Основные причины болей в спине, по мнению сотрудников Клиники Майо
У некоторых людей шанс заработать боль в спине выше, чем у других. В группе риска — работники профессий, в которых на спину приходится большая нагрузка. Эти люди часто поднимают тяжести, регулярно повторяют одни и те же движения, например разгружают машину, или целыми днями сидят за столом в неудобной позе.
Помимо работы, появлению болей в спине способствуют:
избыточный вес. Большая масса тела увеличивает нагрузку на позвоночник и мышцы спины;
отсутствие регулярных физических нагрузок. Из-за этого мышцы спины становятся слабыми, и любая дополнительная нагрузка вызывает боль;
курение. По некоторым данным, курильщики в три раза чаще страдают от постоянных болей в спине, чем некурящие;
депрессия. Боль любого происхождения тесно связана с депрессией. Иногда из-за этого даже возникает порочный круг, когда боль усугубляет симптомы депрессии, а возрастающая депрессия усиливает болевые ощущения.
«Правда ли, что воздержание опасно»: 10 вопросов о ЗОЖ с ответами
Как понять, что пора обратиться к врачу
Примерно у 60—90% пациентов боль в спине проходит самостоятельно в течение месяца — такая боль считается острой. Если боль длится до трех месяцев, она считается подострой, а если еще дольше, то хронической.
Иногда острая боль превращается в хроническую из-за неправильного лечения или если человек не принимал обезболивающие препараты. Поэтому, если боль в спине не проходит в течение недели, нужно обратиться к врачу.
Когда обратиться к врачу при болях в спине — блог Клиники Майо
Бывают ситуации, когда ждать неделю нельзя. Немедленно вызовите скорую помощь, если боль в спине:
Возникла в результате травмы, например падения или аварии.
Такая сильная, что не получается уснуть.
Сопровождается жаром, ознобом.
Отдает в нижнюю часть ноги.
Сопровождается слабостью в ногах, недержанием мочи или проблемами с кишечником или с эрекцией.
Впервые появилась у человека с онкологическим заболеванием, при этом очень выраженная.
Как врач ставит диагноз при боли в спине
Главная задача врача — разделить пациентов с болью в спине на три большие группы:
Те, у кого неспецифическая боль, то есть не связанная с серьезной болезнью, в большинстве случаев это боль от перенапряженных мышц.
Те, у кого боль потенциально связана с радикулопатией или стенозом позвоночника, то есть вызвана ущемлением корешков спинномозговых нервов или грыжей.
Те, у кого боль вызвана другими серьезными причинами — от депрессии, инфекции и ушиба спины до перелома позвонков и онкологии.
Диагностика и лечение болей в пояснице — клинические рекомендации Американской врачебной коллегии
Диагностика и лечение болей в шее — буклет американской Ассоциации неврологической хирургии
К какому врачу идти при болях в спине и шее
Никита Жуков
невролог, автор «Расстрельного списка препаратов»
Думаю, менее 5% российских семейных врачей и терапевтов готовы самостоятельно разбираться с болью в спине, остальные просто отправляют к неврологу. Так что проще сразу к нему и идти.
Но чтобы попасть на бесплатный прием у этого врача по полису ОМС, сначала придется прийти к терапевту, чтобы он дал направление. К неврологу в частной клинике, который принимает за деньги, можно записаться напрямую.
Искать невролога надежнее всего по отзывам пациентов и коллег. Иначе, увы, никак. Специально для этой цели я сделал целый сайт, где собираю всех врачей, кого могу надежно рекомендовать:
ebmd.ru. Пользоваться сайтом просто: заходите на страничку и выбираете специальность и город. И жмете «Найти».
Сайт работает как любой другой поисковик, но с одним отличием: на сайте
ebmd.ru выбор врачей невелик. В Нижнем Новгороде, например, невролог всего один
Сайт работает как любой другой поисковик, но с одним отличием: на сайте
ebmd.ru выбор врачей невелик. В Нижнем Новгороде, например, невролог всего один
Как проходит прием у невролога.
Врач расспросит, где именно и насколько сильно болит, когда и после каких событий впервые появились неприятные ощущения, болела ли спина раньше и как именно. Кроме того, врач узнает, были ли у пациента операции на спине, какие лекарства он принимает, поинтересуется предыдущими болезнями — особенно онкологическими заболеваниями и недавно перенесенными инфекциями. Доктор может поинтересоваться симптомами, вроде бы прямо не связанными с болью в спине: например, потерей веса, ночной потливостью, нестабильностью походки.
Оценка боли в пояснице у взрослых — международный учебник для врачей Uptodate
Затем врач должен осмотреть пациента: оценить его осанку, ощупать спину в области позвоночника — это помогает предположить, есть ли инфекция или перелом позвонков. Еще врач проведет неврологическое обследование. Как правило, доктора интересует сохранность рефлексов и чувствительность кожи, сила пациента и его походка. Врач может попросить, например, поднять прямую ногу — это помогает понять, ущемлены ли спинномозговые корешки.
