Еще в давние времена для получения нужного продукта цельное молоко настаивали до так как называемого определенного момента - вызревания , когда на поверхности молочного напитка появлялся характерный густой слой, который впоследствии стал называться сливками. Современный же способ заключается в принудительном целенаправленном разделении однородного молочного продукта на разные по своему жировому составу части, который называют сепарацией.
Первый сепаратор был изобретен в 1878 году шведским ученым Густавом де Лавалем. Можно с уверенностью сказать, что этот аппарат произвел настоящую революцию в сфере переработки молока и производства молочных продуктов. Барабан, который вращается с большой скоростью, является основной деталью сепаратора. Во время его работы из молока выделяется жир, скапливающийся в центральной части барабана,а остальное обезжиренное молоко распределяется по боковым стенкам.
Натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке называют сырыми. Именно они являются изначальным сырьем для производства побочных продуктов, которые мы покупаем в магазине. Термическая обработка - обязательное условие, при котором человечество получило возможность продлить срок хранения этого замечательного лакомства путем обезвреживания быстроразвивающихся бактерий в составе молока.
Существует два способа термической обработки - пастеризация и стерилизация. В процессе стерилизации сливки нагреваются до очень высоких температур в ходе которых все бактерии - и вредные, и полезные - умирают. Такой способ помогает обезопасить молочный продукт и получить более длительный срок хранения, но в то же время,забирает большое количество полезных свойств. При пастеризации же сливки подвергаются тепловой обработке с более низкими температурами, что позволяет убить только вредные бактерии и при этом сохранить полезные. За счет такого маневра удается добиться наиболее благоприятного баланса между вкусом и безопасностью. Неплохо, не правда ли?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев