ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 500 гр
Молоко 250 мл
Растительное масло (1 ст. л. в тесто, остальное для фритюра) 250 мл
Сухие дрожжи 5 гр
Яйца 1 шт.
Сахар 2 стол.л.
Сливочное масло 1 стол.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Сода 0.25 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. Растительное масло для жарки должно быть рафинированное и без запаха. Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температур.
Шаг 2. В теплом молоке (37-40°С) растворите сахар. Всыпьте дрожжи. Дайте опаре постоять в тепле 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится.
Шаг 3. В большую миску просейте 400 г муки с солью и содой. Сделайте в муке углубление.
Шаг 4. Вылейте в муку активные дрожжи, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
Шаг 5. Муки может понадобиться больше или меньше. Но не торопитесь забивать все тесто мукой, пытаясь избавиться от липкости, иначе тесто станет резиновым и неподатливым, что сильно повлияет на итоговый вкус выпечки. Лучше при раскатке посыпьте стол и скалку мукой. Тесто само возьмет, сколько ему нужно. Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
Шаг 6. Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле для подъема.
Шаг 7. Подошедшее тесто обомните и раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Нарежьте тесто на квадраты 4×4 см, например, фигурным ножом, но можно обычным ножом или любой вырубкой той формы, какая вам больше нравится.
Шаг 8. В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло. Небольшими порциями выкладывайте заготовки из теста и обжаривайте со всех сторон до появления румяной корочки. Учтите, что во время жарки лакумы увеличиваются в размере. Они становятся румяными очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
Шаг 9. Готовые лакумы переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 10. Лакумы по-кабардински переложите на тарелку, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев