Из самых обычных продуктов, быстро и просто готовить! Кучерявый пирог с вареньем — известное блюдо советских времен. Свое название он получил благодаря внешнему виду — сверху тесто натирается на терке и при запекании становится похожим на завитушки.
ШАГ 1:
Как сделать кучерявый пирог с вареньем? Подготовьте продукты. Для теста подойдет как маргарин, так и сливочное масло, выбирайте по вкусу. Выбирайте качественные продукты, соответствующие ГОСТу. Варенье возьмите густое, без косточек, жидкое пропитает нижний корж и не даст ему пропечься.
ШАГ 2:
Маргарин (или, как у меня, сливочное масло) Поставьте в микроволновку на 10 секунд. Цель — не растопить, а размягчить его. Если это не произошло за 10 секунд, то поставьте еще на 10. Мягкий маргарин выложите в миску и всыпьте к нему сахар. Перемешайте продукты при помощи лопатки. Миксер не нужен, мягкий маргарин отлично перемешивается и так.
ШАГ 3:
Добавьте к смеси по одному яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. После каждого яйца хорошо вымешивайте массу.
ШАГ 4:
Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Замесите тесто, сначала ложкой, затем руками.
ШАГ 5:
Тесто очень быстро соберется в шар, долго месить его и не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Как только это произойдет, разделите тесто на две части — 1/3 и 2/3. Заверните их по отдельности в пакеты или пленку и уберите: большую часть в холодильник, меньшую в морозилку на полчаса.
ШАГ 6:
По прошествии времени часть из холодильника раскатайте на столе, посыпанном мукой, в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Уложите его в форму, сделайте бортики. Я взяла круглую форму d 26см. Вы можете использовать и обычные противни, тогда раскатывайте тесто в прямоугольник.
ШАГ 7:
Намажьте тесто вареньем. Я взяла малиновый джем.
ШАГ 8:
Меньшую часть натрите на крупной терке. Для этого ее и подмораживали, холодное тесто легче натирать.
ШАГ 9:
Получившуюся стружку уложите равномерно на верх пирога.
ШАГ 10:
Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 20 минут, до золотистого цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога.
ШАГ 11:
Готовый пирог выньте из духовки и остудите. Подавайте его к столу, нарезав на небольшие кусочки, так как пирог получается мягким и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев