучены рисунки, выбитые как на самих мегалитах, так и на камнях расположенных в непосредственной близости от объекта. В изучении принимали участие В.И. Соёнов, А.В. Шитов, Д.В. Черемисин и А.В. Эбель (гг. Горно-Алтайск, Новосибирск) [1]. Дальнейшее описание Тарахтинского мегалитического комплекса даётся по материалам этих исследователей. Тархатинский мегалитический комплекс состоит из уложенных по кругу камней, глыб и округлых каменных выкладок различного размера от 0,5 до 6 м в диаметре (Рис.2)
Рис. 2. Топоплан Тархатинского мегалитического комплекса
Самые большие глыбы размером 6×5×4 м. (Фото 26) .Внутренний диаметр сооружения составляет 60 м. Расстояние между камнями, глыбами и выкладками различное. На камнях сооружения, а также на отдельном камне, расположенном в 70 м от группы камней, нанесены петроглифические композиции, среди которых есть сюжеты и образы, относящиеся к эпохе бронзы – раннего железа: изображения быков, оленей, верблюдов и антропоморфных персонажей. (Рис.3)
Рис.3. Петроглифы на камнях Тархатинского мегалитического комплекса.
В череде каменных глыб-мегалитов выделяется одна, своей формой напоминающая традиционную алтайскую колыбель, местные жители называют этот камень «Колыбель Сартакпая» (Фото 27). Согласно рассказам местных жителей, комплекс предназначен для увеличения рождаемости, бесплодные женщины здесь, якобы, зачинают от Тархаты (Таргитая). (Фото 28).
Горные породы, из которых состоит объект, представлены вулканогено-осадочными отложениями аксайской свиты девонского возраста. Расстояние между камнями, глыбами и выкладками различное. Представляет интерес совпадение направления из центра объекта с некоторыми географическими характеристиками. Петроглифические композиции изучены на камнях сооружения, а также на отдельном камне, расположенном в 70 м от группы камней 8 на юго-восток, тоже относящемся, судя по горной породе, к мегалитическому комплексу. Изображения выполнены тщательно, с очень ровным краем контррельефа, однородно патинированы. В левом нижнем углу они перекрывают тонкие резные линии, являющиеся, вероятно, эскизами, по которым наносилась выбивка. В центре композиции - фигура антропоморфного персонажа рядом с быком и несколько оленей. В нескольких местах эти образы перекрыты выбитыми позднее фигурами горных козлов (так, фигурой горного козла перекрыто изображение оленя в центре камня, а также фигура быка в правом верхнем углу).
В целом, о времени сооружения мегалитического комплекса можно пока только предполагать. Исходя из датировки петроглифов, которые были нанесены на поверхность камней явно после их установки, можно говорить о сооружении объекта в эпоху бронзы, по крайней мере, не позже периода поздней бронзы. Косвенно об этом свидетельствует и то, что большинство мегалитических сооружений, известных в Европе и Азии, относятся именно к этому времени.
О назначении Тархатинского мегалитического комплекса, однозначно говорить очень рано. Вероятно, оно было многофункциональным. Архитектурные особенности и некоторые отмеченные выше географические характеристики объекта указывают на его астрономическое предназначение. Все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой, маркерами сторон света и т.д. так или иначе, связаны с астрономическими явлениями и использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря.
Конфигурация магнитного поля Тархатинского мегалитического комплекса тоже явно неслучайна, следовательно, строители объекта знали магнитные характеристики пород и умели их отличать (возможно, по принципу биолокации). Магнитные характеристики говорят о некоем ритуальном, культовом предназначении объекта. Известно, что геомагнитное поле влияет на различных животных и человека. Современная аппаратура позволяет измерить магнитное поле импульса, идущего по нервным каналам. Деятельность мозга сопровождается полями 1 пТ. Исследования показали, что существует набор условий среды и реакций человека на них, позволяющих проходить резонансным процессам, т.е. при некоторых граничных условиях происходит усиление деятельности мозга и сердца. Обнаружено, что многие ритуальные места (храмы, капища и др.) расположены в местах аномалий геофизических полей (Скавинский В.П., Шитов А.В., Дмитриева И.Н.,1992, с.19-20; Дмитриев А.Н., Шитов А.В.,1996, с.159-164). Несомненно, геомагнитная аномалия ТМК, сознательно созданная при помощи камней, использовалась по назначению.
Тархатинский мегалитичесий комплекс представляет собой огромную культурно-историческую ценность в силу своей уникальности и грандиозности значения: это древнее сооружение содержит в себе много тайн, которые ждут разгадки, с привлечением специалистов самых различных областей: археологов, геологов, геофизиков, астрономов, инженеров, религиоведов, психологов, медиков и других. Источник:Николай Сергеевич Новгородов.Персональный Сайт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев