Или как его называет мой муж "клетчатый" пирог с вишней.
Нежный, вкусный, ароматный, красивый, сладкий с приятной кислинкой вишни.
Можно готовить как со свежей, так и с мороженой ягодой.
Ингредиенты
для теста:
3-4 стакана муки
1/4 стакана воды
1 стакан молока
7 г сухих дрожжей
1 шт яйцо
30 г сливочного масла
3 ст.ложки растительного масла
4 ст.ложки сахара
1 ч.ложка соли
для начинки:
1 кг вишни без косточек
200-250 г сахара
3 ст.ложки кукурузного крахмала
Пригтовление:
Сначала готовим начинку, так как она должна остыть. Выкладываем в сотейник ягоды, всыпаем сахар, крахмал, ставим на средний огонь и варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Готовим тесто. Растворяем дрожжи в тёплой воде. Добавляем 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки муки и всё размешиваем до однородной массы. Дрожжевую болтушку оставляем на 10-15 минут до образования пеной шапки.
В отдельной миске смешиваем молоко, сахар, соль и яйцо.
В другую миску просеиваем 2 стакана муки. Делаем в мучной горке лунку и добавляем внутрь дрожжевую болтушку и молочную смесь. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Главное - не забить тесто мукой, оно должно быть мягким и нежным! Убираем тесто под крышку на 20 минут.
Отдохнувшее тесто тщательно вымешиваем, понемногу добавляя растопленное сливочное и растительное масла. Вымешанное тесто накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.
Подошедшее тесто обминаем, собираем в шар и даём подняться во второй раз.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Из 2/3 теста раскатываем круг толщиной 1 см, аккуратно расстелем в форму для выпечки диаметром 28 см, формируем бортики. На тесто выкладываем охлаждённую начинку. Остатки теста раскатываем, нарезаем на полоски и выкладываем наверх в виде решётки. Верх пирога смазываем желтком и выпекаем 45-50 минут до золотистого цвета. Перед подачей желательно остудить. Приятного чаепития! 💕
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2