Надо взять:
Для теста:
- Молоко тёплое - 100 мл
- Масло сливочное - 50 грамм
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 250 грамм (2 стакана ёмкостью 200 мл)
- Дрожжи свежие прессованные - 10 грамм
- Сахарный песок - 1 ст. ложка
- Соль поваренная - 1/4 ч. ложки
Для заливки:
- Сметана 30% - 350 грамм
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахарный песок - 100 грамм (или по вкусу)
- Крахмал кукурузный - 40 грамм
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Приготовление:
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
Сперва приготовьте тесто: в тёплое молоко добавьте сахар и дрожжи.
Тщательно перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставьте смесь на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи ожили. За это время на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
Сливочное масло растопите в микроволновке и оставьте для остывания.В дрожжевую смесь добавьте яйцо и остывшее сливочное масло. Перемешайте.Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
Замесите мягкое гладкое тесто.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, так как её качество может отличаться, но постарайтесь не добавлять её слишком много, тесто должно быть нежным и не забитым.
Готовое тесто выложите в чистую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте для подъёма в тепле на 1 час или более. Тесто должно увеличиться в два раза.Спустя время включите духовку для разогрева до 180°С.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.Форму диаметром до 28 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом .
Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте бортики. Свисающее тесто не срезайте.
Приготовьте начинку: в миске соедините сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар.
Тщательно перемешайте.
Вылейте яично-сметанную заливку в форму с тестом.
Выступающие за бортики края теста заверните поверх начинки.
Выпекайте пирог-ватрушку из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой до 180°С духовке в режиме "верх-низ", пока тесто не подрумянится, а начинка полностью не схватится.
Время выпечки будет зависеть от диаметра и высоты пирога. На выпечку высокого пирога диаметром 20 см у меня ушло около часа. Время выпечки пирога большего диаметра будет меньше. Если во время выпечки тесто уже хорошо подрумянилось, а начинка всё ещё жидкая, прикройте пирог листом фольги.Перед подачей дайте готовому дрожжевому пирогу-сметаннику полностью остыть при комнатной температуре, а после отправьте в холодильник на 1-2 часа минимум, чтобы начинка хорошо стабилизировалась.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев