...заложен первый полярный ледокол Ермак.
Первые паровые ледоколы, способные ломать не слишком толстый лёд, появились ещё в первой половине XIX века. К концу столетия ледокольные суда получили широкое распространение, однако их мощность и прочность были недостаточными для преодоления полярных льдов.
В январе 1898 года по предложению адмирала Степана Осиповича Макарова российское правительство заказало постройку на британских верфях мощнейшего полярного ледокола.
Ледокол должен был служить как для обеспечения торговых перевозок по Балтике и Северному морскому пути, так и для научных экспедиций. В составленных специальной комиссией технических условиях значилось, что крепость обшивки, винтов и прочего должны были позволять «с полного переднего или заднего хода ударять зимний лёд всякой толщины» без повреждения самого судна.
Спущенный на воду спустя десять месяцев ледокол «Ермак» оказался способен проламывать лёд толщиной до двух метров. Научные экспедиции «Ермака» в Северном Ледовитом океане открыли новую эру в полярных исследованиях. Впервые стало возможным передвижение по Арктике не только на собачьих упряжках и дрейфующих льдинах, но и на судах, оснащённых научной аппаратурой. «Ермак» прослужил России вплоть до 1963 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев