Музыка - почти наука. Посмотрите на ноты каждая из них точно обозначает не только отдельный звук и его свойства, но и связи между звуками. Все составляющие части музыки - мелодия, ритм, гармония, лад, - имеют четкую структурную организацию. В этом она схожа с математикой.
Музыка на самом деле развивает математические способности. Есть много понятий, общих для музыки и математики. К примеру:
⚠Ритм. Ему подчиняются и числа. Например, понятие кратности ритмично: числа, кратные трём, укладываются в размер 3/4.
⚠Дроби. Длительности звуков основаны на дробях, их легко привести в числа.
⚠Пропорции. Вот одна из них: если длительности звуков увеличить вдвое, музыка станет звучать в два раза медленнее.
⚠Вариации. Числа, как и музыкальную тему, можно записать/показать разными способами.
⚠Параллель. В нотной записи пять линеек никогда не пересекаются, также как "не пересекаются" и разные голоса в хоре, партии разных инструментов в оркестре.
⚠ Противоположности. Высокое и низкое, быстрое и медленное, многоголосие и одноголосие, - музыка построенная на противоположностях, также как и математика.
Поистине нет больше такой области человеческой деятельности, которая объединяла бы в себе столь противоречивые свойства: быть одновременно непереводимой и в высшей степени логичной и познаваемой!
Хватит думать, стоит ли Вам или Вашему ребенку заниматься музыкой. Ответ очевиден - стоит! Решайтесь, и Вы не пожалеете😉
💥Занятия уже с 1 июня💥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1