Дополнительно невролог может задать пару вопросов о настроении и о том, получает ли в последнее время человек удовольствие от своих любимых занятий. Это помогает заподозрить депрессию. Иногда невролог сам назначает антидепрессанты.
Стоимость консультации у невролога. Граждане России с полисом ОМС имеют право на бесплатную консультацию у невролога в поликлинике. Средняя цена за прием у невролога в частной клинике в Москве — 1800 Р.
1800 Р
средняя цена за прием невролога в Москве
Как подготовиться к приему у невролога
Никита Жуков
невролог, автор «Расстрельного списка препаратов»
Прием проходит довольно стандартно: беседа для уточнения жалоб и истории заболевания, объективный осмотр, изучение имеющихся документов, рекомендации. Да, тот самый осмотр с молоточком и некоторыми другими необычными девайсами вроде камертона, но больно или страшно не будет: часто пациенты даже забавляются диагностическим просьбам доктора. Например, он может попросить поиграть с ним в ладушки, чтобы оценить симметричность движений и координацию.
С собой стоит взять все имеющиеся документы, обследования и анализы по теме, обязательно снимки или диски со снимками, если есть. Если ничего нет, то заранее специально делать ничего не нужно. В подавляющем большинстве случаев это бессмысленная трата времени и денег.
Обследования при болях в спине и шее
Рентгенологическое обследование. Большинству людей с болью в спине не нужны ни рентген, ни магнитно-резонансная томография — МРТ, ни компьютерная томография — КТ. Результаты этих обследований, скорее всего, никак не повлияют на лечение, зато могут навредить.
Боль в пояснице и ишиас — клинические рекомендации NICE
«Лишний» рентген поясницы может быть вреден для здоровья — «Нейровизуализация в Северной Америке» (NCNA)
МРТ и рентген без показаний приводят к ненужным операциям — журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA)
Рентген, КТ и МРТ часто выявляют безобидные особенности строения позвоночника, которые не связаны с болью в спине. Но врач и пациент могут прийти к выводу, что дело плохо, и решиться на ненужное лечение — вплоть до хирургических операций.
Грамотные врачи дают направление на диагностические процедуры только при клинической картине, характерной для серьезной болезни. Например, рентген предписывают лишь при подозрении на компрессионный перелом позвоночника, а МРТ — при неврологических заболеваниях. Скажем, если у человека есть симптомы, которые говорят о проблемах с корешками крестцового отдела спинного мозга.
А вот пациентов с подозрением на радикулопатию или стеноз позвоночника направляют на МРТ или КТ только в том случае, если у них есть признаки инфекции или если им в прошлом поставили онкологический диагноз. Во всех остальных случаях пациентам с подобными симптомами рекомендуют пройти обследование, только если они не чувствуют облегчения после четырех-шести недель лечения.
Рентген, МРТ и КТ можно попытаться сделать бесплатно по полису ОМС, но не всегда это получается. Практически при всех государственных больницах есть рентген-кабинет, а вот на МРТ или КТ может быть большая очередь. В некоторых случаях исследование проще сделать в частной клинике за деньги.
Как устроен полис ОМС
Средние цены в Москве на рентген, МРТ и КТ разных отделов позвоночника
Пояснично-крестцового Шейного
Рентген 1704 Р 1645 Р
МРТ 5386 Р 5358 Р
КТ 4833 Р 4754 Р
Лабораторные анализы. Большинству пациентов с болью в спине или шее анализы не нужны.
Врач может дать направление на анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или С-реактивный белок (СРБ), если подозревает у пациента анкилозирующий спондилит, то есть хроническое воспаление суставов позвоночника, инфекцию и злокачественное новообразование. В случае двух последних заболеваний анализ крови на СОЭ или СРБ назначают в дополнение к рентгенограммам.
В большинстве случаев анализ крови на СОЭ можно сдать бесплатно по полису ОМС. Анализ на СРБ более редкий, его обычно приходится делать в частной клинике за деньги.
Цены на анализы крови в лабораториях Москвы
Анализ крови на СОЭ Анализ крови на СРБ
KDL 434 Р 714 Р
Helix 420 Р 710 Р
CMD 410 Р 690 Р
Методы лечения болей в спине и шее
Конкретный способ лечения зависит от причины, которая привела к проблеме. Мы не будем затрагивать лечение серьезных заболеваний: в этом случае терапию нужно подбирать индивидуально вместе с врачом узкой специальности. В этой статье расскажем только о методах лечения острой боли в спине, не связанной с конкретной болезнью.
Нет комментариев