Студенты колледжа — ядра кластера по отрасли "Педагогика" приступили к изучению интерактивного курса «Дневник эковолонтера», разработанного для формирования экологической культуры и социальной ответственности. Первый вводный урок был посвящен фундаментальной теме: «Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность?»
Своего рода первые волонтёры появились ещё в Российской Империи, когда у власти была Екатерина II. Добровольцы тех времён трудились в воспитательных домах, где содержали детей-сирот. Однако эковолонтёрство пришло в страну гораздо позже. В 1918 году власти создали «Биологическую станцию юных любителей природы», которая через четыре года стала «Центральной биостанцией юннатов».
Дети от пяти до 15 лет изучали и разводили птиц, пчёл, рыб, а также выращивали растения. Ребят делили на категории по интересам: на территории центра были не только огороды и оранжерея, но и конюшня. Движение юннатов считалось очень значимым, и многие ребята потом решили связать свою жизнь с заботой о природе. Например, известный телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов – один из выпускников юннатских школ.
Первый центр появился в Москве, однако вскоре их начали открывать в разных уголках страны. В 1924 году по инициативе властей появилось «Всероссийское общество охраны природы». Именно представителей этой организации можно назвать первыми эковолонтёрами: они устраивали выставки, проводили экскурсии, а также рассказывали людям, как важно беречь природу. А после победы в Великой Отечественной войне они же занялись восстановлением городов, озеленением, а также охраной озёр Байкал и Селигер от браконьеров.
На этом рост движения не остановился: в 1960-х на биофаке МГУ появилась «Дружина по охране природы». Идею подхватили по всему Союзу, в результате чего такие команды создали в университетах Еревана, Ленинграда, Томска, Харькова, Киева и Брянска. Студенты общались, проводили разные исследования, а также делились своими знаниями со школьникам, устраивая лекции в классах. При этом они патрулировали леса, чтобы предотвратить пожары, остановить незаконную вырубку деревьев и защитить обитателей от браконьеров.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев