Местная дотюркская топонимика
Мы пытались выяснить, что означает (как переводится на русский с алтайского) тот или иной топоним, и столкнулись с непонятным явлением.
- Как переводится Усай?
-Не знаю. Это монгольское название.
-Как переводится Тархата?
-Не знаю. Это монгольское слово.
Из разговоров с алтайцами складывается впечатление, что алтайская топонимика – сплошь дотюркская.
Другой разговор. Алтаец говорит: Тархаты – это «длинный ручей». Мухтор – это «короткий ручей». Третий алтаец: по алтайски длинный – « узун», короткий - «хсу». И ничего общего с Тархата и с Мухтор. Правда, в иранском darga – длинный, долгий, но тогда надо признать, что «тарха» - это иранское, а не тюркское слово.
Тархатинское озеро по алтайски – «Мандайчи». Тоже намёк, но связанный функцией воспроизводства.
В результате мы вынуждены были искать этимологию тюркских названий в скифской древности, к раннему железному веку, к которому относят алтайские курганы (большинство их) археологи.
И вот что выяснилось. Название ТАРХАТА совершенно созвучно имени скифского первопредка (по Геродоту) ТАРГИТАЯ. Нам кажется это сопоставление безупречным. Более того, если бы речка с названием Тархата впадала в Днепр в его низовьях, учёный мир давно бы согласился с тем, что именно здесь размещался улус скифского первопредка Таргитая. А вот на Алтай размещать первопредка скифов учёный мир не готов.
Но начнём с отца истории Геродота. Он, как известно, в V веке до н.э. посещал Скифию, записал здесь два варианта происхождения скифов от разных богов и их рассказы о себе и своей древности. Первый вариант сводился к тому, что от греческого бога Зевса и дочери Борисфена родился Таргитай, первопредок скифов. У него было три сына: Липоксай (ир. царь горы), Арпоксай (ир. царь глуби, реки) и Колаксай (царь –Солнце).
Согласно второму варианту древнегреческого мифа, скифы были потомками Геракла, рождёнными от змеедевы, царицы синдов меотянки Тиргатао Имена этих потомков Геракла Агафирс, Гелон, Скиф.
Кроме этого, у Геродота приведено две версии древности скифского народа. С одной стороны, Геродот приводит слова самих скифов о себе, дескать мы молодой народ, мы моложе всех других. Но Геродот также сообщает, что по утверждению самих скифов со времён первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария (VI век до н.э.) прошло 1000 лет, а это получается XVI век до н.э. Выходит, скифы говорили о своей молодости в демографическом, а не в генеалогическом смысле.
В изучении мифов о происхождении скифов принимало участие множество научного народа, который и перечислить-то невозможно. В первом приближении нам попались на глаза имена В.Ф. Миллера, В.И Абаева, В.А. Чудинова, Э. А. Грантовского, Б.А. Рыбакова, Анзора Даргиева, Вячеслава Кудякова, И.Г. Наумовой.
Согласно Геродота, у Таргитая было три сына: Липоксай, Апроксай и Колоксай. Когда с неба упали три золотых предмета – плуг с ярмом, чаша и секира, поднять их смог только младший Колоксай, ставший царём. Грекам в пересказе скифского мифа было угодно, чтобы старшие братья, обделённые наследством, убили младшего брата.
Учёные пришли к выводу о том, что Таргитай – сын неба и земли, прародитель скифов, на первых порах был символом плодородия и урожая, покровителем молодого поколения. Новобрачные осетины, считающиеся потомками якобы ираноговорящих скифов, надежды на плодовитость связывали ритуалом хождения вокруг ритуального камня или комплекса и смазывания этого камня салом. Не случайно, имя Таргитая ассоциировали с древнегреческими Таргелиями, праздником урожая и плодородия. Поздний Таргитай ассоциировался уже с богом грозы, грома и молнии, хеттским (лувийским) Тархунтом и этрусским Тархоном [2].
