Это парадоксальность музыки наилучшим способом воздействует на умственное развитие ребенка.
За рубежом проводилось много исследований по изучению влияния музыки на IQ. Широко известен так называемый "эффект Моцарта" (так называется научно-популярная книга Дона Кэмпбелла, вышедшая в 1997 году). Согласно данным Кэмпбелла, в ходе одного эксперимента после 10 минутного пассивного слушания сонат Моцарта в группе студентов результат теста улучшился на 62%. Контрольной группе, сидевший 10 минут в тишине, удалось улучшить результат только на 14%.
Научная достоверность таких исследований может вызвать сомнения. Вместе с тем, педагоги и психологи сходятся во мнении, что занятия музыкой укрепляют структуру мозга и развивают интеллект.
1. Занятия музыкой развивают пространственное мышление, ведь руки при игре выполняют разные функции.
2. Структурное мышление необходимо для понимания закономерности строения музыки.
3. Каждый вид музыкального слуха связан с разными психическими процессами: абсолютный слух - с памятью, относительный - с мышлением, внутренний - с воображением. Развивая слух, мы улучшаем эти качества.
4. Занятия музыкой задействуют все виды восприятия (слуховой, зрительное, чувственное) и все виды памяти (слуховую, зрительную, моторную, ассоциативную, образную).
5. Музыканты лучше других умеет выполнять несколько задач одновременно. При чтении нот с листа необходимо помнить о прошлом (то, что уже прозвучало), контролировать настоящее (то, что играешь сейчас), и думать о будущем (что сыграть дальше).
6. Игра на музыкальном инструменте задействует одновременно аудиальную, моторную зоны мозга; сочетание в музыке творческой и математической составляющей заставляет работать оба полушария мозга максимально активно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1