Иранисты В.И Абаев и Э.А. Грантовский поставили скифского (сколотского) Таргитая в прямую связь с индоиранским Тритой и иранским Траетаоной. Помимо совершенной идентичности имён, сходство названных мифологических персоналий, по мнению этих авторов, подтверждается и судьбой их потомства. Сыновья Траетаона (позднейшее Феридун) – Тур, ставший туранским царём, Салм, от которого пошла Сарматия, и младший Арий, ставший родоначальником Ирана в точности повторили судьбу сыновей Таргитая. Старшие разобиделись на младшего Ария, которому достался Иран, и, сговорившись, убили его.
Иранский Траетаона сходен с Индийским Тритой: оба они побеждают трёхголовое чудовище и освобождают женщин и быков. Этот же сюжет связывает Траетаона и Триту с греческим Гераклом, победившим трёхголовое чудовище Гериона и освободившим быков. По перечисленным признакам (судьба сыновей, борьба с чудищем, освобождение быков и женщин, в единый круг объединяются скифский Таргитай, иранский Траетаона, Греческий Геракл, индоиранский Трита, хеттский Тархунт и этрусский Тархон [2].
Если мы разложим имя Таргитай на две части «Тар» и «гитай» и проанализируем их раздельно, то обнаружим следующее: первая часть «Тар» мало меняется в близких по смыслу именах. Исключение составляет имя Тиргатао, свидетельствующая, что оглоссловка всё же может меняться: «тар» на «тир», и, возможно, на «тур», а с учётом имён Трита и Траетаона, не исключена замена «тар» на «тра» и «три».
Что касается второй части, то она допускает большее количество вариантов: «гит», гат», «хат», «хунт» («хут»), «хон», «хан» (Тарханы). Среди них нет формы «хетт», «гет», хотя хеттский Тархунт явно предполагает возможность существования такой формы, что открывает очень широкие возможности для сопоставлений.
Учёные затрудняются рассуждать о том времени, когда зародились мифы о Таргитае, Траетаоне, Трите, Тархунте, Тархоне и Геракле, а также древнегреческие представления о Таргелии. Наиболее смелое предположение состоит в том, что они в виде единого мифа зародились ещё до распада древнейшего индоевропейского единства. Это настолько же смелое, насколько единственно правильное предположение, выводит нас на представление об Индоевропейской прародине, откуда расходились по Евразии древние хетты, индоарии, иранцы, киммерийцы, скифы, сарматы, германцы, славяне, и, возможно, представители других языковых семей, как об этом писали Х. Педерсен, В.М. Иллич-Свитыч, Н.Д. Андреев и др.
Глава 6. Прародина
Итак, мы подошли со стороны топонимики к основному вопросу истории. Несомненно, в истории, подобно философии, есть свой основной вопрос. Формулируется он, на наш взгляд, следующим образом: народы, проживающие ныне на Земле, проживают на тех же местах, где они рождались, или пришли на нынешние земли из других мест? Традиционно цивилизованные европейские народы отвечали на этот вопрос так: мы проживаем в месте своего рождения, а всякие варвары только и делали, что переселялись.
Этот же вопрос в новой формулировке «Кто мы, откуда мы и куда идём» с прежней силой тревожит русских людей. Если бы народы проживали на тех землях, на которых они рождались, никаких вопросов не возникало бы. Но большинство народов рождалось на одном месте, а позже переселялось на другие места проживания. Так, древние хетты пришли в Малую Азию неизвестно откуда. Древние индоарии пришли на Индостанский полуостров, а авестийские иранцы на Иранское нагорье из Евразиатского Заполярья. Прародиной древних шумеров был некий гористый остров Дильмун, располагавшийся в какой-то неизвестной акватории. Известный чешский лингвист Бедржик Грозный, прослеживая миграционный путь шумеров в Месопотамию, считал, что шумеры «спустились с Алтайских гор» [3], а томский этнограф Галина Пелих обратила внимание на удивительное родство культуры шумеров с культурой обских селькупов [4].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев